Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких

В 1901 г. Нарат отметил несоответствие в ходе некоторых артерий и бронхов верхних долей. А. Раубер (1905) предложил делить ветви бронхиального дерева на вентральные и дорзальные. Он же описал отдельный «сердечный» бронх, который бывает только справа.

Развитие экспериментальной и клинической грудной хирургии в первой четверти текущего столетия явилось стимулом к дальнейшему углубленному изучению анатомии легких. В анатомических исследованиях стали принимать участие хирурги, рентгенологи, бронхоскописты.

В 1922 г. Люсьен (М. Lucien) установил зависимость строения легких от разветвлений бронхиального дерева. Он выделил участки легких, вентилируемые постоянными бронхами, и подчеркнул их значение в качестве единиц строения легкого.

Важным этапом в изучении анатомии легких явились работы А. В. Мельникова, опубликованные в 1923—1925 гг. Автор исследовал около 200 препаратов легких, пользуясь препарированием, распилами замороженных препаратов, стереорентгенографией и другими методами. Он детально описал ветвление и топографию легочных сосудов, дал ветвям легочной артерии названия и установил, что они могут идти по магистральному или рассыпному типу. А. В. Мельников отметил постоянство и «зональное» распределение основных кровеносных сосудов легких: «Легочные сосуды типичны; каждый сосуд обеспечивает определенный участок легкого».

Количество типичных сосудов постоянно, но места их отхождения могут варьировать. Справа и слева А. В. Мельников нашел по 7 типичных артерий верхней доли и по 6 — нижней. Он положил начало изучению вариантов артерий легких, схематически представил взаимоотношение артерий и вен, анатомически обосновал методику перевязки легочных сосудов для удаления легкого или его долей и способы клиновидной резекции легкого. Почти одновременно с А. В. Мельниковым детально исследовал сосуды легких Бакман (G. Backman, 1924).
А. В. Тафт (1924) на XVI съезде российских хирургов сообщил результаты анатомического исследования иннервации легких.

анатомия легких

В конце двадцатых годов Феликс (W. Felix, 1928) изучил с позиций хирурга топографию бронхов и сосудов в воротах отдельных долей легких. В каждом легком Феликс выделил 9 типичных артерий.
К началу тридцатых годов относится дальнейшее изучение строения легких с клинических позиций. Основное внимание уделяется зависимости строения легкого от бронхиальных и сосудистых разветвлений.

В 1932 г. бронхоскопист Кремер и анатом Глесс (R. Kramer, A. Glass) опубликовали первую четкую схему сегментарного строения легких. В каждом легком они выделили по 11 бронхолегочных сегментов, которые рассматривались как самостоятельные анатомические единицы. Работа Кремера и Глесса имела практический характер. На анатомическом, патологоанатомическом и клиническом материале авторы доказывали, что бронхоскопическое выявление устья бронха пораженного сегмента может помочь в топической диагностике абсцесса легкого и позволяет проецировать гнойник на грудную стенку.

В 1933 г. Б. Э. Линберг, изучая топическую диагностику легочных нагноений в аспекте хода ветвей бронхиального дерева, предложил выделять в каждом легком 4 доли или зоны соответственно 4 вторичным бронхам. Такими зонами были верхняя, средняя, нижняя и задняя. Аналогичное мнение высказал Нельсон (Н. Nelson, 1934), занимавшийся лечением легочных нагноений позиционным дренажем. Эмбриологически схема «четырехзонального» строения легких была обоснована значительно раньше, так как удалось показать развитие бронхов верхушки и основания нижней доли обоих легких из разных зачатков [Кийбел и Молл (F. Keibel, F. Mall), 1912].

Целесообразность деления каждого легкого на 4 зоны подтвердили последующие анатомические, клинические и рентгенологические работы Левитина и Брунна (J. Levitin, H. Brunn, 1936), В. П. Бодулина (1941, 1949), И. О. Лернера (1947), Варембурга и Гро (Н. Waremburg, P. Graux, 1947), М. Ф. Иваницкого (1949), Е. В. Серовой (1955), В. К. Цвирко (1955) и других.

- Читать далее "Изучение сегментарного строения легких. Сегменты легких"

Оглавление темы "История развития легочной хирургии":
1. История хирургии туберкулеза. Развитие торакальной хирургии
2. История резекции ребер. История торакопластики
3. История экстраплеврального пневмолиза. Прогресс грудной хирургии
4. История резекции легких. Осложнения операционного пневмоторакса
5. История открытого операционного пневмоторакса. Дыхание пациента при операционном пневмотораксе
6. Регулирование дыхания при операционном пневмотораксе. Внедрение аппаратного дыхания в легочную хирургию
7. Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии
8. История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких
9. Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких
10. Изучение сегментарного строения легких. Сегменты легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.