Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии

В конце тридцатых и начале сороковых годов отечественные хирурги детально разработали методику новокаиновых блокад и местной анестезии при операциях на органах грудной полости. Особые заслуги в. этой области принадлежат А. В. Вишневскому, который создал местную анестезию по методу тугого ползучего инфильтрата с гидравлическим препарированием тканей.

Открытая новокаиновая блокада блуждающего нерва на шее (Н. Н. Бурденко, 1939) и особенно закрытая шейная вагосимпатическая блокада (А. В. Вишневский, 1944) широко применялись во время Отечественной войны и позволяли уменьшить импульсацию в центральную нервную систему у раненых с открытым пневмотораксом. А. Г. Савиных (1956) обосновал и предложил новокаиновую блокаду звездчатого узла при чрезплевральных операциях.
В конце сороковых и начале пятидесятых годов была в совершенстве разработана методика местной анестезии для больших операций на легких (А. А. Вишневский, Б. К. Осипов, Ф. Г. Углов, Н. М. Амосов, и др.).

Большой опыт советских хирургов и некоторых зарубежных авторов показывает, что правильно и умело проведенная местная анестезия: в сочетании с подачей кислорода и переливанием крови позволяет в значительной степени преодолевать опасности, связанные с широким вскрытием грудной клетки.

легочная хирургия

Успешное развитие грудной хирургии в СССР после окончания Отечественной войны непосредственно связано с всесторонней разработкой местной анестезии и ее хорошим практическим освоением как в крупных центрах, так и на периферии.

За рубежом местная анестезия при внутригрудных операциях изучалась мало и главное внимание уделялось совершенствованию общего обезболивания. Инсуфляционный метод интратрахеального наркоза ввиду присущих ему недостатков постепенно вышел из употребления, так как были установлены неоспоримые преимущества интубации трахеи трубками большого калибра [Магилл (J. Magill), 1921; Уотерс (R. Waters), 1924]. Такая методика сопровождалась меньшим количеством осложнений и позволяла более успешно нормализовать те расстройства газообмена, которые возникали при операционном пневмотораксе. Интубационный наркоз постепенно совершенствовался и в тридцатых годах стал распространенным методом анестезии в хирургии органов грудной полости.

Важнейшее значение для профилактики и терапии расстройств газообмена при операционном пневмотораксе имело введение в анестезиологическую практику курареподобных препаратов (релаксантов), позволяющих выключать активное дыхание и переходить на «управляемое дыхание» [Гриффит и Джонсон (Н. Griffith, G. Johnson), 1942]. Управляемое дыхание разрешило проблему оперативных вмешательств в условиях двустороннего пневмоторакса, который давно привлекал и продолжает привлекать внимание хирургов (М. О. Фридланд, 1915, 1925, 1928; М. С. Григорьев и М. Н. Аничков, 1948; Б. В. Петровский, 1952; Е. Н. Мешалкин, 1953; В. И. Пипия, 1957; Н. М. Амосов, 1958; В. С. Романенко, 1958).

Современные методы интубационного наркоза с управляемым дыханием позволяет производить операции в условиях одностороннего и двустороннего пневмоторакса без тех расстройств газообмена и кровообращения, которые ранее неизбежно возникали при широком вскрытии грудной клетки.

- Читать далее "История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких"

Оглавление темы "История развития легочной хирургии":
1. История хирургии туберкулеза. Развитие торакальной хирургии
2. История резекции ребер. История торакопластики
3. История экстраплеврального пневмолиза. Прогресс грудной хирургии
4. История резекции легких. Осложнения операционного пневмоторакса
5. История открытого операционного пневмоторакса. Дыхание пациента при операционном пневмотораксе
6. Регулирование дыхания при операционном пневмотораксе. Внедрение аппаратного дыхания в легочную хирургию
7. Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии
8. История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких
9. Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких
10. Изучение сегментарного строения легких. Сегменты легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.