Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки

Через отводящий отдел вводят две трубки: более широкую — в проксимальный отдел для разгрузки, тонкую — в дистальный сегмент. Подготавливают культю отводящего отдела для проведения через брюшную стоику. Ушивают передний край анастомоза погружными швами узлами внутрь, затем накладывают ряд серозно-мышечных швов. В брюшной стенке образуют отверстие для энтеростомы и через него выводят отводящий отдел. Выведенную кишку подшивают к брюшине, мышечно-апоневротическому слою и коже брюшной стенки. Брыжейку выведенного отдела укрепляют к брюшной стенке таким образом, чтобы вокруг нее не мог произойти заворот пли ущемление.

После окончания анастомоза органы брюшной полости укладывают в оптимальном для функции положении и рану брюшной стенки послойно ушивают наглухо.
Катетеры, находящиеся в энтеростоме, укрепляют к коже брюшной стенки и маркируют. На кожу вокруг стомы накладывают слой пасты и повязку, па слизистую выведенной кишки — жировую повязку.

Закрытие кишечного свища при Т-образпом анастомозе производится в возрасте от 0 мес до 1 года. Цель повторной операции — не только ликвидация стомы. но и удаление всего участка кишки, выведенного па брюшную стенку, от последней до анастомоза. В тех случаях, когда во время первого вмешательства при создании Т-образного анастомоза брыжейка выведенного отдела по каким-либо причинам не была укреплена к брюшной стенке, повторная операция должна быть предпринята даже если кишечный свищ самостоятельно закрылся, так как вокруг выведенного участка может возникнуть заворот.

Непосредственный характер резекции при заключительном вмешательстве определяется состоянием кишки в зоне анастомоза, а также соотношением диаметров основной и выведенной кишки. Сужение, выведенного участка при соответствии диаметра зоны анастомоза диаметру других отделов тонкой кишки (клинически в этих случаях кишечный свищ практически пе функционирует) позволяет удалить сегмент, соединяющий кишечник с брюшной стенкой, по типу аппендэктомии с перевязкой у основания, отсечением и погружением культи в кисетный шов. При равных диаметрах выведенного участка и зоны апастомоза производится клиновидная резекция. В тех случаях, когда при повторной операции отмечается резкое расширение зоны анастомоза, приходится осуществлять резекцию отдела, «несущего» выведенную кишку, с наложением анастомоза конец в конец.

разгрузочный анастомоз

Иссечение мембраны тонкой кишки

Показания — единичная мембрана без значительного расширения приводящего отдела, как правило, с отверстием.
Положение — лежа на спине, с зондом в желудке.
Доступ — правосторонняя трансректальная лапаротомия.

Мембрану обычно обнаруживают во время ревизии при вмешательстве но поводу низкой кишечной непроходимости. В месте перехода расширенного участка тонкой кишки в суженный определяется некоторое втяжение кишечной стенки, через которую просвечивает белесоватый валик. Пальпаторно при этом может определяться уплотнение в просвете кишки.

Над зоной определяющейся мембраны продольно рассекают кишку. Мембрану цирку-лярно иссекают. На образовавшийся дефект слизисто-подслизистого слоя накладывают отдельные узловые швы. Рапу кишки ушивают в поперечном направлении отдельными вворачивающими швами узлами внутрь и рядом серозно-мы-шечных узловых швов.

Возможные ошибки и осложнения. При иссечении мембраны возможно повреждение задней стенки кишки. Ликвидацию осложнения производят путем наложения двух рядов швов на кишечную стенку по линии повреждения.

- Читать далее "Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных"

Оглавление темы "Техника резекции кишки у новорожденных":
1. Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки
2. Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки
3. Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных
4. Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки
5. Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных
6. Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного
7. Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки
8. Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных
9. Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа
10. Резекция толстой кишки слева у новорожденных. Резекция илеоцекального угла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.