Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого

В силу своей простоты при достаточной информативности проба В. И. Иоффе и соавторов нашла признание у многих исследователей и применение в клинике (И. И. Колкер и соавт., 1972; М. М. Ковалев и соавт., 1976). Многие авторы сообщают об успешном применении указанной пробы в хирургии для исследования общей иммунологической реактивности больных в до- и послеоперационном периоде. При этом подчеркивается большая диагностическая и прогностическая ценность пробы для правильной оценки течения восстановительно-пластических, реге-нерационных процессов и, в частности, заживления послеоперационных, ожоговых и другого характера ран (И. Г. Лещенко, 1973; С. М Курбангалеев, Б. Б. Владимиров, 1975; Ю.Г.Шапошников и соавт., 1975; М. М. Ковалев и соавт., 1977).

С. М. Курбангалеев сообщил на XXIX Всесоюзном съезде хирургов (1975), что, по сведениям медицинской литературы, проба В. И. Иоффе и соавторов использовалась для исследования неспецифической реактивности у многих тысяч больных не только в хирургии, но и в стоматологии, урологии, гинекологии и др., причем не описано ни одного серьезного осложнения, связанного с применением пробы. Из тех же данных вытекает, что проба В. И. Иоффе может быть полезной (особенно в комплексном исследовании) в качестве теста общей реактивности организма, позволяющего с определенной степенью уверенности прогнозировать течение послеоперационного периода и заживления ран.

Проба Р. Е. Кавецкого. В клинике и эксперименте доказано, что кожные покровы играют важную роль в иммунологических и аллергических реакциях организма и это позволяет использовать изучение функционального состояния соединительной ткани в оценке реактивности организма с помощью внутрикожных проб. При исследовании функционального состояния элементов соединительной ткани (мезенхимы, мезодермы) как части всей физиологической системы соединительной ткани, являющейся существенным звеном иммунологических механизмов, необходимо исходить из диалектического единства всех систем организма при регулирующей роли центральной нервной системы. Поэтому общая физиологическая реактивность организма, формируемая и управляемая центральной нервной системой, находит свое определенное выражение в реакциях всех систем, в том числе в реакциях ретикулоэндотелиальной системы (Р. Е. Кавецкий, 1944). Этот принцип лежит в основе предложенной внутрикожной пробы с трипановой синью.

проба иоффе

Проба с внутрикожным введением трипановой сини была впервые предложена R. Leszczynski (1932). Водный раствор трипановой сини в разведении 1:5000 вводится внутрикожно в количестве 0,2 мл. Вначале краска дает небольшую папулу, которая вскоре принимает вид голубого пятна. Проба оценивается по форме пятна и скорости (времени) его рассасывания. Сущность пробы заключается в том, что отрицательно заряженные в водном растворе частицы коллоидной краски, в частности трипановой сини, при внутрикожном ее введении адсорбируются как клеточными, так и межклеточными элементами соединительной ткани. Однако, в понимании Р. Лещинского, проба в основном является показателем фагоцитарной деятельности макрофагов кожи. По мнению автора, главная роль в скорости рассасывания пятна принадлежит кожным гистиоцитам, фагоцитирующим краску. Исчезновение пятна в срок менее трех дней свидетельствует о повышенной функции ретикулоэндотелия, а длительное рассасывание (более трех дней) указывает на угнетение функций гистиоцитов.

Считая, что в понятие физиологической системы соединительной ткани входят как клеточные элементы, так и межклеточное вещество, Р. Е. Кавецкий (1944) видоизменил пробу Р. Лещинского. Предложенный им коэффициент интрадермальиой пробы, характеризующий динамику распространения краски в коже, представляет отношение квадрата радиуса пягна через 24 ч к квадрату радиуса волдыря непосредственно после введения краски.

- Читать далее "Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.