Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь

Исходя из представлений об органическом единстве и тесной взаимосвязи кожи с другими органами под интегрирующим управлением центральной нервной системы, следует считать, что кожа подчиняется основным общим закономерностям реагирования возбудимых систем организма при воздействии факторов внешней среды и поэтому ее реактивные свойства могут отражать общую физиологическую и в том числе неспецифическую иммунологическую реактивность организма.

Проба С. К Розенталь. Дермографическое исследование неспецифической иммунологической реактивности организма должно удовлетворять следующие основные практические требования: 1) точность дозировки воздействия; 2) точность учета ответной реакции и 3) возможность массового применения, основанной на простоте, общедоступности и полной безвредности метода исследования. Учитывая это, С. К. Розенталь (1952) пошла по пути изыскания способа получения относительно слабой воспалительной реакции кожи при помощи наносимого накожно химического раздражителя, проникающего через неповрежденный слой кожи.
Сущность пробы С. К. Розенталь заключается в следующем.

Предварительно приготавливают раздражитель, представляющий собой смесь 9 объемных частей хлороформа и одной части этилового спирта. В эту смесь погружают конец пипетки с просветом в 2 мм, закрывают верхний конец пипетки пальцем и ставят пипетку на исследуемый участок кожи. Исследование, как правило, проводят на средней трети сгибательной поверхности предплечья. Автор метода предлагает использовать результаты 4-минутного воздействия раздражителя. Еще лучше у каждого исследуемого ставить три пробы с продолжительностью воздействия 3, 4 и 5 мин.

Результат пробы отмечается через 25—30 мин и выражается в образовании эритемы или волдыря. Для обозначения интенсивности ответных реакций используют четырехбалльную систему. Эритему условно обозначают цифрой 1, намечающийся волдырь — 2, средних размеров волдырь — 3, большой волдырь — 4. Таким образом, в этой пробе постоянными величинами являются: химический раздражитель, площадь его соприкосновения с кожей, тяжесть пипетки, время воздействия раздражителя.

оценка пробы розенталь

По мнению автора, предлагаемый метод исследований общей иммунологической реактивности организма прост, доступен, удобен, точен, применим для массовых исследований и не связан со сколько-нибудь значительной травмой испытуемого. В то же время метод допускает точную дозировку воздействия раздражителя и объективный учет ответной достаточно длительной реакции.

Во избежание ошибок при проведении пробы С. К. Розенталь необходимо учитывать индивидуальные особенности толщины и проницаемости рогового слоя кожи у обследуемых. С этой целью при проведении пробы необходимо определение так называемого болевого времени. Дело в том, что через несколько десятков секунд от момента соприкосновения раздражителя с кожей испытуемый ощущает жжение. Латентный период от момента соприкосновения раздражителя с кожей до появления жжения автор условно обозначает как «болевое время» и рассматривает его как показатель толщины и проницаемости рогового слоя кожи; чем продолжительнее «болевое время», тем толще роговой слой.

Справедливость этого положения доказана хронаксиметрическими данными О. В. Санталовой (1960) путем сопоставления «болевого времени» с гистологическими данными, а также данными С. К. Розенталь, полученными при исследовании рогового слоя кожи с помощью специальных игольчатых электродов. Таким образом, установлено, что «болевое время» колеблется у разных людей в пределах 20—150 с и что в норме его среднее значение равно примерно 60 с при среднем квадратическом отклонении ±22 с.

Автор пробы провела исследования на большом клиническом материале, в результате чего были установлены определенные закономерности, которые должны быть учтены при использовании метода. В первую очередь речь идет о том, что считать нормой при проведении пробы в отдельных случаях.

- Читать далее "Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.