Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе

При тонком роговом слое, то есть при «болевом времени» в пределах до 40 с, и при 4-минутном воздействии раздражителя нормой является образование среднего или большого волдыря. Отсутствие волдыря указывает на пониженную реактивность. Если же волдырь образуется уже при 3-минутном воздействии, можно говорить о повышенной реактивности.

При средней толщине рогового слоя, то есть при «болевом времени» в пределах 40—80 с, нормой является образование среднего или намечающегося волдыря. Отсутствие волдыря даже при 5-минутном воздействии раздражителя свидетельствует о пониженной реактивности. Если при 3-минутном воздействии образуется большой волдырь, реактивность можно считать повышенной.

При толстом роговом слое («болевое время» свыше 80 с) нормой является образование намечающегося волдыря. Отсутствие намечающегося волдыря даже при 5-минутном воздействии раздражителя свидетельствует о понижении реактивности. Если при 3-минутном воздействии образуется средний волдырь, реактивность является повышенной.

Таким образом, для суждения о реактивности в отдельных случаях необходимо учитывать не только результат 4-минутного воздействия раздражителя, но и 3- и 5-минутного.

оценка пробы розенталь

На основании своих исследований С. К. Розенталь убедилась в высокой чувствительности пробы, точно отражающей реактивность организма в динамике. Наблюдая за больными в течение ряда лет, автор установила, что в то время, как у ряда больных, большей частью с неблагоприятным течением болезни, неспецифическая реактивность, определяемая с помощью данной пробы, остается стабильно на низком уровне, у других она динамически изменяется в сторону нормализации, что происходит синхронно и адекватно с клиническим улучшением и под воздействием различных лечебных факторов.

Проба В. И. Иоффе. Внутрикожная проба с иммунной сывороткой, предложенная В. И. Иоффе и его сотрудниками (1943), основана на принципах обратной анафилаксии. По мнению авторов, проба отражает общую иммунологическую реактивность, под которой они понимают «готовность организма ответить иммунологическими отношениями на всякий агент, с которым у него в настоящий момент этих связей не было». Таким образом, с помощью пробы может быть определена потенциальная возможность организма к общей неспецифической устойчивости. Следовательно, показатели пробы характеризуют функциональное состояние, мобилизационную готовность, а отсюда общую резистентность организма, подвергающегося воздействию любых факторов внешней среды.

Стандартную кроличью иммунную сыворотку, содержащую антитела против белков сыворотки крови или других тканей человека, разведенную от 1 :50 до 1 : 180 (по данным разных авторов), в объеме 0,1 мл вводят внутри-кожно в области внутренней поверхности предплечья. Это приводит к развитию обратной аллергической реакции, в которой антигеном являются ткани организма человека, а антитела к ним содержатся во введенной антисыворотке. Образующийся комплекс антиген — антитело вызывает воспалительную реакцию, степень и выраженность которой зависят от уровня общей иммунологической реактивности организма. Одновременно для контроля в кожу второго предплечья вводят нормальную кроличью сыворотку илц кроличью сыворотку с какими-либо другими антителами в том же объеме.

Результаты пробы учитывают через 24 ч и оценивают по наличию и размеру зоны гиперемии в месте инъекции в миллиметрах или по схеме, предложенной В. И. Иоффе: "+++" — интенсивная гиперемия диаметром более 3 см; «++»— выраженная гиперемия диаметром 1,6—3 см; "+" — гиперемия диаметром 1—1,5 см; «±»— гиперемия диаметром 0,6—0,9 см; "—" — отсутствие видимой реакции. Реакцию учитывают только при наличии отрицательных результатов в контроле на введение нормальной кроличьей сыворотки. Основываясь на количественных показателях, уровень общей иммунологической реактивности определяют как низкий — при отрицательной и сомнительной реакциях (—, ±), средний — при реакциях степени "+" и высокий — при реакциях «++» и более выраженных.

- Читать далее "Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.