Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады

Если использования катетеров во время эпидуральной анестезии можно избежать (путём выбора соответствующего местного анестетика), то также можно избежать потенциальных источников осложнений этой техники. Эпидуральные катетеры могут быть неправильно установлены в несколько позиций. Если катетер введён слишком далеко в эпидуральное пространство, он может выйти из отверстия, что приводит к фрагментарной эпидуральной блокаде.

Катетер также может быть введён в субдуральное или субарахноидальное пространство или в эпидуральную вену. Использование эпидуральных катетеров может быть осложнено выраженными дорсомедианными полосками соединительной ткани (эпидуральные перегородки или жировые тельца), выявляемыми у некоторых пациентов.

Другой способ достижения успеха при эпидуральной анестезии — достижение блокады на время, достаточное для «промокания» перед началом хирургического вмешательства. Это наиболее эффективно, если блокаду проводят в комнате для наркоза, отделённой от операционной. Анестезиолог должен знать, что это, вероятно, наступает эффект плато на дозах эпидурального местного анестетика. Это значит, что при введении достаточного количества местного анестетика большая часть аналогичных агентов незначительно увеличивает степень блокады, однако, вероятнее, может сделать блокаду более плотной, очевидно, улучшая её качество.

эпидуральная анестезии

Ещё раз подчеркнём, что по поводу эпидуральной анестезии через катетер некоторые врачи руководствуются ложной «клинической логикой», полагая, что при введении возрастающих дозировок через катетер уровень сенсорной анестезии может медленно увеличиваться, таким образом позволяя ослабленным пациентам и пациентам с физиологическими нарушениями проходить эпидуральную анестезию. Я полагаю, что логика, лежащая в основе этой концепции, ошибочна.

Обычно при использовании такого подхода анестезиолог слишком часто делает инъекции анестетика в связи с тем, что реальность времени подавляет в операционной. Он вводит небольшие дозы через катетер, однако затем не позволяет пройти достаточному времени перед следующей возрастающей инъекцией. Часто клиническим результатом становится высокий уровень блокады только у тех пациентов, для которых был запланирован более низкий уровень. Кроме того, этот подход к эпидуральной анестезии необязательно отсрочивает подготовку пациента к операции, поэтому коллеги-хирурги и средний медицинский персонал в меньшей степени принимают эту технику.

Установка эпидурального катетера показана в определённых ситуациях, особенно когда эту технику используют для послеоперационной аналгезии. Для установления катетера определённой длины в эпидуральное пространство катетер должен быть маркирован. Кроме того, следует найти способ поддержания катетера в определённом положении после извлечения иглы, или же и игла, и катетер должны иметь отметки о расстоянии. Поскольку многие эпидуральные иглы не имеют маркёров расстояния, нужны методы удержания положения катетера после извлечения иглы.

Выбирают объект известной длины (например, шприц или палец анестезиолога), этот объект устанавливают рядом с соединением иглы и катетера, после того как катетер введён на 3 см в эпидуральное пространство. Поскольку катетер маркирован, известную точку на катетере можно мысленно соотнести с определённой точкой на пальце или шприце. 5-сантиметровая отметка находится напротив поршня шприца или сустава пальца анестезиолога. Когда это соотношение отмечено, иглу удаляют, при этом положение катетера поддерживают. Затем измерительный объект устанавливают рядом с катетером и катетер вытягивают до точки, на которой маркёр расстояния на катетере соотносится с ранее установленной точкой. В этом примере 15-сантиметровую отметку на катетере устанавливают напротив поршня шприца или сустава пальца анестезиолога.
При использовании этой техники можно правильно установить эпидуральный катетер без маркированной иглы или линейки.

- Читать далее "Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады"

Оглавление темы "Спинномозговая и эпидуральная анестезия":
1. Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции
2. Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора
3. Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии
4. Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии
5. Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады
6. Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство
7. Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады
8. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады
9. Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады
10. Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.