Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции

Одно из первых решений, принимаемых при планировании спинномозговой анестезии, — тип используемой иглы. Хотя существует множество спинальных игл, их можно разделить на две основные категории: разрезающие твёрдую мозговую оболочку напрямую и разрывающие дуральные волокна, проникая с помощью конического кончика. Первые включают традиционные одноразовые спинальные иглы, иглы Квинке-Бабкока, а последняя категория включает иглы Грина, Уитакре и Спротте. Если избрана непрерывная спинномозговая техника, применение Tuohy или других тонкостенных игл с закруглённым концом облегчает прохождение катетера.

Логически, выбирая спинальную иглу, необходимо осознавать недостатки и преимущества каждой из них. Применение маленьких игл снижает распространённость головной боли после пункции твёрдой мозговой оболочки, использование более крупных игл улучшает тактильное ощущение расположения иглы, таким образом увеличивая уверенность врача.

Вероятно, оценить соотношение риска и пользы не так просто, как кажется. К примеру, применение маленькой иглы, например калибра 27, не снижает частоту головной боли v молодых пациентов, если потребовалось несколько прохождений через твёрдую мозговлю оболочку до получения спинномозговой жидкости. Более крупная игла, такая, как игла Уитакре калибра 22, может привести к меньшей частоте головной боли после щнкции твёрдой мозговой оболочки. если положение иглы в субарахноидальном пространстве определено с первого раза. Различные модели концов игл приводят к различиям в распространенности головной ооли после пункции твёрдой мозговой оболочки, даже если размеры игл сравнимы.

спинномозговая анестезия

Когда пациент расположен в правильной позиции, анестезиолог путём пальпации чётко идентифицирует межпозвонковое пространство и срединную линию больного. Пальпирующей рукой можно эффективно проводить этот важный локализирующий манёвр, перемещая пальцы попеременно в краниальном и каудальном направлениях и перекатывая из стороны в сторону. Когда соответствующее межпозвонковое пространство чётко определено, формируют «лимонную корочку». Затем проводник вводят в ткань межостистой связки с поддержанием его расположения строго по срединной линии. Затем интродьюсер сжимают пальпирующими пальцами и стабилизируют, в то время как другой рукой держат спинальную иглу по типу дротика.

Пятым пальцем руки, держащей иглу, используемым в качестве треноги на спине пациента, иглу скосом (если он есть) параллельно длинной оси позвоночника вводят медленно — для усиления ощущения прохождения тканевых плоскостей, а также для предотвращения смещения нервных корешков. Иглу вводят до тех пор, пока не будет отмечено характерное изменение сопротивления, когда игла проходит сквозь жёлтую связку и твёрдую мозговую оболочку. Затем проводник, находящийся в просвете иглы, удаляют, из иглы начинает поступать спинномозговая жидкость. Если этого не происходит, иглу поворачивают с приращением 90° до тех пор, пока не появится спинномозговая жидкость. Если ликвор не появляется ни в одном из квадрантов, иглу продвигают на несколько миллиметров и снова проверяют все четыре квадранта. Если спинномозговая жидкость не появляется, а игла находится на глубине, соответствующей комплекции пациента, иглу и интродьюсер удаляют и повторяют манипуляцию с самого начала.

Наиболее распространённой причиной недостаточного оттока ликвора бывает отклонение иглы от средней линии при введении. Другая частая ошибка, из-за которой не происходит проникновения в субарахноидальное пространство. — введение иглы под слишком краниальным углом.

Как только получена свободная спинномозговая жидкость, тыльной поверхностью недоминантной руки анестезиолог стабилизирует спинальную иглу на спине пациента, одновременно другой рукой подсоединяя к игле шприц, содержащий терапевтическую дозу анестетика. Ликвор свободно аспирируют в шприц и вводят всю дозу препарата. Иногда после присоединения шприца к игле, из которой только что капала спинномозговая жидкость, аспирация ликвора становится невозможной. Оборудование, которое может использоваться для облегчения аспирации спинномозговой жидкости, осуществляет прежде всего «развинчивание» поршня шприца, а не обеспечивает постоянное стабильное давление в качестве поддержки.

- Читать далее "Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора"

Оглавление темы "Спинномозговая и эпидуральная анестезия":
1. Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции
2. Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора
3. Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии
4. Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии
5. Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады
6. Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство
7. Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады
8. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады
9. Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады
10. Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.