Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга

Отбор пациентов на стимуляцию спинного мозга осуществляют эмпирически, что остаётся предметом некоторых споров. В целом ССМ служит резервом для пациентов с тяжёлой болью, не отвечающей на консервативную терапию. Наиболее хороший ответ отмечают, когда боль относительно чётко локализована, потому что успех ССМ зависит от степени охвата всего болезненного участка электрической стимуляцией. Обеспечить необходимый охват более сложно; когда боль двусторонняя, часто приходится использовать два электрода — по одном}" на каждую сторону.

Если боль диффузная, не всегда можно добиться эффективного охвата стимуляцией, используя ССМ. Одно из наиболее чётко утверждённых показаний для ССМ — хроническая корешковая боль с наличием или отсутствием радикулопатии как в верхних, так и в нижних конечностях. Применение ССМ для лечения хронической аксиальной боли в нижнем отделе спины может быть менее эффективным, однако согласно последним данным результаты, по-видимому, улучшаются при введении двойных систем электродов и цепей электродов, способствующих расширению зоны стимуляции.

Рандомизированные контролируемые исследования, посвященные сравнению стимуляции спинного мозга с повторным хирургическим вмешательством для пациентов, у которых не удалось устранить болевой синдром хирургическим путём, показали, что более успешное облегчение боли происходит v больных, получающих лечение ССМ. Недавние небольшие рандомизированные контролируемые исследования также предполагают значительное улучшение контроля над болью и психологическими функциями у пациентов с комплексным региональным болевым синдромом в результате лечения ССМ в комбинации с физиотерапией по сравнению с физиотерапией без ССМ.

стимуляция спинного мозга

Проспективные исследования показали, что общий уровень успешности составляет приблизительно 50% (определяется как снижение боли минимум на 50% и непрерывное использование ССМ в течение 5 лет после имплантации) в смешанных группах пациентов с хронической болью в нижнем отделе спины и/или боли в конечностях, перенёсших хирургическое вмешательство на поясничном отделе. Эффективность психологического обследования, предшествующего ССМ, остаётся под вопросом; некоторые исследователи предполагают, что скрининг пациентов с расстройствами личности, соматоформными расстройствами или ипохондрией может увеличить уровень успешности ССМ.

После того как пациент был выбран для терапии с использованием ССМ, проводят исследование. Большинство врачей в настоящее время используют установление временного подкожного эпидурального электрода и проводят исследование с использованием внешних устройств в форме амбулаторной процедуры, чтобы оценить степень эффективности этой терапии перед имплантацией постоянной системы. Некоторые врачи исследуют ССМ с помощью электрода, имплантируемого хирургическим путём, с использованием переходника для электрода, выходящего через кожу.

Строго чрескожное исследование проще в выполнении, при нём нет необходимости в полном разворачивании операционной, однако после получения успешных результатов исследования электрод нужно удалить и установить хирургическим путём. Для исследования с хирургически имплантируемым электродом необходима его установка в операционной, с последующим хирургическим удалением, если результаты исследования будут неудовлетворительными. Если исследование прошло успешно, имплантированный для исследования электрод оставляют на месте, а вторая процедура по установлению генератора импульсов занимает мало времени, так как эпидуральный электрод уже установлен. В любом из случаев после успешной пробной стимуляции устанавливают постоянную систему, электрод располагают так, чтобы происходила такая же стимуляция, которая принесла облегчение от боли в процессе пробной стимуляции.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.