Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника

Манипуляцию обычно проводят, когда пациент лежит на животе, под живот ему подкладывают подушку выше подвздошных гребней, и таз наклоняется кпереди. Первый шаг заключается в получении 10-й или 20-й косой проекции целевого отверстия, что даёт возможность для введения иглы в латеральный отдел межпозвонкового отверстия. Это наиболее сложно на уровне L5-S1. где подвздошные гребни блокируют вход в отверстие, когда косой угол слишком выражен.

Через точку пункции на коже, расположенную над верхней частью целевого отверстия, несколько каудальнее по отношению к межсуставной части (сочленение поперечного отростка с дужкой или несколько каудальнее к наиболее проксимальной части поперечного отростка), иглу калибра 25 длиной от 2,5 до 3.5 дюймов вводят в спину. Её кончик должен всегда лежать над задней частью межпозвонкового отверстия. После того как игла достигла межсуставной части, её глубину следует отметить, рентгенографическую систему переводят в латеральное проецирование.

В последующем введение иглы проводят при помощи латеральной проекции, контролируя положение иглы по мере её вхождения в отверстие. Иглу продвигают медленно. Дальнейшее проведение прекращают, если больной сообщает о возникновении парестезии или игла достигает середины отверстия в переднезадней проекции.

трансфораминальные инъекции

Окончательное положение иглы проверяют и фиксируют в переднезадней проекции, таким образом документируют медиальное пространство в зоне проникновения иглы. Под прямой рентгеноскопией в режиме реального времени в передне-задней проекции инъецируют небольшое количество неионного контрастного вещества (1,0 мл или меньше). Раствор должен очертить контуры проксимального конца выходящего нервного корешка и распространяться центрально под ножкой в эпидуральное пространство.

После того как правильно определены контуры целевого нерва, вводят небольшое количество местного анестетика короткого действия (1% лидокаин, 0,5-1.5 мл) для обезболивания целевого нерва, чтобы сделать последующую инъекцию глюкокортикоида безболезненной. Убедившись в том, что игла не смещена, завершают процедуру введением небольшой дозы глюкокортикоида (3,0-6,0 мг бетаметазона или 20-40 мг триамцинолона).

Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника

По аналогии с трансфораминальной инъекцией в шейном отделе необходимо применение рентгеноскопии в реальном времени для коррекции случайной внутриартериальной инъекции, что возможно, даже если игла правильно расположена. Внутриартериальная инъекция проявляется очень быстрым выведением инъецированного контрастного вещества. В корешковой артерии контрастное вещество контрастирует её поперечно в среднем отделе по направлению к позвоночному каналу. В этой ситуации иглу необходимо извлечь и не предпринимать дальнейших попыток инъекции. Процедуру переносят на срок, достаточно длительный, чтобы рана от пункции могла затянуться.

Контрастное вещество может также попадать в надкорешковые вены, что распознают при медленном выведении контрастного вещества (характерно для венозного кровотока). В данной ситуации положение иглы регулируют посредством её незначительного вытягивания или переустановки в положение слегка каудальнее внутри отверстия.

Только небольшое количество контрастного вещества (1,0 мл или менее) необходимо, что-бы очертить контуры кармана твердомозговои оболочки спинномозгового нерва. При проникновении в текальный мешок контрастное вещество приобретает линейную конфипрацию. Быстрое разведение контрастного вещества свидетельствует о его поступлении в субарахноидальное пространство, что может произойти, если игла проколола текальный мешок, когда имеется латеральное распространение дурального/твёрдого мозгового рукава корешка внутрь межпозвонкового отверстия. В этой ситуации необходимо прекратить процедуру и перенести её на другое время, чтобы в последующем не происходило проникновения вводимого контрастного вещества в пункционное отверстие в твёрдой мозговой оболочке.

- Читать далее "Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств"

Оглавление темы "Спинномозговые и эпидуральные блокады":
1. Положение больного при трансфораминальной инъекции. Пункция при трансфораминальной инъекции
2. Осложнения трансфораминальной инъекции. Трансфораминальная инъекция в поясничном отделе позвоночника
3. Техника поясничной трансфораминальной инъекции. Осложнения инъекции в поясничном отделе позвоночника
4. Особенности манипуляций в области позвоночника. Системы сипнномозгового введения лекарств
5. Внутрипозвоночная терапия болевого синдрома. Анатомия спинномозговой блокады
6. Положение больного при спинномозговой блокаде. Установка катетера для подоболочечного введения лекарств
7. Эпидуральный катетер. Установка постоянного эпидурального катетера
8. Осложнения установки эпидурального катетера. Осложнения спинномозговой блокады
9. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Стимуляция спинного мозга
10. Показания к стимуляции спинного мозга. Отбор пациентов для стимуляции спинного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.