Осложнения и особенности блокады верхнего гортанного нерва. Трансгортанная блокада

При этом подходе существует возможность попадания иглы во внутреннее пространство гортани, хотя это не должно приводить к долговременным проблемам. Если блокаду выполняют, как это описано, внутрисосудистые инъекции должны случаться редко, несмотря на наличие верхней гортанной артерии и вены, прободающих щитоподъязычную мембрану вместе с внутренним гортанным нервом.

Выполнению этой блокады помогает смещение подъязычной кости в блокируемую сторону даже если это становится причиной некоторого небольшого дискомфорта для пациента. Такой дискомфорт обычно можно минимизировать адекватной степенью седации.

Трансгортанная блокада

Трансгортанную блокаду, как и все блокады дыхательных путей, можно применять для седатиро-ванных, самостоятельно дышащих бодрствующих больных, нуждающихся в интубации трахеи.

Кандидатом может быть любой пациент, у которого желательно избежать напряжения (схожего с напряжением, возникающим при приёме Вальсальвы), которое может последовать за интубацией трахеи в состоянии бодрствования (когда больной седатирован и самостоятельно дышит).

Наиболее частым местным анестетиком для данной блокады служит 4% раствор лидокаина в количестве 3-4 мл. Когда проводят множественные блокады дыхательных путей, следует держать в уме общую дозу использованного местного анестетика.

трансгортанная блокада

Трансгортанная блокада лучше всего подходит для обеспечения местной анестезии ларинготра-чеальной слизистой оболочки, иннервируемой ветвями блуждающего нерва. Поверхности надгортанника и гортанных структур до уровня голосовых связок иннервируются через внутреннюю ветвь верхнего гортанного нерва — ветви блуждающего нерва. Слизистая оболочка дистальных дыхательных путей также получает иннервацию от блуждающего нерва, но посредством возвратного гортанного нерва. Трансгортанная инъекция местного анестетика подходит для создания местной анестезии обеих этих ветвей блуждающего нерва, поскольку инъекция ниже связок через щитоперстневидную мембрану приводит к тому, что раствор распространяется на трахеальные структуры и при кашле попадает на расположенные выше структуры гортани.

Пациент находится в положении лёжа на спине, без подушки, с немного разогнутой шеей. Анестезиолог должен стоять так, чтобы он смог установить указательный и средний пальцы в область между щитовидным и перстневидным хрящами (область щитоперстневидной мембраны).

После того как локализована щитоперстневидная мембрана и определена срединная линия, вводят иглу (калибра 22 или менее) по срединной линии до тех пор, пока не будет свободно аспирирован воздух. Когда воздух можно свободно аспирировать, быстро вводят 3 мл местного анестетика. Иглу следует немедленно удалить, поскольку почти неизбежно, что пациент в этот момент будет кашлять. Также для данной блокады можно применять комплекс «игла на катетере» (используют внутривенный катетер): после того как был аспирирован воздух, внутреннюю иглу удаляют, а инъекцию выполняют через катетер.

Трансгортанная блокада может привести к кашлю, что следует учитывать в отношении пациентов, у которых он явно нежелателен. Для введения иглы следует использовать срединную линию, поскольку область почти лишена крупных сосудистых структур. Как бы то ни было, иглу не нужно далеко смещать от срединной линии, чтобы не встретиться с артериальным или венозным сосудом.

Эту блокаду наиболее эффективно применяют после того, как пациент соответствующим образом седатирован. Долгое время полагали, что такую блокаду следует использовать осторожно у больных с высоким риском аспирации желудочного содержимого. Автор полагает, что блокаду чаще используют неправильно, не выполняя её в случаях, когда имеется соответствующая ситуация, но применяют, когда у пациента существует риск аспирации желудочного содержимого.

Другой совет заключается в том, что инъекцию местного анестетика можно выполнить после того, как больной по просьбе анестезиолога сделает форсированный выдох. Это заставит пациента перед кашлем сделать вдох, делая анестезию дистальных дыхательных путей более предсказуемой.

- Читать далее "Анатомия иннервации туловища человека. Блокада молочной железы"

Оглавление темы "Блокада нервов грудной стенки":
1. Блокада дыхательных путей. Анатомия блокады дыхательных путей
2. Блокада языкоглоточного нерва. Внутриротовая блокада языкоглоточного нерва
3. Осложнения и особенности блокады языкоглоточного нерва. Блокада верхнего гортанного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнего гортанного нерва. Трансгортанная блокада
5. Анатомия иннервации туловища человека. Блокада молочной железы
6. Техника блокады молочной железы. Осложнения блокады молочной железы
7. Межреберная блокада. Техника блокады межрёберных нервов
8. Методика блокады межрёберных нервов. Этапы межреберной блокады
9. Осложнения и особенности межреберной блокады. Межплевральная анестезия
10. Осложнения межплевральной анестезии. Поясничная соматическая блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.