Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки

Нервы, блокируемые в подколенной ямке (т.е. большеберцовый и малоберцовый нервы), представляют собой продолжение седалищного нерва. Блокаду подколенной ямки главным образом используют в хирургии стопы и лодыжек. Добавление в виде блокады подкожного нерва предоставляет комфортность многим пациентам, которым выполняют блокаду подколенной ямки, поскольку чувствительная блокада медиальной поверхности нижней части голени и медиальной лодыжки делает турникет и хирургические процедуры на медиальной лодыжке менее неприятными.

Для проведения классической формы данной блокады пациент должен быть способен лечь лицом вниз. Хотя желательно вызывание парестезии или моторного ответа, это условие не считают необходимым, но без этого эффективность блокады снижается.

Первостепенная цель использования этой блокады — обеспечение чувствительной аналгезии, поэтому используют низкие концентрации местных анестетиков в противоположность ситуациям, когда необходима моторная блокада. Эффективны 1% раствор лидокаина, 1% раствор мепивакаина, 0,25-0,5% раствор бупивакаина и 0.2-0,5% раствор ропивакаина.

блокада подколенной ямки

Блокада подколенной ямки

Головная часть подколенной ямки ограничена полумембранозной и полусухожильной мышцами с медиальной стороны и двуглавой мышцей бедра с латеральной стороны. Каудальные отделы подколенной ямки ограничены с медиальной и латеральной сторон икроножной мышцей. Если это четырёхстороннее пространство разделить, областью интереса анестезиолога служит верхний латеральный квадрант. Здесь возможна блокада и большеберцового, и малоберцового нервов. Более крупный из этих нервов — большеберцовый. Он отделяется от общего малоберцового нерва на уровне верхнего края подколенной ямки, а иногда выше. Большеберцовый нерв продолжает прямой ход седалищного нерва и проходит по всей длине подколенной ямки сразу же под подколенной фасцией. Внизу он проходит между головками икроножной мышцы. Общий малоберцовый нерв следует за сухожилием двуглавой мышцы бедра вдоль верхней латеральной границы подколенной ямки. После того как общий малоберцовый нерв покидает подколенную ямку, он проходит вокруг головки малоберцовой кости и разделяется на поверхностный малоберцовый и глубокий малоберцовый нервы.

Пациент лежит лицом вниз, анестезиолог стоит сбоку от больного в положении, из которого можно пальпировать границы подколенной ямки.

Пациента, лежащего лицом вниз, просят согнуть ногу в коленном суставе, что позволяет более точно идентифицировать подколенную ямку. После того как определены границы подколенной ямки, её разделяют на равные медиальный и латеральный треугольники, как показано на рис. 16-1. Делают Х-образную отметку на 5-7 см выше кожного сгиба подколенной ямки и на 1 см латеральнее срединной линии треугольников. Через эту точку вводят 4-6-сантиметровую иглу калибра 22 и продвигают её под углом 45-60° в переднелатеральном направлении. Ищут парестезии или моторный ответ, и когда они появляются, вводят 30-40 мл раствора местного анестетика.

В случае дополнительной блокады подкожного нерва, проводимой для выполнения хирургических процедур на стопе и лодыжке, колено пациента сгибают приблизительно под углом 45е и обеспечивают доступ к медиальной поверхности голени. Для блокады подкожного нерва используют две основные методики. Поверхностное кольцо местного анестетика можно создать сразу дистальнее медиальной поверхности мыщелка большеберцовой кости, для чего часто требуется 5-10 мл местного анестетика. И наоборот, возможна более проксимальная техника (на уровне поперечного сечения через верхний край надколенника). В этом случае 3-4-сантиметровую иглу вводят сразу же глубже портняжной мышцы в плоскости между широкой медиальной и портняжной мышцами и делают инъекцию 10 мл раствора местного анестетика.

Хотя в подколенной ямке также есть сосудистые структуры, внутрисосудистые инъекции происходят нечасто, если принимают обычные меры предосторожности. Возможно образование гематомы.

Видео формирования, ветвей поясничного и крестцового сплетений (лекция профессора)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.