Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады

Седалищный нерв — один из наиболее крупных нервных стволов в организме, однако небольшое количество хирургических процедур можно провести только при седалищной блокаде. Её чаще всего комбинируют с блокадами бедренного, латерального кожного бедренного и/ или запирательного нервов для вызывания хирургической анестезии нижней части голени. Блокада также эффективна для создания аналгезии нижней части голени и может быть использована для облегчения боли при переломах лодыжки или больше берцовой кости, для проведения операционного вмешательства.

Седалищная блокада может быть показана пациентам, нуждающимся в аналгезии перед транспортировкой для окончательного ортопедического хирургического восстановления переломов нижней части голени или лодыжки. Это также могут быть больные, у которых желательно избежать симпатэктомии. сопровождающей нейроаксиальные блокады, и у этих пациентов седалищная блокада в комбинации с блокадой бедренного нерва позволяет провести операции на лодыжке или стопе.

Другую группу пациентов у которых эта блокада часто оказывается полезной, составляют больные, подвергающиеся дистальной ампутации нижней конечности, имеющие сосудистые нарушения, обусловленные сахарным диабетом или заболеванием периферических сосудов.

При блокаде седалищного нерва используют 20-25 мл раствора местного анестетика. Когда этот объём добавляют к объёму, необходимому для выполнения других периферических блокад нижней конечности, общий объём может достичь верхней границы приемлемого диапазона дозы местного анестетика. С другой стороны, вымывание местного анестетика из этих мест нижней конечности происходит не так быстро, как при эпидуральной или межрёберной блокаде: таким образом, более высокая доза местного анестетика может быть адекватной в данной области.

Если при данной блокаде желательна моторная блокада, может понадобиться 1,5% раствор мепивакаина или лидокаина, в то время как эффективны и всего лишь 0,5% раствор бупивакаина или 0,5-0,75% раствор ропивакаина.

седалищная блокада

Анатомия седалищной блокады

Седалищный нерв формируется из корешков L4-S3. Эти корешки крестцового сплетения формируются на передней поверхности латеральной части крестца и собираются в седалищный нерв на передней поверхности грушевидной мышцы. Седалищный нерв образуется в результате слияния двух крупных нервных стволов. «Медиальный» седалищный нерв функционально является большеберцовым нервом, сформированным из вентральных ветвей передних ветвей L4-L5 и S1-S3. Задние вентральные ветви этих же нервов образуют «латеральный» седалищный нерв, функционально он является малоберцовым нервом.

При выходе из полости таза седалищный нерв располагается спереди от грушевидной мышцы, и к нему присоединяется другой нерв — задний кожный нерв бедра.

На уровне нижнего края грушевидной мышцы седалищный и задний кожный нервы бедра лежат кзади от внутренней запирательной, близнецовых и квадратной бедренной мышцы. В этой точке эти нервы находятся спереди от большой ягодичной мышцы. Здесь нерв расположен приблизительно на одинаковом расстоянии от седалищного бугра и большого вертела бедренной кости. Нерв продолжается вниз через бедро, пролегая вдоль заднемедиальной части бедра. В головной части подколенной ямки седалищный нерв обычно делится, образуя большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

Иногда это деление происходит намного выше, а иногда большеберцовый и общий малоберцовый нервы бывают отдельными на всём их протяжении. В подколенной ямке большеберцовый нерв продолжается вниз на нижнюю часть голени, в то время как общий малоберцовый нерв проходит латерально вдоль медианной поверхности короткой головки двуглавой мышцы голени.

Также рекомендуем учебное видео техники блокады грушевидной мышцы

Видео техники блокады грушевидной мышцы

Видео образование, топография и ветви поясничного сплетения (теоретический разбор для зубрешки)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде"

Оглавление темы "Анестезия нижней конечности":
1. Седалищная блокада. Анатомия седалищной блокады
2. Классическая седалищная блокада. Передний подход при седалищной блокаде
3. Бедренная блокада. Техника блокады бедренного нерва
4. Осложнения и особенности бедренной блокады. Блокада латерального кожного бедренного нерва
5. Техника и осложнения бедренной блокады. Блокада запирательного нерва
6. Техника запирательной блокады. Осложнения блокады запирательного нерва
7. Блокада подкожного нерва. Блокада подколенной ямки
8. Особенности подколенной блокады. Блокада лодыжки
9. Техника блокады лодыжки. Блокада икроножного нерва
10. Анатомия блокады головы. Нервы головы и шеи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.