Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение

...Человек постоянно использует руки и ладони, постоянно подвергая таким образом риску их повреждения-Человек также постоянно ест... В действительности желудок человека никогда не бывает пустым... Комбинация человеческой способности к хватанию и го неослабевающий аппетит поддерживают устойчивый поток пациентов с повреждёнными верхними конечностями и полными желудками, поступающих в отделение неотложной помощи. Это становится причиной, по которой плечевое сплетение так часто бывает «любимой группой нервов» v анестезиологов.
Записки классической анестезии, Давид Литтл, 1963

Последнее подходящее наблюдение Давида Литтла не всегда побуждает анестезиологов выбирать региональную анестезию при хирургических вмешательствах на верхней конечности. Однако те, кто предпочёл регионарнуто анестезию, осознают, что существует множество областей, где можно использовать блокаду плечевого сплетения. Я полагаю, что врачи должны быть знакомы с блокадами плечевого сплетения.

Для хорошего выполнения этих блокад необходимо понимание анатомии плечевого сплетения. Одна из проблем «понимания» этой анатомии заключается в том, что традиционное сетчатое изображение плечевого сплетения излишне сложное и пугающее.

Сплетение состоит из вентральных ветвей 5-8 шейных нервов и (большей частью) ветви 1 грудного нерва. Дополнительно возможно небольшое включение 4 шейного и 2 грудного нервов. Путающая часть анатомии заключена в промежутке между появлением передних ветвей между средней и передней лестничными мышцами и окончанием этих ветвей в четырёх терминальных нервных стволах верхней конечности: мышечно-кожный, срединный, лучевой и локтевой нервы.

Большая часть информации о том, что происходит с корешками на пути их превращения в периферические нервы, клинически не нужна врачу. Однако есть несколько обширных моментов, способных помочь клиницисту в понимании плечевого сплетения.

плечевое сплетение

После того как корешки проходят между лестничными мышцами, они реорганизуются в стволы: верхний, средний и нижний. Стволы продолжаются в направлении I ребра. У латерального края I ребра эти стволы подвергаются первому анатомическому делению на переднее и заднее разделение. Это место также становится точкой, с которой понимание анатомии может вызвать разочарование по причине излишней сложности. Это анатомическое деление значимо, поскольку нервы, иннервирующие первоначально вентральную часть верхней конечности, отделяются от нервов, иннервирующих заднюю часть. После попадания в подмышечную область порции дают начало пучкам.

Задние порции всех трёх стволов объединяются и формируют задний пучок, передние порции верхнего и среднего стволов формируют латеральный пучок, и медиальный пучок становится одиночной передней порцией нижнего ствола. Наименование пучков дано в соответствии их положению по отношению ко второй части подмышечной артерии.

У латерального края малой грудной мышцы (прикреплённой к клювовидному отростку) три пучка переорганизуются и дают начало периферическим нервам верхней конечности. И вновь, для облегчения понимания, ветви латерального и медиального пучка служат всеми «вентральными» нервами верхней конечности. Задний пучок, в противоположность, обеспечивает всю «дорсальную» иннервацию верхней конечности. Таким образом, лучевой нерв иннервирует всю дорсальную мускулатуру верхней конечности ниже уровня плеча.

Кожно-мышечный нерв иннервирует мускулатуру плеча и в то же время обеспечивает иннервацию кожи предплечья. В противоположность, локтевой и срединный нервы проходят по плечу транзитом, но на уровне предплечья и кисти иннервируют вентральную мускулатуру. Эти нервы можно охарактеризовать ещё больше: срединный нерв иннервирует в большей степени предплечье, а локтевой нерв — кисть.

Некоторые авторы обращают внимание врачей на фасциальное окружение плечевого сплетения. Как только нервные корешки плечевого сплетения покидают поперечные отростки позвонков, они проходят между листками превертебральной фасции, которые разделяются и окружают переднюю и среднюю лестничные мышцы. Многие полагают, что превертебральная фасция окружает плечевое сплетение в виде трубки на всём его протяжении, что позволяет легко добиться блокады плечевого сплетения путём размещения иглы в пределах «оболочки».

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.