Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии

С недавних пор нервные стимуляторы из редко используемого оборудования превратились в устройства для привычного применения, и часто они имеют критическую важность. Растущая эффективность методик, подразумевающих многочисленные инъекции около отдельных нервов или размещеннестимулирующихкатетеров, послужила толчком к подобной перемене. Первичная помеха для успешного применения нервного стимулятора в клинической практике — необходимость «трёх рук», или двух человек для выполнения процедуры.

Данная ситуация остаётся без изменений, хотя существуют устройства, позволяющие контролировать стимулирующий ток с помощью ноги, устраняя необходимость в третьей руке», или втором человеке. Когда необходима вторая пара рук, правильному использованию современных периферических нервных стимуляторов просто и легко научиться во время блокады. Существует ряд обстоятельств, когда нервные стимуляторы оказываются полезными (например, у детей и взрослых, которые уже находятся под анестезией, когда принимают решение о том, что регионарная блокада — подходящая методика для лиц, не способных точно определить наличие парестезии, когда выполняют местнлто анестезию специфических нервов и когда вводят стимулирующие катетеры для анестезии и послеоперационной аналгезии).

Другая группа пациентов, которым можно провести стимуляцию нервов, — пациенты с хронической болью, у которых точное расположение иглы и воспроизведение боли с помощью электрической стимуляции или устранение боли путём точного назначения малых объёмов местных анестетиков может помочь в постановке диагноза и лечении.

Когда стимуляцию нервов проводят во время регионарной блокады, наиболее подходящими считают иглы с изоляцией, поскольку электрический ток выходит из подобных игл в виде сферы вокруг кончика иглы, в то время как с неизолированных игл ток выходит как с кончика, так и вдоль ствола иглы, потенциально приводя к менее точной локализации иглы. Периферический стимулятор нервов должен позволять передавать ток силой 0,1-10 мА в виде импульсов, продолжающихся около 200 мс с частотой 1-2 импульса в секунду.

стимуляция нервов

Периферический стимулятор нервов должен быстро и точно показывать, когда имеется замкнутая цепь, постоянно и точно уровень выходного тока на всём его диапазоне и цифровое указание тока каждого импульса. Это облегчает определение общего положения нерва, пока проводят стимуляцию током 2 мА, и позволяет после уточнения позиции иглы уменьшить силу тока до 0,5-0,1 мА. Стимулятор нервов должен иметь ясно обозначенную полярность электродов, так как периферические нервы наиболее эффективно стимулируются при использовании иглы в качестве катода (отрицательного электрода).

В альтернативном варианте, если цепь замкнута, а игла является анодом (положительным электродом), для вызывания эквивалентной стимуляции необходима сила тока приблизительно в 4 раза больше. Положительный электрод стимулятора следует располагать в месте, удалённом от очага стимуляции, путём присоединения электрода к обычному электрокардиографическому электроду.

Использование стимулятора нервов не заменяет полноценного знания анатомии и тщательного выбора места вкола иглы. Фактически анатомии и технике при применении стимулятора нервов следует уделять столько же внимания, сколько и без него. Крупные миелинизированные моторные волокна стимулируются меньшим током, нежели мелкие немиелинизированные волокна, а сокращение мышц наиболее часто возникает до того, как пациент испытывает дискомфорт.

Следует осторожно найти положение иглы, в котором мышечное сокращение можно вызвать током 0,5-0,1 мА. Если проводят блокаду только чувствительных нервов, выполняют схожую процедуру, только корректность положения иглы определяют по жалобам пациента на чувство пульсирующего покалывания или жжения кожи в области иннервации данного чувствительного нерва. После того как игла установлена в окончательное положение и стимуляции достигают током 0,5-0,1 мА, через иглу вводят 1 мл местного анестетика.

Если игла установлена точно, этого количества раствора достаточно для быстрого устранения мышечного сокращения и/или ощущения, вызванного пульсирующим током.

- Читать далее "Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.