Дуоденальное зондирование. Холецистография

Важное диагностическое и лечебное значение при остром холецистите имеет также дуоденальное зондирование. Его можно применять на четвертый-пятый день при явлениях затихания воспаления. При отсутствии порции В можно думать о нарушении проходимости пузырного протока.

Более убедительные данные о функциональном состоянии желчного пузыря можно получить при помощи контрастной холецистографии и дуоденального зондирования с одновременным применением красочной пробы Ф е б р е с. Для последней применяется метиленовая синь. Принятая внутрь, она выводится почками и печенью. Обесцвеченная печенью в виде леикооснования, краска восстанавливается в желчном пузыре и окрашивает пузырную желчь в синевато-зеленый цвет. Благодаря этому можно легко отличить отдельные порции желчи (порция А и С сохраняют обычный цвет). Для проведения этой пробы за 14 часов до дуоденального зондирования больному дается внутрь 0,15 г метиленовой сини. После этого прием пищи запрещается.

Холецистография дает возможность определить не только сократительную функцию желчного пузыря и наличие в нем конкрементов, но и его анатомические изменения (форму, положение). В качестве контрастного вещества наиболее доступными являются йодсодержащие препараты — билитраст (для перорального применения) и билигност или билиграфин, которые вводятся внутривенно.

Подготовка к холецистографии в клинике проводится по следующей схеме. Накануне исследования в 19.30 в два приема дается 2 г билитраста. Между интервалами рекомендуется выпить 1—2 стакана сладкого чаю. Таким же образом в 22.00 больной принимает еще 2 г билитраста. В 23.00 и на следующее утро в 8.00 делается очистительная клизма. На ночь и за один час до снимка дается порошок: тифена 0,03 г и папаверина 0,05 г. После приема билитраста больному необходимо лежать на правом боку.

холецистография

Первый снимок делается на следующее утро натощак в 10 часов: За это время нормально функционирующий пузырь заполняется билитрастом, благодаря чему становятся видимыми его контуры. После этого больному дается выпить 2, яичных желтка или 1/2 стакана сливок (сметаны), что вызывает пузырный, рефлюкс. При хорошей сократительной функции пузыря после приема желтков в нем остается небольшое количество контрастного вещества. Контрольный снимок делается через 30 мин после приема желтков.

Важным условием для получения хорошей холецистограммы является отсутствие газов в кишечнике. С этой целью профилактически за два дня до исследования у больных с наклонностью к метеоризму из пищи исключаются молоко, сладкий чай и назначается карболен.

Более контрастное изображение желчного пузыря и желчных путей получается при внутривенной холеграфии (холецистографии). Она не требует специальной подготовки, за исключением очистительной клизмы. Для выполнения холецистограммы больному (взрослому) вводится 30—40 мл 20%-ного раствора билигноста или 20 мл 50%-ного раствора билиграфина. Для проверки индивидуальной чувствительности к препарату сначала медленно вводится 2—3 мл его, а затем, при отсутствии побочных явлений,— остальная часть в течение 5 мин. Через 15 мин после инъекции контрастным веществом начинают заполняться желчные протоки, через 30—60 мин — желчный пузырь. Максимальная концентрация контрастного вещества в пузыре наступает через 1,5—2 часа, поэтому необходимо производить серию снимков, чтобы уловить этот момент. Некоторые авторы рекомендуют делать их через каждые 15 мин. Поскольку это ведет к нежелательному облучению больных, мы, ограничиваемся 3— 4 рентгенограммами (через 15, 30, 60 и 90 мин после введения контрастного вещества). После получения убедительного снимка изучается сократительная способность пузыря путем дачи внутрь яичных желтков.

В последние годы в исследовании желчных путей все большее значение начинает приобретать чрескожная внутрипеченочная холеграфия. Ее предложили Carter u. Saypol (1952), Метод довольно сложен и требует определенного навыка, так как при несоблюдении необходимых условий может давать осложнения в виде истечения крови и желчи в брюшную полость. Тем не менее он оказывается часто незаменимым у. больных с механической желтухой и у ранее оперированных на желчных путях.

Часто во время операции важное значение имеет определение проходимости желчных протоков. В этих случаях на операционном столе производится прямая холеграфия путем введения 30—50%-ного раствора кардиотраста, диодона или урокона непосредственно в желчный пузырь или под небольшим давлением в пузырный проток. При введении в, проток контрастного вещества требуется значительно меньше. Некоторые авторы для этой цели используют раствор сергозина, хотя А. Я. Липский (1957) не рекомендует его, так как он вызывает побочные явления и дегенерацию эпителия желчных протоков.

Несмотря на возможность некоторых побочных явлений (тошнота, рвота, понос, головокружение, кожный зуд, чувство жара), при правильном проведении исследования билигност и билитраст не вызывают серьезных осложнений. Указанные явления обычно проходят сами, без лекарственной терапии. Предупредить некоторые из них можно назначением настойки опия. При плановой холеграфии рекомендуется проверить индивидуальную чувствительность к йоду путем внутривенного введения за 1—2 дня до исследования 1—2 мл раствора билигноста в течение 2 мин. В случае возникновения побочных явлений применение препарата противопоказано.

Учебное видео дуоденального зондирования для выявления лямблий

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Острый холецистит в практике хирурга":
1. Хирургическая анатомия желчного пузыря. Особенности желчных путей
2. Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита
3. Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре
4. Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита
5. Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря
6. Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
7. Клиника острого холецистита. Признаки холецистита
8. Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита
9. Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите
10. Дуоденальное зондирование. Холецистография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.