Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
В госпитальной хирургической клинике Минского мединститута наблюдалось образование желчно-бронхиального свища после резекции желудка. Больной был оперирован по поводу язвы двенадцатиперстной кишки в районной больнице. После операции у него нарушился отток желчи вследствие вовлечения в воспалительный процесс общего желчного протока. Развилась желтуха. Для ее устранения в клинике был наложен анастомоз между желчным пузырем и тощей кишкой с дополнительным брауновским анастомозом. Несмотря на это, через год после повторной операции развился гнойный холангит, который в конечном счете и привел к образованию желчно-бронхиального свища.
Одним из осложнений флегмонозного и гангренозного холецистита, особенно при наличии в пузыре желчных камней, является перфорация пузыря. Прободение может наступать в свободную брюшную полость, иногда в припаянные к пузырю органы — желудок, поперечно-ободочную или тонкую кишку. В зависимости от этого образуется разлитой или местный перитонит.
Результатом острого воспаления пузыря и нарушения оттока из него желчи и воспалительного эксудата является водянка пузыря (hydrops). Она образуется обычно в стадии затихания острого процесса. Желчь при этом постепенно всасывается, и остается прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость, которая, постепенно накапливаясь вследствие транссудации, приводит иногда к резкому перерастяжению и истончению стенки пузыря.
Наиболее благоприятное течение принимает воспалительный процесс при катаральном холецистите. Здесь после выздоровления может наступить полное восстановление структуры и функции органа. Однако часто воспалительный процесс в пузыре, особенно при наличии в нем камней, переходит в хронический, который периодически может давать обострения. Хронический воспалительный процесс в пузыре приводит к стойким в нем изменениям. За счет разрастания рубцовой соединительной ткани стенка его значительно утолщается, иногда до 1 см. Со стороны слизистой могут наблюдаться язвы или полное ее разрушение на значительном участке. Благодаря образованию спаек с окружающими органами пузырь деформируется, внутристеночный же рубцовый процесс приводит к его сморщиванию. В результате этого пузырь приобретает иногда форму песочных часов или превращается в рубцовый тяж. Описаны случаи обызвествления желчного пузыря. Такое разнообразие морфологических изменений в. желчном пузыре, а также клинических проявлений в течении острого воспаления вызвало необходимость, создания классификации этого заболевания.
В 1907 г. одним из первых предложил свою классификацию Kehr. Он различал острые и хронические холециститы. Первые, в свою очередь, автор делил на серозные, серо-фибринозные, гнойные и гангренозные. Это соответствовало патологоанатомическому делению Ашофа (катаральные, язвенные, флегмонозные и гангренозные). К хроническому холециститу Kehr отнес водянку и эмпиему пузыря. Это деление не совсем правильно, так как эмпиема пузыря чаще всего бывает проявлением острого холецистита.
Более совершенная, вместе с тем и более сложная, классификация заболеваний желчного пузыря и желчных путей была дана С. П. Федоровым в 1918 г.
Вслед за этими классификациями появился целый ряд новых, в которых авторы часто морфологическим признакам противопоставляют клинические. В некоторых из них имеется стремление выпятить этиологический момент. Часть авторов выделяет дискинетические формы или разделяет острые холециститы на первичные, под которыми подразумевается впервые возникший приступ, й обострившиеся хронические.
В практике хирургам чаще всего приходится иметь дело с острыми холециститами, где при решении вопроса о тактике лечения больного основное значение имеет клиника заболевания. Вполне понятно, что при наличии явлений перитонита не имеет Особого значения — первый это или повторный приступ заболевания, калькулезный или бескаменный холецистит. Другое дело, если воспаление желчного пузыря сопровождается обтурацией камнем выводных протоков или гнойным холангитом. В этих случаях тактика лечения и объем оперативного вмешательства могут измениться.
В своей практической деятельности наша клиника придерживается общепринятой классификации холецистита (катаральный, флегмонозный, гангренозный) с учетом возможных осложнений, как перфорация, желчный перитонит, обтурация протоков камнем и пр.
- Читать далее "Клиника острого холецистита. Признаки холецистита"
Оглавление темы "Острый холецистит в практике хирурга":1. Хирургическая анатомия желчного пузыря. Особенности желчных путей
2. Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита
3. Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре
4. Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита
5. Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря
6. Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
7. Клиника острого холецистита. Признаки холецистита
8. Медицинская лицензия необходима даже при простых медицинских манипуляциях
9. Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита
10. Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите
11. Дуоденальное зондирование. Холецистография