Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита

Количество и вес камней в желчном пузыре может колебаться в широких пределах. Одиночные конкременты достигают веса нескольких десятков граммов. В литературе описаны камни по 60 и 80 г. В некоторых случаях желчный пузырь бывает весь нафарширован мелкими камнями, порою напоминающими собою мелкий гравий или песок. Количество камней в этих случаях может достигать больших цифр. Описаны находки у одного больного по нескольку тысяч камней. Ш. М. Катамадзе (1953) описал случай удаления пузыря с 10 275 камнями.

Мелкие камни, песок вместе со сгустившейся желчью иногда образуют густую замазкообразную массу, которая закупоривает протоки и трудно поддается удалению во время операции. Наряду с желчными камнями большую роль в возникновении холецистита играет инфекция. Основным путем ее проникновения в стенку пузыря являются лимфатические сосуды, широко анастомозирующие с сосудами печени. Последняя же через систему воротной вены тесно связана с желудочно-кишечным трактом. Такому пути распространения инфекции Graham (1930) придавал основное значение. Наряду с этим он допускал возможность проникновения инфекции в желчный пузырь гематогенно, контактным и восходящим путем из двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока.

Другие авторы (Koster, Collens) считают, что сначала происходит инфицирование желчного пузыря, а затем уже, после развития холецистита, микробные возбудители проникают в печень. Конечно, тесная связь между лимфатической системой печени и желчного пузыря не исключает возможности проникновения инфекции из одного органа в другой. Однако проникшая в пузырь инфекция не всегда приводит к развитию в нем воспаления. Даже введение культуры кишечной палочки в желчный пузырь в эксперименте (И. К. Смирнов, 1965) не всегда приводило к воспалению желчного пузыря.

камни желчного пузыря

Ряду авторов удавалось высевать из пузырной, желчи микробов при неизмененном пузыре. В то же время при явном наличии воспалительных изменений в пузыре не всегда удается высеять из него возбудителя. Так, при исследовании содержимого 227 желчных пузырей Е. Г. Кашкина и А. П. Резниченко (1965) лишь в 121 случае высеяли микроорганизмов. В 74,8% случаев это была кишечная палочка, реже — энтерококк, палочка Фридлендера, стафилококк.

Существенная роль в патогенезе острого холецистита придается сосудистому фактору (Л. И. Скатин, 1965), особенно у лиц пожилого возраста. Атеросклероз и гипертоническая болезнь предрасполагают к сосудистым спазмам и тромбозам, чем можно объяснить раннее и частое развитие у лиц старше 50 лет деструктивных форм холецистита. Иногда они протекают на фоне стенокардии или гипертонического криза.

В редких случаях причиной холецистита могут быть глисты, а также некоторые инфекционные заболевания (тиф, малярия). При наличии в пузыре камней проникшие возбудители могут оседать на них, сохраняя в их толще жизнеспособность в течение многих лет.

Заползание аскарид в желчные протоки наблюдается чаще в детском возрасте и приводит иногда к тяжелому общему состоянию. Диагностика этой патологии представляет большие затруднения. В нашей клинике с аскаридозом желчных путей на стационарном лечении находилось 12 больных. У одной из них из общего желчного протока во время операции было удалено 30 живых аскарид.

- Читать далее "Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря"

Оглавление темы "Острый холецистит в практике хирурга":
1. Хирургическая анатомия желчного пузыря. Особенности желчных путей
2. Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита
3. Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре
4. Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита
5. Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря
6. Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
7. Клиника острого холецистита. Признаки холецистита
8. Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита
9. Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите
10. Дуоденальное зондирование. Холецистография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.