Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните

Изменения сердечно-сосудистой системы при разлитом перитоните во многом совпадают с динамикой токсико-инфекционного шока [Гончарова Е. И., 1978]. Так, выделяют 3 фазы нарушения сердечно-сосудистой системы (А, В, С) и соответственно 3 группы больных. В фазе А сердечный выброс повышен, что отражает увеличение потребности периферических структур в кислороде, который плохо утилизируется из-за повреждения клеток токсинами.

Эффективная перфузия тканей увеличивается, возрастает сердечный индекс и кровоток через шунты. Во второй фазе (В) периферические нарушения кровообращения возрастают, уменьшается артериовенозная разница по кислороду, однако сердце по-прежнему работает в режиме гиперфункции, что выражается в высоком сердечном индексе. Наконец, в 3 фазе (С) происходит нарушение сердечной деятельности, уменьшается сердечный индекс, снижается артериальное давление, развивается состояние перфузионного коллапса. Таким образом, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы развиваются прежде всего на уровне микроциркуляции. И лишь в стадии необратимого шока отмечается нарушение работы сердца.

В наших наблюдениях в реактивной стадии разлитого перитонита обычно выявляли нормальный для возраста больного уровень артериального давления. Однако у 10% госпитализированных артериальное давление было ниже нормального: 100/60; 100/40; 90/50 мм рт. ст. Такие низкие цифры давления были более характерны для перитонита, осложнившего перфорацию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
В токсической стадии перитонита низкие цифры артериального давления встречались у каждого третьего больного, а в терминальной — практически у всех пациентов.

перитонит у детей

Особенно характерно для перитонита резкое учащение пульса, который значительно превышает уровень гипертермии. В наших наблюдениях резкое учащение пульса до 110—120 ударов в минуту отмечали во всех случаях токсической и терминальной стадии перитонита, что, с одной стороны, объясняется раздражением нервных окончаний брюшины воспалительным процессом, а с другой — отражает компенсаторные реакции на нарушение микроциркуляции и тканевого метаболизма. Указанные нарушения периферической гемодинамики в первую очередь должны иметь отражение в КЩС.

Однако показатели КЩС некоторое время могут оставаться нормальными, лишь позднее развивается метаболический ацидоз (изредка респираторный алкалоз), что указывает на переход шока в позднюю необратимую стадию. По данным Е. И. Гончаровой (1978)г еще более неблагоприятным в прогностическом плане является комбинированный ацидоз, а также повышение лак-тата крови выше 10 ммоль/л. Алкалоз при шоке, по данным того же автора, является крайне неблагоприятным признаком: так при рН крови 7,65 летальность достигает 80 %. В наших наблюдениях разлитого перитонита признаки метаболического ацидоза выявляли в 82%. В 3 наблюдениях имел место респираторный алкалоз, а в остальных изменений КЩС не найдено.

Следует подчеркнуть, что в реактивной стадии разлитого перитонита у больных отмечали в основном компенсированный метаболический ацидоз; в токсической преобладали случаи с декомпенсированным метаболическим ацидозом (примерно, 2/3 всех наблюдений), а в терминальной стадии у всех больных обнаруживали декомпенсированный метаболический ацидоз или изредка (в 2—3 наблюдениях) — респираторный алкалоз. Таким образом, 51% больных с разлитым перитонитом имели выраженные нарушения КЩС в виде декомпенсированного метаболического ацидоза, однако и на более ранних этапах заболевания у большинства больных были лишь начальные признаки нарушения КЩС. Это является доказательством того, что все фазы разлитого перитонита можно рассматривать, как стадии токсико-инфекционного шока.

- Читать далее "Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.