Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните

Больная Т., 18 лет, поступила в хирургическое отделение через 2 ч после приступа острых болей в правой подвздошной области. В анамнезе с 14 лет неоднократные приступы сходных болейг что расценивалось, как проявление хронического аппендицита. В момент настоящей госпитализации беременность 28—31 нед. В течение 17 ч после поступления нарастал лейкоцитоз, оставался положительным симптомом раздражения брюшины в правой подвздошной области.

Через сутки после поступления больная оперирована. Червеобразный отросток выделен из спаек с трудом (по частям), операция продолжалась 3 ч. На 3—4-е сутки появились явления пареза кишечника, а на 5-е сутки — явления кишечной непроходимости и признаки раздражения брюшины. На 8-е сутки после поступления сделана релапаротомия. Обнаружен разлитой гнойный перитонит, обусловленный прорывом подапоневротического абсцесса.

Через 8 ч после лапаротомии произведено родоразрешение. На 3-й сутки после повторной операции развились явления сепсиса. При посеве крови бактериемия не подтверждена, однако при электронно-микроскопическом исследовании лейкоцитов периферической крови выявлены единичные нейтрофилы с тенями микробов (кокков) в фагосомах. Обнаружено абсолютное и относительное снижение Т-лимфоцитов в периферической крови.

Несмотря на интенсивную антибиотикотерапию (кивзол, цепорин) и иммунотерапию (левамизол), больная погибла при явлениях септического шока на 21-е сутки после первой операции (на 13-е сутки после второй).

аппендэктомия

При патологоанатомическом исследовании обнаружены вздутые петли тонкой и толстой кишки местами спаянные с париетальной брюшиной, в левом латеральном канале осумкованный абсцесс (2 см в диаметре), выполненный густым зеленоватым гноем. Культя отростка малоизмененная. В легких кровоизлияния и очаги нагноения до 1 см в диаметре. Между листками висцеральной и париетальной плевры нежные спайки.

Створки трехстворчатого клапана изъязвлены, с тромботическими наложениями. В посевах набрюшной полости, взятых во время секционного исследования, обнаружен протей, в мазках — стафилококки. Патологоанатомический диагноз: обострение хронического аппендицита, состояние после аппендэктомии. Релапаротомия по поводу кишечной непроходимости и перитонита. Стафилококковый сепсис. Острый язвенный эндокардит трехстворчатого клапана, метастатические гнойники в легких.

Для обоих случаев характерно произведение аппендэктомии с большими техническими трудностями, с травматизацией тканей и их инфицированием. Во втором случае удалось выявить наличие иммунодефицитного состояния: снижение числа Т-лимфоцитов, однако нельзя утверждать, что этот феномен явился причиной развития сепсиса, скорее можно думать, что сепсис и оперативная травма явились причиной дефицита Т-лимфоцитов.

Летальный исход в обоих наблюдениях, по-видимому, является результатом септического шока. В некоторых случаях перитонит протекает как инфекционно-токсический шок, при этом терминальная стадия процесса может наступить уже на 2—3-й сутки заболевания. Обычно у таких больных перитонит развивался на фоне предсуществующей хронической патологии, чаще поражения печени. Известно, что при нарушении ее функции, например в случаях алкогольного цирроза, изменяется функция СМФ, в частности звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, при этом даже эндотоксины, поступающие из кишечника в кровь и у здоровых людей обезвреживающиеся в печени, могут вызывать токсико-инфекционный шок [Маянский Д. Н., Маянский А. Н., 1983].

- Читать далее "Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.