Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях

В области, где произошла инвагинация кишечника, образуется колбасовидный валик (опухоль), состоящий из трех цилиндров кишечной стенки: наружного, воспринимающего цилиндра (intussus cipiens), среднего и внутреннего цилиндров (intussus ceptum). Передняя часть инвагинированного участка кишки называется головкой инвагината. Она всегда соответствует переходу внутреннего цилиндра в средний. Место перехода наружного цилиндра в средний называется шейкой инвагината.

Рост инвагината происходит за счет смещения шейки и увеличения среднего и внутреннего его цилиндров. В зависимости от степени подвижности инвагинированного отрезка кишки и эластичности его брыжейки, а также от локализации и продолжительности инвагинации, происходит то более, то менее глубокое внедрение. Внутренний и средний цилиндры, образующие инвагинат, обращены друг к другу серозными оболочками. Между этими двумя цилиндрами ущемляется в большей или меньшей мере брыжейка инвагинированной части кишки. От степени ущемления брыжейки зависит, в основном степень тяжести течения инвагинации. Наружный и средний цилиндры инвагината обращены друг к другу своими слизистыми оболочками.

Кроме описанной выше простой инвагинации, встречаются многоцилиндровые (двойные, редко тройные) инвагинации кишечника. При двойных инвагинациях опухоль состоит из пяти слоев кишечной стенки, при тройных — из семи. Двойная инвагинация наблюдается в тех случаях, когда инвагинационная опухоль, как целое, внедряется в нижележащий отрезок кишки или когда инвагинат служит инвагинирующей частью для расположенного выше инвагината. Двойные и тройные инвагинации наблюдаются в разных участках тонкого и толстого кишечника.

В подавляющем большинстве случаев инвагинации происходят изоперистальтическй в аборальном направлении. Описаны, однако, единичные случаи антиперистальтической, ретроградной инвагинаций.

инвагинации кишечника

Экспериментальные исследования кишечной непроходимости сводятся к воспроизведению этой непроходимости (обтурационного типа), главным образом для разрешения двух основных вопросов: 1) какие патологические изменения вызывает: кишечная непроходимость в пищеварительном канале и в связи с этим во всем организме; 2) каковы причины смерти при кишечной непроходимости.

Как известно, главные изменения, возникающие в кишечнике при обтурационной форме непроходимости кишок, происходят в кишке выше препятствия. Что касается изменений в области самого препятствия, то они проявляются в меньшей степени.

При странгуляционной непроходимости, когда в процесс вовлекаются сосуды и нервы брыжейки, основные изменения имеют место в выключенной петле, в которой после начальной стадии венозного застоя, в зависимости от степени сдавления питающих сосудов, рано или несколько позднее появляются тромбозы брыжеечных сосудов, затем — некрозы слизистой оболочки, которые потом распространяются на всю толщу кишечной стенки и развивается перитонит. В тяжелых случаях сдавления сосудов брыжейки быстро развивается гангрена всей кишечной петли.

Вслед за наступлением механического препятствия в кишечнике и последующей гиперемии кишки и брыжейки, оказывающей раздражающее действие на нервные аппараты, заложенные в кишечной стенке, приводящая петля начинает усиленно перистальтировать, как бы стремясь протолкнуть содержимое через препятствие. Перистальтика происходит волнообразно, или после периода резкого ее усиления наступает на некоторое время затишье.

- Читать далее "Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.