Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника

В отличие от простой инвагинации кишечника, при которой инвагинат состоит из 3 цилиндров, имеются двойные (5-цилиндровые), тройные (7-цилиндровые) и даже четверные (9-(цилиндровые) инвагинации.

Двойные инвагинации в различных отделах кишечника описаны многими авторами. Мы наблюдали 41 больную с двойными тонкокишечными и подвздошноободочными инвагинациями. Могут иметь место: 1) двойные тонкокишечные инвагинации; 2) тонкокишечные и подвздошноободочные инвагинации; 3) двойные толстокишечные инвагинации на протяжении всего толстого кишечника. Головкой инвагината может стать только подвижная часть кишки.
Чаще наблюдаются двойные подвздошноободочные и тонкокишечные, реже — толстокишечные инвагинации.

Мы наблюдали двойную толстокишечную инвагинацию: поперечноободочную и слепоободочную у ребенка 4,5 мес. Головка инвагината располагалась в сигмовидной кишке. После расправления первой инвагинации выявлен еще один инвагинат, располагавшийся в просвете дезинвагинировапного отрезка. Это была слепоободочная инвагинация. Внедренными оказались: слепая кишка с червеобразным отростком и пассивно вовлеченный в инвагинат конечный отдел подвздошной кишки.

Некоторые авторы (Л. Н. Гусева, 1956; В. М. Удод и, др., 1968; А. А. Овчинников, В. А. Баскаков, 1972) опубликовали данные о единичных больных с тройной инвагинацией; А. Н. Лебедев (1969) наблюдал тройную и четверную инвагинации.

инвагинации кишечника

Ретроградные инвагинации кишечника

В подавляющем большинстве случаев инвагинации кишечника происходят изоперистальтически в аборальном направлении. Описаны, однако, едипичные случаи антиперистальтической, ретроградной инвагинации.

И. Г. Руфанов (1914) сообщил о 7 таких случаях, описанных в мировой литературе. По данным М. Л. Эпштейна (1935), до 1935 г. в мировой литературе опубликовано 34 случая ретроградной инвагинации кишки в брауновский анастомоз или в желудок. Н. К. Коковина (1957), В. Ю. Барковская (1962), Ю. С. Федоров (1964), М. М. Архипенко (1965) наблюдали по одному больному. Walter с соавторами (1964), Соrаn (1969), Brown (1970), Dichtl (1971) наблюдали ретроградную инвагинацию тощей кишки в брауновский анастомоз у взрослых.

По сборной статистике Д. П. Чухриенко (1958) среди 793. больных инвагинацией кишечника у 4 была ретроградная инвагинация кишечника. По данным А. П. Лебедева (1969), среди 409 таких больных, большей частью взрослых, было 7 больных с еюногастральной инвагинацией.

Случаи ретроградных инвагинаций в детском возрасте бывают еще реже. С. Д. Терновский (1949) на 108 инвагинаций кишечника у детей не наблюдал ни одной ретроградной инвагинации.
З.З. Алымов с соавторами (1970) наблюдали множественную нисходящую и ретроградную тонкокишечную инвагинацию у мальчика 7 лет.

Lannon и Quiliner (1946) описали случай ретроградной инвагинации у 10-месячного ребенка, у которого часть двенадцатиперстной кишки и малая кривизна желудка впедрились в пищевод. Ретроградную гастро-дуоденальную инвагинацию у ребенка наблюдал также Macfarlane (1954), Apfelberg (1971).

- Читать далее "Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника"

Оглавление темы "Виды и клиника инвагинации кишечника":
1. Инвагинация ампулы подвздошной кишки. Инвагинация дивертикула Меккеля
2. Многоцилиндровые инвагинации. Ретроградные инвагинации кишечника
3. Варианты ретроградной инвагинации кишечника. Множественные инвагинации кишечника
4. Патологоанатомические изменения при инвагинации кишечника. Кишечная непроходимость при инвагинациях
5. Клиника инвагинации кишечника у детей. Выпот в брюшной полости при инвагинациях
6. Инвагинации кишки с выпадением. Причины смерти при инвагинации кишечника
7. Интоксикация при инвагинации кишечника. Кишечные токсины при инвагинациях
8. Обезвоживание при инвагинациях кишечника. Метаболизм в организме при инвагинациях кишечника
9. Признаки острой инвагинации кишечника. Боль при инвагинациях кишечника у детей
10. Рвота при инвагинациях кишечника. Задержка стула и газов при инвагинациях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.