Флегмона скуловой области. Агения. Адантинома.
ФЛЕГМОНА СКУЛОВОЙ ОБЛАСТИ. Чаще развивается у детей.
Этиология. Обычно процесс развивается как осложнение остеомиелита скуловой кости, возникшего на почве осложненного кариеса молочных моляров верхней челюсти.
Клиника. Резкая асимметрия лица за счет коллатерального отека височной, подглазничной и околоушно-жевательной области.
Боли иррадиируют в висок и подглазничную область. Температура до 38. Ограниченное открывание рта.
Течение и осложнения. В некоторых случаях процесс распространяется на прилегающие области лица. При длительном хроническом течении следует думать о туберкулезном остеомиелите скуловой кости.
Лечение хирургическое.
ФЛЕГМОНА ЩЕЧНОЙ ОБЛАСТИ. Этиология и патогенез. Флегмона развивается чаще всего вследствие ранения слизистой оболочки щеки острыми краями зубов, зубными борами, дисками и другими, инструментами во время лечения зубов, а также как осложнение язвенного стоматита и пр. Процесс может возникнуть при ранении кожи щеки, фурункулах и т. д.
Клиника. Асимметрия за счет инфильтрата в больной щеке. Глазная щель закрыта вследствие отека нижнего века, верхняя губа отечна, носогубная складка сглажена. Слизистая оболочка щеки цианотична, отечна, видны отпечатки зубов.
Течение и осложнение. Течение процесса зависит от локализации поражения. При аденофлегмоне течение вялое. Общее состояние больного удовлетворительное, температура субфебрильная. При вовлечении в процесс жирового комка общее состояние тяжелое, температура до 40°. Процесс может распространяться на височную и подглазничную область.
Лечение хирургическое. Разрез производят со стороны кожи, при этом необходимо учитывать расположение ветвей лицевого нерва, стенонова протока и сосудов, расположенных в щечной области.
АГЕНИЯ, АГНАТИЯ. Врожденная деформация в виде рудиментарного состояния нижней челюсти. Встречается чаще у нежизнеспособных плодов.
АДАМАНТИНОМА. Истинная одонтогенная доброкачественная опухоль (известны случаи малигнизации и метастазов). Встречается редко, больше на нижней челюсти, одинаково как у мужчин, так и у женщин, чаще в возрасте от 20 до 40 лет.
Условно оазличают два основных типа адамантином: массивную и кистозную. Морфологически выделено 9 вариантов микроскопического строения адамантином (И. И. Ермолаев).
Этиология. Адамантинома может возникнуть: 1) из эпителия эмалевого органа плода; 2) из зачатков дополнительных зубов или из смещенных эмбриональных тканей зубов; 3) из эпителиальных остатков малассэ; 4) в результате превращения простых зубных кист в адамантиному; 5) из эмбриональных клеток, проникающих в эпителиальный слой десны.
Клиника. Растет медленно, преимущественно в области моляров и премоляров. Вначале опухоль плотная, с гладким, а иногда неровным рельефом; при рассасывании кости определяются пергаментный хруст, флюктуация. Зубы, связанные с опухолью, смещаются и расшатываются, корни резорбируются. Травма слизистой зубами-антагонистами приводит к болям, образованию язв, воспалительного процесса.
Рентгенологическое исследование: при кистозной форме отмечается ряд полостей округлой и многоугольной формы различного размера, иногда видна одна полость с неровными, но четкими бухтообразными краями; при массивной форме наблюдается крупно-и мелкоячеистый костный рисунок.
Дифференциальный диагноз. Адамантиному дифференцируют с кистой, остеобластокластомой, фиброзной дисплазией, злокачественной опухолью.
Лечение хирургическое: резекция пораженного участка челюсти с одномоментной или последующей костной пластикой.
- Читать далее "Адантома. Аденокарцинома. Аденома. Аденофлегмона."
Оглавление темы "Гнойные заболевания челюстно-лицевой области.":1. Абсцесс подглазничной области, собачей ямки, твердого неба.
2. Абсцесс щечных лимфатических узлов. Флегмона.
3. Течение, осложнения, лечение флегмоны.
4. Флегмона височной области. Флегмона дна полости рта.
5. Флегмона подвисочной и крыловидной ямок. Флегмона подглазничной области.
6. Флегмона скуловой области. Агения. Адантинома.
7. Адантома. Аденокарцинома. Аденома. Аденофлегмона.
8. Актиномикоз. Клиника и диагностика актиномикоза. Лечение актиномикоза.
9. Альвеолит. Луночные боли.
10. Травматические ампутации. Причина, диагностика и лечение травматических ампутаций.