Влияние положения головы на прикус. Неправильное расположение скелетных структур

Если линии, проходящие между симметричными скелетными структурами, не параллельны между собой и не перпендикулярны гравитационной оси, то в организме наблюдается дисбаланс.

Существует взаимосвязь между передним, т.е. выдвинутым положением головы, нарушениями прикуса и ретро-положением нижней челюсти. Краус установил, что положение головы и шеи оказывают непосредственное продолжительное воздействие на положение нижней челюсти в состоянии покоя. Он заключил, что степень корреляции между передним положением головы и шеи и ретроположением нижней челюсти достаточно высока. Если в процессе роста и развития нижняя челюсть оказывается в ретроположении, то голова компенсаторно занимает более переднее положение. При этом все тело приспосабливается путем изгибания и скручивания структур таким образом, чтобы сохранить структурный баланс. Формируется выраженный лордоз позвоночника, происходит ссутуливание плеч и смещение таза, что приводит к возникновению напряжения в области крестцово-подвздошного соединения и связанной с этим боли в нижней области спины. Корреляция между скелетным типом II (ретрогнатия) со П-классом по Энглю и выдвинутым положением головы составляет порядка 70%.

При неправильном осевом расположении скелетных структур происходят компенсаторные изменения в мышцах. Трэвел и Ротбарт показали, как сказывается такая патология, как стопа Мортона на стабильности крестцово-подвздошного соединения.

прикус и полжение головы

Для стопы Мортона характерны слабые мышцы лодыжек (малоберцовые мышцы) и пронация стопы, связанная с гипермобильностью первой плюсневой косточки, но которую обычно приходится треть веса человеческого тела. Авторы показали, как отражается на мышцах механический дисбаланс в динамике стопы. Мышечный дисбаланс и функциональная перегрузка при такой патологии, как стопа Мортона, могут повлиять на другие мышцы нижней половины туловища. Обычный компенсаторный механизм в данном случае приводит к нестабильности таза, что связано с изменением характера воздействия на мышцы, прикрепляющиеся к крестцу и подвздошным костям.

Смещение центра масс тела кпереди приводит к возникновению силы, которая дестабилизирует крестцово-подвздошное соединение. Переднее вращение подвздошной кости вокруг крестца увеличивает биомеханическое напряжение на переднюю часть крестца, разводя тазовые кости, в результате чего напрягаются передние связки и капсула крестцово-подвздошного соединения. Нарушения сочленений костей черепа, первого шейного позвонка или крестца приводят к искажению (скручиванию) или защитных натяжению (спинно)мозговой оболочки в пределах краниосакрального механизма.

Изменение характера движений основания черепа (сфено-базилярного синхондроза) обычно связано с напряжением твердой мозговой оболочки, поскольку оно передается на участки ее прикрепления к костной основе . Из-за патологического напряжения оболочки и неподвижности костных швов происходит нарушение нормального краниального движения. Структурные патологии, приводящие к функциональной патологии краниосакральной системы, отражаются на развитии и функциях нервной системы, в первую очередь, головного мозга.

Скручивание спинномозговой оболочки на любом уровне позвоночного столба может привести к ослаблению паравертебральных мышц и компенсаторному вращению позвонков, что плохо скажется на циркуляции цереброспинальной жидкости, а также на передаче афферентных и эфферентных нервных импульсов по спинному мозгу. Многие патологические состояния и проблемы со здоровьем вызваны подвывихом костных структур черепа или крестца, что приводит к нарушению проприоцептивных защитных процессов в организме. Если имеется подвывих костных структур черепа и крестца, то первый шейный позвонок адаптируется, ВНЧС компенсируют нарушения, а остальные отделы позвоночного столба и организм в целом реагируют на эти изменения путем включения защитных механизмов через проприоадаптивную систему.

- Читать далее "Кранио-мандибулярные нарушения. Определение положения верхней челюсти"

Оглавление темы "Окклюзионные силы в стоматологии":
1. Влияние окклюзионных сил на череп. Направление силовых векторов окклюзии
2. Воздействие силовых векторов на череп. Передача нагрузки через ВНЧС
3. Передача несбалансированной нагрузки через структуры ВНЧС. Связь неправильного прикуса и современного питания
4. Филогенез челюстной дуги человека. Векторы сил и деформация черепа
5. Формирование ортокраниальной окклюзии. Распределение и синхронность возникновения окклюзионных сил
6. Идеальное расположение центра окклюзионных сил. Результат несбалансированной окклюзионной нагрузки
7. Стабильность крестцово-подвздошного соединения. Краниосакральная система
8. Влияние положения головы на прикус. Неправильное расположение скелетных структур
9. Кранио-мандибулярные нарушения. Определение положения верхней челюсти
10. Верхняя челюсть в артикуляторе. Клиновидная кость - ориентир черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.