Формирование ортокраниальной окклюзии. Распределение и синхронность возникновения окклюзионных сил

Одна из целей лечения при формировании ортокраниальной окклюзии - добиться правильного распределения векторов сил в пространстве черепа, тем самым создавая гармонию в зубо-челюстно-черепном комплексе.

Для расширения верхних и нижних зубных дуг используют съемные и несъемные ортодонтические аппараты. В Европе их начали применять Бальтерс, Шварц, Френкель, Бимлер, Джексон, Норд и другие, а впоследствии - Витциг, Крозат, Кернотт, Нордстрём, создавший новый альтернативный проволочный функциональный аппарат ALF (Alternative Light-wire Functional appliance), и другие американские ученые.

Идеальным результатом лечения зубо-челюстных деформаций является формирование таких челюстных дуг, которые по размеру и форме напоминали бы таковые у «первобытного» человека. Однако настоящего расширения невозможно добиться, если кости черепа уже сформированы. Ортодонты, тем не менее, пытаются изменить размер и форму зубных дуг, чтобы хотя бы приблизиться к «идеальной симметрии». Возможности расширения зубных дуг ограничены размером и формой лицевых костей.

Методика расширения зубных дуг у детей с успехом используется многие годы. Относительно недавно стали предприниматься попытки расширения зубных дуг у взрослых пациентов. Это зачастую необходимо для достижения хорошего клинического результата в случаях выраженных зубочелюстных деформаций. Если у взрослого пациента удаляют премоляры, расширение зубных дуг приводит к «раскрытию» беззубых участков до пре-ортодонтического состояния. После того, как расширение зубных дуг закончено, требуется несъемное или съемное протезирование для замещения дефектов в области удаленных зубов.

Целью специалиста, занимающегося челюстно-лицевыми деформациями, должна являться ранняя диагностика и лечение нарушений в зубочелюстной системе у детей. Для этого потребуется отказаться от многих традиционных методов диагностики и лечения в ортодонтии и использовать функциональный ортопедический подход.

ортокраниальная окклюзия

Распределение и синхронность возникновения окклюзионных сил

При оценке окклюзионных сил внимание, в первую очередь, обращают на их параметры и синхронность возникновения. Оценка окклюзионных контактов проводится по 3-м показателям: месторасположение, синхронность возникновения и интенсивность.

При максимальном смыкании зубов в условиях идеальной физиологичной окклюзии все зубы должны касаться антагонистов одновременно, а окклюзионные силы должны быть равномерно распределены.

Было показано, что существует тенденция к симметричному распределению окклюзионных контактов вдоль срединно-сагиттальной оси окклюзионнои плоскости (0.3 мм). Было также показано, что окклюзионные силы в основной своей массе сбалансированы в передне-заднем направлении вокруг точки, находящейся на пересечении линии, соединяющей контактные пункты между вторыми премолярами и первыми молярами, со срединно-сагиттальной осью. Эта точка называется центром окклюзионных сил.

Необходимо иметь представление о хронологической последовательности возникновения окклюзионных контактов. Это динамический аспект смыкания зубов в максимальной окклюзии. В идеале временной разрыв между первым и последним контактами должен составлять 0.2 сек. или меньше. Превышение этого показателя говорит о наличии преждевременных контактов, что свидетельствует об окклюзионной дисгармонии. Если окклюзионные силы сбалансированы и синхронны, то они равномерно распределены по всей зубной дуге.

- Читать далее "Идеальное расположение центра окклюзионных сил. Результат несбалансированной окклюзионной нагрузки"

Оглавление темы "Окклюзионные силы в стоматологии":
1. Влияние окклюзионных сил на череп. Направление силовых векторов окклюзии
2. Воздействие силовых векторов на череп. Передача нагрузки через ВНЧС
3. Передача несбалансированной нагрузки через структуры ВНЧС. Связь неправильного прикуса и современного питания
4. Филогенез челюстной дуги человека. Векторы сил и деформация черепа
5. Формирование ортокраниальной окклюзии. Распределение и синхронность возникновения окклюзионных сил
6. Идеальное расположение центра окклюзионных сил. Результат несбалансированной окклюзионной нагрузки
7. Стабильность крестцово-подвздошного соединения. Краниосакральная система
8. Влияние положения головы на прикус. Неправильное расположение скелетных структур
9. Кранио-мандибулярные нарушения. Определение положения верхней челюсти
10. Верхняя челюсть в артикуляторе. Клиновидная кость - ориентир черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.