Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии

Самые крупные по величине силы, которые поглощаются структурами черепного и лицевого комплексов - это окклюзионные силы. Поскольку величина и направление функциональных сил влияют на строение и форму костей, воспринимающих нагрузку. очевидно, что все то, что делает или не делает стоматолог, вмешиваясь в окклюзию, может отражаться на структурах, которые достаточно далеко расположены от полости рта. Индивидуальные окклюзионные силы передаются вдоль осей зубов, которые вовсе не перпендикулярны плоскости окклюзии. Тем не менее, ей должен быть перпендикулярен суммарный вектор этих сил.

«Линия, образованная пересечением трансверзальной и срединно-сагиттальной плоскостей, называется структурной осью верхнечелюстного комплекса. На этой оси - на расстоянии примерно 10 см от плоскости окклюзии - находится глабелла. Это структурный центр схождения осевых нагрузок зубов верхней и нижней челюстей.

Наклон верхних зубов и нижних жевательных зубов таков, что их центральные оси сходятся в структурном центре. Структурный центр схождения осевых нагрузок (структурный центр «дентальных масс») геометрически представляет собой вершину конуса, основанием которого является окклюзионная плоскость. Этот конус получил название дентального.

Силовые векторы окклюзии

У взрослого человека череп состоит из 22 костей, формирующих 67 сочленений. В своей работе «О повреждениях головы», которая вышла в 400 году до нашей эры, Гиппократ описал строение черепа, черепных швов и последствия повреждений черепа. Еще тогда он признавал, что кости черепа не спаяны друг с другом.

Теория, в которой говорилось, что в норме кости черепа находятся в постоянном движении, появилась в остеопатической медицине более 60 лет назад благодаря доктору Уильяму Сатерленду (William B. Sutherland).

силовые векторы зубов

Сатерленд выявил существование мельчайших ритмичных движений костей черепа, которые синхронизированы с вполне ощутимым сакральным движением. Он выстроил модель, согласно которой главной костью черепа являлась клиновидная кость.

Клиновидная кость через шовные соединения передает движущую силу на остальные кости черепа - затылочную кость, височные, теменные, лобную, решетчатую, небные, скуловые кости и сошник. Опосредованно через сошник и небные кости клиновидная кость соединяется с верхнечелюстной. При рассмотрении этой модели становится очевидно, что сила, приводящая в движение клиновидную кость, непременно приведет в движение все кости, с которыми она сочленяется.

В результате проведенных исследований было доказано, что микроподвижность костей черепа существует. Каждая кость черепа подвижно сочленяется с соседними костями, в результате чего осуществляются ритмичные движения в виде растяжения и флексии.

Нагрузка, приходящаяся на кости черепа, должна быть физиологично распределена. В этом череп схож с другими костями, несущими нагрузку, например, костями таза.
Окклюзионные силы могут достигать десятков килограммов на квадратный сантиметр. От их направления во многом будет зависеть нормальное функционирование черепных структур.

«Наклон корней жевательных зубов задает направление силовому вектору, который направлен к сошнику. Оси корней вторых премоляров и моляров направлены к сфенобазилярному симфизу. Силы, развиваемые во время глотания и жевания, через сошник передаются в область клиновидно-затылочного синхондроза и усиливают флексию».

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Механизмы окклюзии челюстей":
1. Относительные плоскости черепа. Франкфуртская плоскость
2. Камперовская линия. Камперовская и окклюзионная плоскость
3. Локализация HIP-плоскости. Значение HIP-плоскости в стоматологии
4. Стабильность горизонтальных относительных плоскостей. Стабильность HIP-плоскости
5. Камперовская плоскость и ушная плоскость. Установка лицевой дуги по линии ANS-Porion
6. Важность создания верхнего зубного ряда. Скелетные взаимоотношения верхнечелюстной кости
7. Трехмерная пространственная ориентация головы. Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника
8. Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти
9. Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения
10. Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.