Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти

Рассмотрим силы, возникающие во время жевания, глотания, стискивания зубов и при других взаимодействиях структур стоматогнатической системы при условии параллельности окклюзионной и HIP-плоскостей. Окклюзионные силы представляют собой комплекс сложных сил, развиваемых мышцами при поднимании нижней челюсти в положение максимального фиссурно-бугоркового контакта зубов. Отдельные пары разнонаправленных сил возникают в каждой точке межзубных контактов. Силы, возникающие в каждой точке окклюзионного контакта или контактов одного зуба, геометрически суммируются и в виде вектора передаются на периодонтальные рецепторы, а затем - опосредованно через структуры ЦНС -на мышцы. Мышцы воспринимают всю гамму сил как единое целое, отдельные составляющие которого в норме сбалансированы. Именно эта гамма окклюзионных сил и регулирует мышечную активность.

Сила, развиваемая каждым отдельным зубом, как одна из составляющих единого окклюзионного вектора, может рассматриваться в качестве нормальной или патологической в зависимости от того, насколько гармонично сна соответствует силам, развиваемым другими зубами при смыкании зубных рядов. При дисгармонии включаются компенсаторные механизмы. Наличие даже одного неправильно направленного вектора приведет к развитию защитной приспособительной мышечной реакции . Идеальная окклюзионная сила, возникающая в области любого зуба как результат смыкания с антагонистом в максимальном фиссурно-бугорковом контакте, должна отвечать ряду требований:

1. Все силы должны возникать одномоментно (отсутствие преждевременных контактов).
2. Все силы должны быть приблизительно одной величины (все зубы при смыкании создают одинаковые силы).
3. Все силы должны быть равномерно распределены справа и слева.
4. Окклюзионный вектор каждого зуба должен быть параллелен его оси.

Для поддержания гармонии и гомеостаза в зубо-челюстно-черепном комплексе необходимо, чтобы окклюзионная плоскость, определяемая HIP-плоскостью, была перпендикулярна окклюзионным силам. Если фронтальная плоскость окклюзии параллельна HIP-плоскости, а силы, развиваемые группами мышц справа и слева, одинаковы и перпендикулярны этой плоскости, то окклюзионная нагрузка справа и слева сбалансирована.
Если передне-задняя плоскость окклюзии параллельна HIP-плоскости, то в боковой проекции окклюзионные силы также будут сбалансированы.

окклюзия челюсти

Силы, развиваемые жевательными, медиальными крыловидными и височными мышцами, остаются сбалансированными только в том случае, если их вектор перпендикулярен окклюзионной плоскости.

Если окклюзионная плоскость не параллельна HIP-плоскости, то в системе возникают избыточные по величине несбалансированные силы, что приводит к развитию патологии, затрагивающей зубы, периодонтальные связки, кости, слизистую оболочку, череп, группы мышц лица, шеи, плечевого пояса и другие структуры организма.

Если окклюзионная плоскость не параллельна HIP-плоскости, жевательная мышца на стороне конвергенции плоскостей становится более слабой и постепенно теряет свою функциональную мощность в результате хронического гипертонуса. Это приводит к тому, что на противоположной стороне развиваются большие по величине силы, а следовательно, нарушается баланс окклюзионных сил вдоль окклюзионной плоскости. Имеет место неправильное распределение нагрузки на окружающие структуры, т.е. зубы, костную ткань, периодонт, мышцы и имплантаты (при их наличии).

Поначалу окклюзионные силы всегда будут больше на стороне дивергенции плоскостей. Однако с течением времени височные мышцы скомпенсируют это состояние, смещая нижнюю челюсть при жевании кверху на стороне более высокого положения плоскости. Следствием этого обычно становятся одностороннее жевание и появление клиновидных дефектов и патологической стираемости на зубах стороны конвергенции.

Осознание вышеизложенных механизмов потребует пересмотра многих элементов традиционного подхода к стоматологическому лечению (в имплантологии, ортопедии, ортодонтии, пародонтологии и лечении кранио-мандибулярных нарушений), равно как и в остеопатии, хирургии, краниопатии и физиотерапии.

- Читать далее "Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения"

Оглавление темы "Механизмы окклюзии челюстей":
1. Относительные плоскости черепа. Франкфуртская плоскость
2. Камперовская линия. Камперовская и окклюзионная плоскость
3. Локализация HIP-плоскости. Значение HIP-плоскости в стоматологии
4. Стабильность горизонтальных относительных плоскостей. Стабильность HIP-плоскости
5. Камперовская плоскость и ушная плоскость. Установка лицевой дуги по линии ANS-Porion
6. Важность создания верхнего зубного ряда. Скелетные взаимоотношения верхнечелюстной кости
7. Трехмерная пространственная ориентация головы. Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника
8. Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти
9. Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения
10. Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.