Трехмерная пространственная ориентация головы. Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника

Многие криниомандибулярные нарушения появляются в очень молодом возрасте, хотя их симптомы могут начать проявляться только на третий, четвертый, а то и пятый десяток лет. Всесторонний подход к диагностике и лечению - залог длительного поддержания результатов лечения. Многие краниомандибулярные нарушения вызваны компрессией позвонковых сочленений шейного отдела.

Для успешного лечения необходимо добиться правильного положения 4-х плоскостей: вертикальной, орбитальной, ушной (плоскости вестибулярной системы) и окклюзионной. От этих четырех плоскостей зависит трехмерное пространственное положение головы. Ведущий терапевт-специалист по лечению заболеваний ВНЧС и краниомандибулярных нарушений Мариано Рокабадо констатировал: «Если хотя бы одна из трех горизонтальных плоскостей (зрачковая, т.е. орбитальная, ушная или окклюзионная) оказывается не горизонтальной, то в позвоночном столбе со временем происходят адаптационные изменения, направленные на восстановление горизонтальности.

Стремление организма выровнять эти 3 плоскости настолько сильное, что, даже если зрачковая и окклюзионная плоскости негоризонтальны и непараллельны, происходит постепенная компенсаторная деформация лица, приводящая к асимметрии».

Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника

Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника поддерживается лучше всего в условиях параллельности окклюзионной, ушной и орбитальной плоскостей. При искривлении окклюзионной плоскости развивается специфическая адаптационная нейромышечная активность для поддержания ортостатического баланса. Адаптация может привести к нарушению биомеханики головы, шеи и плеч. Первым достоверным показателем дисфункции чаще всего является искривление окклюзионной плоскости.

Параллельно с этим происходит активация черепно-шейного механизма поддержания баланса. Это может выражаться в одностороннем наклоне головы с ротацией шейных позвонков.

ориентация головы

Из всего вышесказанного следует, что параллельность и горизонтальность окклюзионной. ушной и орбитальной плоскостей - необходимое условие гармоничного функционирования стоматогнатической системы.

Гармония между окклюзией, верхней и нижней челюстями, ВНЧС, нервами, жевательными мышцами и краниосакральным механизмом является залогом нормального функционирования стоматогнатическои системы. Еще одно условие - это параллельность плоскости окклюзии горизонтальной относительной плоскости, т.е. ШР-плоскости. Величина окклюзионной нагрузки, передаваемой на зубные ряды, периодонтальные связки, кости (верхнюю и нижнюю челюсти и все остальные кости черепа), слизистую оболочку, ВНЧС и все мышцы стоматогнатическои системы зависит от силы сокращения мышц, поднимающих н/ч (в основном это парные жевательная, медиальная крыловидная и височная мышцы), и от положения окклюзионной плоскости относительно НIР-плоскости.

Симметрия свидетельствует о балансе в нейромышечной и скелетной системах. Парные жевательные мышцы имеют равный генетический потенциал в достижении одинаковой длины, размера и тонуса. Сбалансированность их работы также заложена генетически. Однако на практике многое зависит от равномерности использования этих мышц. Клинически симметрия парных мышц наблюдается редко. В нейромышечной системе обычно имеется дисбаланс в результате развития компенсаторных механизмов и изменений нейромышечного порядка, при которых начинает доминировать группа мышц какой-то одной стороны, что и приводит к различию в размере, длине и тонусе парных мышц.

Асимметрия свидетельствует о развитии дисбаланса в нейромышечной и скелетной системах, который является следствием сложившихся поведенческих моделей, как-то привычного положения тела и характера движений, в частности, связанных с родом профессиональной деятельности, а также наличия повреждений соединительной и мышечной тканей. Характер нагрузки (недостаточная, нормальная или избыточная) определяет размер мышцы и, в конечном итоге, ее силу.

Даже несмотря на то, что окклюзионные силы справы и слева могут различаться, целью лечения все равно является выравнивание плоскости окклюзии по НIР-плоскости.

Реализация этой цели помогает снизить неблагоприятные нагрузки в стоматогнатическои системе, так что система может функционировать в адаптивных пределах без симптомов патологии.

- Читать далее "Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти"

Оглавление темы "Механизмы окклюзии челюстей":
1. Относительные плоскости черепа. Франкфуртская плоскость
2. Камперовская линия. Камперовская и окклюзионная плоскость
3. Локализация HIP-плоскости. Значение HIP-плоскости в стоматологии
4. Стабильность горизонтальных относительных плоскостей. Стабильность HIP-плоскости
5. Камперовская плоскость и ушная плоскость. Установка лицевой дуги по линии ANS-Porion
6. Важность создания верхнего зубного ряда. Скелетные взаимоотношения верхнечелюстной кости
7. Трехмерная пространственная ориентация головы. Ортостатический баланс черепа и шейного отдела позвоночника
8. Окклюзионные силы в стоматологии. Силы окклюзии челюсти
9. Значение расположения окклюзионной плоскости. Траектории напряжения
10. Силовые векторы зубов. Силовые векторы окклюзии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.