Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина

Фор (Le Fort) различает три типа неогнестрельных переломов верхней челюсти:
I тип - неполный или горизонтальный перелом тела верхней челюсти,
II тип - полный отрыв верхней челюсти с носовыми костями,
III тип - полный отрыв верхней челюсти с носовыми и скуловыми костями.

Основными симптомами переломов верхней челюсти является нарушение смыкания зубов за счет смещения отломков.
Внеротовые отростки отгибают вверх, к голове, так, чтобы они не касались лица. После этого накладывают гипсовую повязку, в которую припасовывают концы проволочных отростков.

Лечение переломов верхней челюсти со смешением отломков книзу, при неповрежденной нижней челюсти, можно провести с помощью зубодесневой шины Вебера.

На верхнюю челюсть по оттиску получают модель. Из проволоки диаметром 0,8 мм изгибают каркас, охватывающий своими дугами зубной ряд со всех сторон и отстоящий от зубов на 1,0 мм. Чтобы шина не оседала под действием жевательного давления, через межзубные промежутки (контакты) на жевательной поверхности зубов пропускают проволочные перемычки (по 2-3 на каждой стороне). Их делают длиннее требуемых, а свободные концы после пайки не обрезают, чтобы концы надежно фиксировали каркас на установленном месте после выплавления воска из кюветы.

лечение переломов верхней челюсти

К наружной поверхности каркаса припаивают или приваривают овальные трубки диаметром 3-4 мм, служащие втулками для внеротовых рычагов. В области клыков рычаги имеют крутой поворот назад, к ушной раковине. К рычагам или стержням припаивают тонкую проволоку, изогнутую волнообразно для соединения резиновыми тягами с головной повязкой.

После изготовления каркаса моделируют шину воском, закрывая зубы до окклюзионной поверхности. Последние оставляют открытыми для контроля смыкания зубов. Базис покрывает верхнюю челюсть с вестибулярной стороны до переходной складки, покрывает твердое небо. Проволочный каркас должен располагаться в толще базиса. При наличии поднутрений базис утолщают или укладывают его на изоляцию. Втулки заполняют гипсом или вставляют в них деревянные вкладыши во избежание заполнения пластмассой. В кювету гипсуют обратным способом. Тестообразную пластмассу сначала в небольшом количестве подкладывают под каркас в переднем участке, затем сверху каркаса. Сложенные части кюветы ставят под пресс и медленно прессуют, чтобы не выжать проволочный каркас за пределы пластмассы. После замены воска на пластмассу горячей полимеризацией, удаляют грат, обрезают концы проволочных перемычек, шину обрабатывают, шлифуют и полируют.

При применении вместо базисной быстротвердеющей пластмассы проволочный каркас помещают на модель и моделируют шину не воском, а пластмассой. Полимеризацию проводят в экспресс полимеризаторе.
Готовую шину с помощью внеротовых рычагов или стержней соединяют с головной повязкой.

При двустороннем переломе верхней челюсти и ограниченной подвижности отломков репозицию отломков и их фиксацию проводят аппаратом З. Я. Шура. По общепринятой методике готовят коронки на клыки и первые премоляры верхней челюсти. После их припасовки на модели изгибают стальную дугу из проволоки диаметром 1,2-1,5 мм и спаивают ее с коронками. К шине в области 65|56 зубов с вестибулярной стороны припаивают плоские трубки сечением 4x2 мм, длиной 15 мм. В трубки вставляют стержни такого же сечения. Свободные концы стержней изгибают по щечной поверхности зубов, в области углов рта выводят их наружу и направляют кзади, а на уровне короткого верхнего стержня выгибают ему навстречу.

На голове больного формируют гипсовую шапочку, вгип-совывая в нее с обеих сторон короткие стержни так, чтобы они располагались несколько кзади латерального края орбиты и опускались внизу до уровня крыльев носа.

Перемещение отломков челюсти достигается изменением направления внеротовых стержней. После установления челюсти в правильное положение концы рычагов связывают лигатурой.

- Читать далее "Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти"

Оглавление темы "Переломы челюсти в стоматологии":
1. Недостатки съемных конструкций в стоматологии. Фиксация несъемных аппаратов
2. Непрямая установка брекетов. Закрепление результатов ортодонтического лечения
3. Челюстно-лицевая ортопедия. Челюстно-лицевые переломы
4. Первая врачебная помощь при переломах челюстей. Лечение переломов челюсти
5. Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти. Зубонадесневая шина
6. Лечение односторонних переломов верхней челюсти. Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
7. Шина Ванкевича и Померанцевой-Урбанской. Протезирование при ложных суставах нижней челюсти
8. Двухсуставные протезы. Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей
9. Протезы при неправильном сращении переломов челюсти. Контрактуры челюсти
10. Протезирование после резекции челюстей. Резекция челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.