Исправление орального положения зубов. Стационарная дуга
Для исправления орального расположения зуба применяют стационарную дугу. После получения модели с коронками на 6|6 зубы к зачищенным коронкам с вестибулярной стороны приклеивают трубки с таким расчетом, чтобы их передний конец совпадал с мезиальной поверхностью зуба, а задней скошенной частью был обращен кнаружи. Трубку устанавливают в 1.5-2.0 мм от шейки зуба параллельно друг к другу, следя за тем, чтобы вставленная в них дуга располагалась ровно на вестибулярных поверхностях зубов. Проклеив воском трубку сверху и снизу, коронки гипсуют для пайки.
Чтобы трубки и коронка нагревались одновременно, коронку гипсом не заполняют. При пайке следят за тем, чтобы беспористый шов получился и сверху и снизу трубки. В настоящее время пайку ортодонтических аппаратов можно заменить сваркой. Отполированные коронки с трубками фиксируют в полости рта, изгибают дугу по форме зубного ряда за счет того участка проволочного стержня, где нет резьбы, концы вставляют в трубки и закрепляют дугу гайками со втулками на некотором расстоянии от перемещаемого зуба. Зуб берут на лигатуру. Со временем, подтягивая лигатуру или подкручивая гайки, зуб перемещают в зубную дугу. Чтобы лигатура не соскальзывала с зуба, на него накладывают кольцо с крючком.
Для наклона передних зубов орально дугу делают скользящей. С этой целью к гладкой дуге, изогнутой по зубному ряду в области 43|34 зубов, припаивают по одному крючку, открытому кпереди. Вставляют дугу в трубки, накладывают резиновую тягу на крючки и дистальные концы трубок, приводя, таким образом, аппарат в рабочее состояние. Чтобы дуга не соскальзывала к десне в переднем участке, к ней припаивают перекидные крючки.
С целью расширения зубного ряда в боковых участках применяется пружинящий аппарат Энгля. После получения моделей с коронками с оральной стороны изгибают касательные на те зубы, которые подлежат перемещению. Касательные и трубки спаивают с коронками, шлифуют и полируют. После затвердевания цемента в коронках вестибулярную дугу вводят в трубки в напряженном (слегка разогнутом) состоянии. Стараясь расправиться, дуга передает давление через касательные на те зубы, которые подлежат перемещению. Аппарат можно настроить и на сужение зубной дуги. внеся в него небольшие изменения.
Для лечения аномалий в вертикальном направлении дугу укладывают на коронки или кольца с крючками, фиксированные цементом на аномалийных зубах. Дуга, стремясь расправиться, занять изначальное положение, перемещает зубы.
При лечении прогнатии (дистального прикуса) и прогении (мезиального прикуса) применяют две дуги Энгля с косой межчелюстной тягой.
Если исправляется прогнатия, то на верхнюю челюсть готовят скользящую дугу, а на нижнюю - стационарную. Между крючками, припаянными в области 4|4 зубов, и дистальными концами трубок аппарата на нижней челюсти накладывают резиновые тяги.
При лечении прогении конструкцию меняют на противоположную.
- Читать далее "Аппарат Мершона для выпрямления зубов. Коронка Катца и каппа Шварца"
Оглавление темы "Аппараты для лечения аномалий прикуса":1. Аномалии положения отдельных зубов. Штанговый несъемный аппарат
2. Исправление орального положения зубов. Стационарная дуга
3. Аппарат Мершона для выпрямления зубов. Коронка Катца и каппа Шварца
4. Аномалии зубных рядов. Аппараты для лечения аномалий зубных рядов
5. Аппарат Айзинберга-Гербста и Брюкля. Аппарат Курляндского
6. Лечение дистального прикуса. Пластинка Шварца и аппарат Андрезена-Гойпля
7. Регулятор функций Френкеля. Аппарат Гуляевой в стоматологии
8. Имплантация зубов: цены в Москве
9. Аппарат Хорошилкиной. Аппарат Брюкля для лечения прогении
10. Аппарат Башарова и Андрезена-Гойпля. Лечение глубокого прикуса
11. Лечение открытого прикуса. Аппараты для лечения перекрёстного прикуса