Замена детских протезов. Использование профилактических детских протезов
Протезы, изготовленные детям в возрасте 4 лет, не следует заменять до 5-6-летнего возраста. Исключение составляют протезы, заменяющие дефекты зубного ряда во фронтальном участке, их следует заменять каждые 6-8 месяцев до 7-летнего возраста. Начиная с 7 лет, несмотря на незакончившуюся смену зубов во фронтальном участке, профилактический протез можно не заменять, т.к. его размеры далее не изменяются.
Учитывая рост челюстей в длину в возрасте 7-12 лет, замену профилактических протезов в боковых участках зубного ряда следует производить не менее 1 раза в год. Начиная с 13-14 лет, основные размеры зубных дуг верхней и нижней челюсти практически не меняются, поэтому и протезами дети этого возраста могут без замены пользоваться 2-3 года.
Нами разработан способ изготовления и конструкция профилактического зубного протеза для детей с преждевременной потерей нижних временных моляров, позволяющий изготавливать протезы без лабораторного этапа, и с возможностью изменения их размеров.
Предлагаемая конструкция профилактического зубного протеза для детей с преждевременной потерей нижних временных моляров состоит из пластиночного базиса, искусственных зубов, кламмера Адамса и металлической дуги с изгибами в плоскости передней части базиса протеза. Конструкция реализуется в 3 вариантах, названных нами стандартными модулями и позволяющих проводить протезирование при локализации дефекта зубного ряда справа, слева или на обеих сторонах нижней челюсти. Изменяя длину металлической дуги с изгибами, врач может менять размеры переднего участка профилактического протеза, что необходимо как для припасовки стандартного модуля конкретному пациенту, так и для коррекции, протеза по мере роста челюсти.
Профилактический индивидуальный протез изготавливают в стоматологическом кабинете из стандартного модуля предложенной конструкции следующим образом:
— в зависимости от клинического случая выбирают один из трех вариантов стандартного модуля;
— фрезой или бором удаляют в модуле искусственные зубы, не подлежащие протезированию;
— изменяет длину переднего участка стандартного, модуля путем растягивания или сжатия изгибов металлической дуги;
— припасовывают модуль в боковых участках зубного ряда, чтобы он свободно помещался в протезном ложе при сомкнутых зубах;
— проводят перебазировку припасованного модуля самотведеющей пластмассой;
— при окончательной обработке убирают излишки самотвердеющей пластмассы, шлифуют протез и полируют с использованием полировочной пасты «Полипаст».
В целом изготовление профилактического зубного протеза из стандартного модуля предложенным способом осуществляется в течение 30-40 минут в условиях терапевтического кабинета поликлиники, школы, детского сада участковым стоматологом-педиатром. Зубной протез по мере роста челюсти корректируют растягиванием металлической дуги с избигами и при необходимости дополняют перебазировкой пластмассового базиса.
- Читать далее "Пластиночные протезы. Штифтовые зубы и бюгельные детские протезы"
Оглавление темы "Протезирование детей":1. Синдром Lange. Многопорочный синдром и ангидрозная эктодермическая полидисплазия
2. Варианты нарушений прикуса. Потеря временных резцов
3. Прикус при ранней потере зубов. Преждевременная потеря постоянных зубов
4. Травматические дефекты коронок зубов. Вид дефекта зубного ряда
5. Зубное протезирование у детей. Детские зубные дуги
6. Вкладки в ортодонтии. Детские коронки
7. Профилактические защитные коронки. Восстановление коронок фронтальных зубов у детей
8. Восстановление эмали. Детские несъемные и съемные протезы
9. Замена детских протезов. Использование профилактических детских протезов
10. Пластиночные протезы. Штифтовые зубы и бюгельные детские протезы