Профилактические защитные коронки. Восстановление коронок фронтальных зубов у детей

Несколько подробнее рассмотрим профилактические защитные коронки. Защитные коронки предназначены для сохранения жизнеспособности пульпы молодого растущего постоянного зуба после травмы, отлома части коронки для того, чтобы он мог закончить свое развитие.

Применяются коронки из самого тонкого материала, толщина 0,1 мм. Пораженное место (линию отлома) покрывают пастой из гидроокиси кальция, коронка фиксируется фосфат-цементом. Коронка не должна продвигаться за уровень десневого края.

Необходимо помнить, что у детей в период рост зуба клиническая коронка короче анатомической, у детей нет, как у взрослых, суженной шейки зуба. Интересные данные о динамике изменения высоты клинической коронки -постоянных зубов приведены в работе Х,И.Шамсиева (1985). Так, с 7 до 15 лет высота коронки, верхнего центрального резца увеличивается с 7,22±0,20 мм до 9,36±0,15 мм; нижнего центрального резца — с 7,13±0,18 мм .до 8,31±0,15 ~мм. Боковые резцы верхней челюсти, с 8 до 15 лет увеличиваются в длину с 6,66±0,15 мм до 8,07±0,14 мм: нижние — с 6,78±1Д9 мм до 8,34±0,14 мм. Высота коронок первых моляров верхней челюсти с 7 до 15 лет увеличивается на 1,7 мм, а нижних — на 1,0 мм. Высота клыков с 12 до 15 лет увеличивается на 0,5-1, мм. Высота коронок первых и вторых премоляров с 10 до 15 лет также увеличивается от 0,25 до 0,5 мм. Поэтому всегда следует знакомить родителей с особенностями детской коронки, объяснив, что с дальнейшим ростом зуба она не будет достигать десны,

В последнее время для восстановления дефектов твердых тканей зуба после травмы (особенно режущего края или угла зуба) стали широко применять композиционные материалы: карбодент, эвикрол, консайз, стомадент, призма Ти-Пи-Эйч (ТРН) и др.

защитные коронки у детей

Композиционные материалы отличаются от традиционных пломбировочных материалов большей прочностью при сжатии, растяжении и' изгибе., равны твердым тканям зуба по коэффициенту преломления света, прозрачности, величине теплового расширения; они высокоэстетичны и обладают хорошей цветоустойчивостью. Композиционные материалы малотоксичны, это позволяет не прибегать к экстирпации пульпы при больших дефектах коронок и не требует классической подготовки полостей по Блэку, что уменьшает травматичность препарирования.

В клинике нашей кафедры разработана методика восстановления коронок фронтальных зубов у детей с помощью композиционных материалов (С.В.Радлинский, 1986). Показаниями к применению методики являются значительные дефекты коронок передних зубов, образовавшиеся в результате травмы в период-формирования корней. Методика основана на свойстве композиционные материалов образовывать прочное соединение с поверхностью эмали зуба, обработанной кислотой, на высоких механических свойствах тонких пластинок композиционных материалов, их соответствия эмали по коэффициенту пропускания света и низкой токсичности. Методика дает высокий эстетический эффект и не требует обширной препаровки твердых тканей зубов, т.к. вместб ретенционных приспособлений (парапульпарные штифты, дополнительные полости, желобоватые углубления) используется микрофиксация композиционного пломбировочного материала на всей сохранившейся поверхности эмали восстанавливаемого зуба. Важным является также восстановление функции жевания и длины зубного ряда для профилактики аномалий прикуса.

В связи с текучестью композиционных материалов перед их применением голове пациента откидыванием спинки кресла придают такое положение, чтобы фронтальная плоскость восстанавливаемого зуба была горизонтальной. Поверхность зуба, подлежащая восстановлению, и двух рядом стоящих зубов тщательно очищается от зубного налета. Алмазной головкой сглаживается угол, образованный плоскостью перелома коронки и поверхностью эмали, снимается кутикула на доступной препарированию наружной поверхности эмали.

Дентин обрабатывается спиртом, высушивается теплым воздухом и покрывается фосфат-цементом. Второй порцией фосфат-цемента восстанавливаются анатомические контуры дентина. На эмаль ватным шариком наносится травильная жидкость (35-40% раствор ортофосфорной кислоты) на 1-2 минуты, избегая попадания ее на дентин, эмалево-дентинное соединение и трещины, эмали. После травления поверхность зуба тщательно орошается водой в течение 1-2 минут. Для исключения попадания на протравленную поверхность эмали слюны желательно использование слюноотсоса.

- Читать далее "Восстановление эмали. Детские несъемные и съемные протезы"

Оглавление темы "Протезирование детей":
1. Синдром Lange. Многопорочный синдром и ангидрозная эктодермическая полидисплазия
2. Варианты нарушений прикуса. Потеря временных резцов
3. Прикус при ранней потере зубов. Преждевременная потеря постоянных зубов
4. Травматические дефекты коронок зубов. Вид дефекта зубного ряда
5. Зубное протезирование у детей. Детские зубные дуги
6. Вкладки в ортодонтии. Детские коронки
7. Профилактические защитные коронки. Восстановление коронок фронтальных зубов у детей
8. Восстановление эмали. Детские несъемные и съемные протезы
9. Замена детских протезов. Использование профилактических детских протезов
10. Пластиночные протезы. Штифтовые зубы и бюгельные детские протезы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.