Лечение диастем с наклоном зубов. Тесное расположение зубов

Для лечения диастем и трем, сочетающихся с вестибулярным наклоном коронок резцов, назначают ребенку съемную пластинку с вестибулярной дугой. Давление дуги перемещает группу резцов орально, до контакта с антагонистами, чем устраняются диастемы и тремы (или трема). При лечении диастемы в тот период формирования прикуса, когда корни резцов еще не завершили своего развития, ортодонтическое перемещение растущих зубов приводит к небольшому снижению электровозбудимости пульпы зубов (на 3-4 мка), в ретенционном периоде электровозбудимость восстанавливается до исходных цифр или повышается в связи с ростом зуба (В.А.Сирык, 1975).

Незрелые зубы не следует перемещать с помощью несъемного аппарата с резиновой тягой, т.к. мы нашли, что большие силы, развиваемые резиновым кольцом, в 8,3% ведут к атипичному развитию корня резцов. По этой причине считаем целесообразным активировать съемные аппараты не чаще одного раза в две недели.

В постоянном прикусе диастема устраняется ортодонтическим путем при условии, если она не более 6 мм (в последнем случае проводится протезирование) и если после сближения центральных резцов между боковыми не появляется тремы значительной величины. При образовании трем прибегают к покрытию боковых резцов пластмассовыми или фарфоровыми коронками или прибегают к реставрационной терапии с помощью композитов. Лечение диастемы в постоянном прикусе осуществляется несъемными конструкциями: аппаратом Коркхауза, аппаратом Энгля с кольцами для центральных резцов, припаянными к ним трубками и резиновой тягой, рельсовым аппаратом Симона и аппаратом Хорошилкиной.

Ретенционный период после лечения диастемы зависит от возраста пациентов, от наличия или отсутствия боковых резцов, от появления трем между сближенными центральными резцами и боковыми резцами. В сменном прикусе в качестве ретенционного аппарата используют лечебный без активации его активных элементов (пружин), а в постоянном — два кольца, спаянных между собой и укрепленных фосфат-цементом на центральных резцах.

лечение диастем

Диастема и тремы могут иметь место не только при нейтральном, но и при дис-тальном и мезиальном соотношении боковых зубов, тогда их устранение осуществляется в плане терапии соответствующей аномалии более сложными аппаратами, предназначенными для лечения дистального и мезиального прикуса.

В последние годы широкое изучение и обсуждение на страницах печати получил так называемый «синдром тесного положения зубов» (Т.А.Рыбакова, 1984; Н.Г.Снагина, 1987; Т.Ф.Виноградова, 1987; А.Ф.Каськова, 1992; и др.).
Аномалийный прикус с тесным положением фронтальных зубов нижней челюсти нарушает эстетическую гармонию лица, предрасполагает к возникновению кариеса зубов и заболеваний пародонта (Л.А.Гагуа, 1982; Л.Т.Левченко, 1978).

При тесном положении нижних фронтальных зубов плохая гигиена полости рта определяется в 88,9±6,0%, катаральный гингивит в 85,2±8,0% и маргинальный пародонтит у 22,2±8,0% детей (Т.А.Рыбакова, 1984). Тесное положение нижних резцов диагностирует у детей в I периоде сменного прикуса и по степени тяжести проявляется в виде четырех степеней. Для первой степени тяжести характерно равномерно выраженное тесное положение зубов во фронтальном участке при правильной форме зубного ряда.

При второй степени тяжести характерны те же признаки, что и для первой, однако сочетающиеся с неправильным положением одного постоянного резца, который повернут по оси, незначительно налегает своей коронкой на соседние зубы или наклонен в язычном направлении. Третья степень тяжести характеризуется неправильным положением зубов, изменением формы зубного ряда и альвеолярного отростка, при этом один из фронтальных зубов как бы вытеснен из зубного ряда, отмечаются повороты зубов по оси, значительное налегание их друг на друга, перемещение зубов в язычном и вертикальном направлении. Фронтальный участок зубного ряда уплощен.

При четвертой степени тяжести отмечается вытеснение двух и более зубов в сочетании с различными вариантами неправильного положения нижних фронтальных зубов. Выражено уплощение фронтального участка нижней челюсти, недостаточность апикального базиса. Альвеолярный отросток уплощен и истончен (Т.А.Рыбакова, 1984).

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Методы лечения аномалий прикуса":
1. Аномалийный нейтральный прикус. Виды аномалийного нейтрального прикуса
2. Частота небной позиции зубов. Функция жевания при небной позиции зубов
3. Лечение небной позиции у зубов. Выравнивание фронтальных зубов у детей
4. Расширение верхней челюсти в период смены прикуса. Техника расширения верхней челюсти
5. Небная позиция клыка. Лечение прикуса с небной позицией клыка
6. Вестибулярная позиция верхнего клыка. Аномалийный прикус с вестибулярной позицией клыка
7. Аппарат Позднякова при вестибулярной позиции клыка. Дистальное перемещение клыка
8. Диастемы и тремы между зубами. Нейтральный прикус с диастемами и тремами
9. Лечение диастем между зубами. Лечение аномалий прикуса с диастемами и тремами
10. Лечение диастем с наклоном зубов. Тесное расположение зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.