Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса

Жевательная функция в связи с наличием полного контакта зубов у ребенка 2,5-3,5-4 лет достаточно высокая. Так, при произвольном жевании в 3 года она равна 80±9,8%, в 4 года — 88,4±4,4% (Б.К.Костур, 1972), а при пробе до 14 с — в 3 года 64,7± 12,8%, в 4 года — 7б,8±9,3%. В периоде сформированного временного прикуса уменьшается продолжительность механической обработки пищи, а время жевания 800 мг ядра ореха до появления рефлекса глотания в 3 года составляет 33,5±12,5 с, а в 4 года — 27,8±8,7 с.

При исследовании функции жевания с помощью мастикациографа найдено, что в этом возрасте у детей выявляются три основных типа жевания — дробящий, размалывающий и смешанный. У детей 3-х лет жевательные движения окончательно вытесняют сосательные.

Электромиографические исследования функции нижней челюсти, проведенные в нашей клинике (Л.В.Смаглкж, 1988) показали, что у детей 3-4-х лет среднее значение амплитуды собственно жевательных мышц равно 150 мкв, передних пучков-височных мышц — 145,75 мкв. На ЭМГ чаще встречаются спайки, характерные для смешанного типа жевания. Отмечается ритмичность возникновения периодов активности и покоя). В среднем время биоэлектрической активности равно 0,372 с, биоэлектрического покоя — 0,423 с.

С 3,5-4 лет начинается новая фаза в развитии временного прикуса, для которого характерно появление признаков инволюции временных зубов: рассасывание их корней и стирание режущих и жевательных поверхностей зубов.

жевательная функция у детей

Зубы временного прикуса в этот момент отличаются значительной стертостью. Наиболее интенсивно стираются бугры моляров, режущие края резцов. Клыки стираются несколько меньше. У детей в результате стертости бугров происходит небольшой мезиальный сдвиг нижней челюсти вперед, изменяется положение резцов, устанавливается прямой прикус, а в области вторых моляров появляется мезиальная ступень (у 55,15±1,65% детей). В результате прикус из ортогнатического превращается в прямой, (А.И.Бетельман и др., 1972).

Наблюдение в динамике группы детей от 3 до 7 лет, проведенное Л.Б. Лепорской и Е.В.Удовицкой (1984), показало, что у 3-летних детей прямой прикус имел место в 4,32±0,99% случаев, а к началу смены фронтальных зубов его частота возросла на 25,18%. Исследование глубины перекрытия показало, что к 4,5-5 годам она у 33,33±1,3% детей уменьшается.

Для этого периода временного прикуса характерно появление у большинства детей (83±1,24% — по Е.В.Удовицкой, 1984), особенно в последний год этого периода, физиологических трем и диастем между резцами. Последние есть результат интенсивного роста верхней и нижней челюсти во фронтальном участке-. Исследования, проведенные в нашей клинике Л.Ф.Каськовой (1992), показали, что у детей 5-летнего возраста встречаются два варианта зубных дуг: I — с наличием диастем и трем, II — без таковых.

Зубные дуги с наличием диастем и трем отмечены у 67,5% детей 5-летнего возраста, 32,5% детей не имели промежутков между фронтальными зубами. Возможно появление промежутков (тремы) между клыком и первым моляром, носящего название «щели приматов».

Подтверждением сказанному является исследование M.Nystrorn (1981), который, изучая модели временного, а затем сменного прикуса детей на протяжении 8 лет и сравнивая первые и вторые модели каждого ребенка, нашел, что взаимоотношение зубньГх рядов в области больших коренных зубов за эти годы изменилось у 36% детей в боковых участках и у 26% — в области клыка.

- Читать далее "Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.