Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса

В период новорожденноcти и в грудном возрасте на процесс развития челюстей, помимо генетически детерминированного роста, существенное влияние оказывает физиологический акт сосания. Ребенок первых дней сжимает сосок матери десневыми валиками с силой до 300 г, к 2-недельному возрасту эта сила увеличивается до 700-800 г за счет роста и развития (А.И.Колесов, 1987). Суть сосания состоит в охвате соска (или соски) круговой мышцей рта и удерживания его. Затем осуществляются сосательные движения выдавливания молока и его глотание.

При охвате соска нижняя челюсть опускается и выдвигается вперед, при сосательных движениях и при выдавливании молока нижняя челюсть осуществляет ритмичные движения спереди назад, интенсивно работают жевательные и мимические мышцы. Активность движений нижней челюсти при естественном вскармливании ребенка различна. Исследования Б.К.Костур (1972) показали, что при естественном вскармливании при сосании груди на ленте кимографа фиксируются интенсивные экскурсии нижней челюсти, а при кормлении ребенка из соска (рожка) степень перемещения нижней челюсти уменьшается, особенно если в соске сделано большое отверстие.

В этих случаях дети свободно проглатывают содержимое бутылочки, не имея нужды в сосательных движениях. Тонус жевательных мышц и их биоэлектрическая активность у детей, получающих естественное вскармливание, существенно превышает показатели у детей, вскармливаемых искусственно (Б.К.Костур, 1972). Естественно, что активные сосательные движения нижней челюсти .во время приема пищи способствуют гармоничному развитию челюстно-лицевой области и стимулируют деятельность жевательной мускулатуры. К моменту прорезывания первых временных зубов нижняя челюсть, благодаря интенсивному росту, выдвигается мезиально, исчезает младенческая рет-рогения и нивелируется прогнатическое соотношение, устанавливается ортогнатический характер смыкания челюстей.

В грудном возрасте появившиеся у детей вредные привычки сосания пальцев, губ, щек, языка, длительное сосание пустышки, неправильное положение во время сна могут в дальнейшем привести к аномалиям развития прикуса, а детские болезни, сопровождающиеся нарушением водно-солевого обмена, нередко приводят к порокам развития тканей зубов.

прикус детей

В грудной период продолжается внутричелюстное формирование и минерализация временных зубов, и с 6-го месяца начинается процесс прорезывания их — формируется временный прикус. Одновременно с этим начинается минерализация постоянных зубов.

С 6 месяцев жизни ребенка различают следующие периоды развития прикуса:
— период формирующегося временного прикуса от 6 до 30 месяцев (2,5 лет);
— период сформированного временного прикуса от 2,5 до 3,5-4 лет;
— период инволюции временных зубов и временного прикуса от 4 до 6 лет;
— период сменного прикуса от 6 до 12-14 лет;
— период постоянного прикуса от 12-44 лет и более.

Временные зубы благодаря тонкому слою эмали имеют характерный бледно-голубоватый цвет. Коронка времени зубов у шейки утолщена в виде валика, который особенно выражен на вестибулярной поверхности. Корни временных зубов тонки, у многокоренных зубов они расходятся в стороны. К моменту выпадения временных зубов корни рассасываются. У временных зубов хорошо выражены признаки кривизны вестибулярных поверхностей и признаки угла, что дает возможность определить сторону зуба.

- Читать далее "Временный прикус. Формирование временного детского прикуса"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.