Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
Возникает сомнение в исследованиях В.А. Хватовой (1985) по диагностике артрозов ВНЧС, обусловленных нарушением функциональной окклюзии. Трудно себе представить клиническое выявление 116 больных с артрозами чисто окклюзионной этиологии, не имевших н анамнезе (как поясняет автор) острых воспалительных заболеваний ВНЧС, патологии опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, если нами в течение 18 лет (с 1964 по 1982 год) из числа 622 больных с различной патологией ВНЧС лишь у 72 выявлен артроз, причем этиологическими факторами были в основном инфекция, травма, полиартрит и т. д.
Непонятно, как автору удалось выявить начальную стадию артроза клинико-рентгенологическими методами, без морфологических исследований, если морфологические исследования J.J. Blackwood на 530 суставах ВНЧС, взятых у трупов, и наши исследования на 240 суставах ВНЧС в сопоставлении с рентгенологическими исследованиями 622 больших явно свидетельствуют о том, что ранние признаки деструктивных процессов элементов ВНЧС не представляется возможным выявить клинико-рентгенологическими методами.
Двухконтрастная артрография позволяет выявить развившуюся стадию артроза, когда имеются не микровтяжения или деструкция хрящевых поверхностей, а выраженные признаки деформации сочленовных поверхностей.
Локалистический подход к столь серьезной патологии привел автора к локальным ортопедическим, сугубо окклюзионным мероприятиям, таким, как функциональное пришлифовывание зубов, выравнивание окклюзии ортодонтическими и ортопедическими методами. Однако окклюзия, как показали 30-летние наблюдения за больными с патологиями ВНЧС, играет роль в дисфункции, но не первостепенную.
Исследования показали, что артрозы могут протекать в сочетании с привычными вывихами и подвывихами нижней челюсти и очень часто, почти всегда, с неиромускулярным синдромом ВНЧС, сопровождающимися толчкообразными, зигзагообразными, круговыми движениями, и вряд ли выравнивание окклюзии при этих сочетаниях даст 100% лечебный эффект, как указывает В.А. Хватова в своей статье, без нормализации деятельности жевательных мышц с: помощью ограничивающих ортопедических аппаратов.
Известно, что артроз сам по себе протекает бессимптомно и может остаться незамеченным всю жизнь. В ряде случаев артроз выявляется случайно при рентгенологическом исследовании зубочелюстной системы по поводу других заболеваний. Боль в суставе, как правило, при артрозах возникает в том случае, когда остеофит располагается на трущихся участках сочленовной поверхности, при атипичных движениях суставных головок, когда к артрозу присоединяется асинхронность сокращения парных жевательных мышц, когда артроз сочетается с привычным вывихом и подвивихом нижней челюсти. Усиленное трение сочленовных поверхностей при вывихах может привести к чрезмерной подвижности мениска, либо к деструкции мениска, реактивным изменениям покровных фиброзных пластинок с узурированием кости иод фиброзной пластинкой из-за повышенной нагрузки.
Преждевременный контакт в зубных рядах на каком-либо бугре приводит к скользящему сдвигу нижней челюсти, а возникающие при этом атипичные движения мыщелков приводят к сдавлению отдельных участков сочленения, к износу мениска, в очень редких случаях — к сошлифовыванию либо поверхности мыщелка, либо заднего ската суставного бугорка. Этой точки зрения, что артроз возникает вследствие несоответствия между функциональной нагрузкой и выносливостью хрящевых тканей сочленения, вплоть до образования явно выраженного артроза, придерживались G. Stemhardt (1957), L. Schwartz (1959). В то же время, по мнению L. Hupfauf (1963), Л.С. Измайловой (1964) и др. дисфункциональная нагрузка не может вызвать выражающие морфологические изменения в тканях элементов ВНЧС без воздействия факторов внешней среды.
Функциональная нагрузка при аномалиях прикуса и дефектах зубных рядов является лишь предрасполагающим моментом к возникновению артроза (А.Э. Рауэр, Н.Н. Михельсон).
- Читать далее "Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава"
Оглавление темы "Артриты и артрозы нижнечелюстного сустава":1. Лечение острых артритов. Принципы лечения травматических и аллергических артритов
2. История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава
3. Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава
4. Дифференциальная диагностика хронических артритов. Клиника хронических артритов ВНЧС
5. Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава
6. Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава
7. Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
8. Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза
9. Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
10. Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава