Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
Существует мнение, что аномалии прикуса являются одним из этиологических факторов в возникновении дисфункции в ВНЧС (Е. Menke, 1960; К. Haure, 1958; И. И. Ужумецкене, 1973). А по мнению В. А. Хватовой (1985), аномалии и деформации прикуса, как правило, приводят к артрозу.
Для установления зависимости между аномалиями прикуса и заболеваниями ВНЧС мы провели клиническое и рентгенологическое обследование 340 детей с различными аномалиями прикуса в возрасте от 4 до 17 лет. Из 340 пациентов 8 8 составляли больные с аномалиями положения отдельных зубов, 64 — с прогеническим соотношением челюстей, 68 — с програническим, 16 — с открытым и 104 — с глубоким прикусом. В случае выявления патологических симптомов (хруст, боль, щелканье и т. д.) и морфологических изменений в суставе тщательно собирали анамнез, выявляли другие, кроме аномалии прикуса, этиологические факторы.
Дисфункция в ВНЧС обнаружена у 148 (43,5%) детей, у 114 из них отмечалась чрезмерная экскурсия суставных головок без клинических симптомов (бессимптомный вывих и подвывих, или так называемый физиологический подвывих по Н. А. Рабухиной и Л. С. Измайловой, 1966). У остальных 34 детей функциональные4 нарушения в суставе сопровождались выраженными клиническими симптомами, у 3-х из них рентгенологически обнаружен миогенный (клювовидный) остеоартроз. В анамнезе обследованных детей выявлены следующие этиологические факторы: ангина — у 36 детей, эпидемический паротит
— у 12, отит — у 6, грипп — у 32, широкое открывание рта — у 26, откусывание твердой пищи — у 12, травма
— у 6, тоизиллэктомия — у 2 детей, у 16 этиология не выяснена.
В результате исследований у большинства детей с патологией ВНЧС выявлена аномалия положения отдельных зубов, чаще всего с супроокклюзией верхних клыков. Этот вид аномалии прикуса не создает блокирующей ситуации. В то же время мы наблюдали детей с явно выраженными блокирующими прикусами и не находили у них ни клинически, ни рентгенологически патологии в суставе, что не согласуется с данными литературы.
В целях выявления связи между аномалиями прикуса и патологией ВНЧС провели лечение детей в два этапа. Части детей (17) вначале провели терапию лишь аномалии прикуса, без лечения заболеваний ВНЧС, а 17 — наоборот, выполняли ортопедическое лечение по поводу поражения суставов несъемной ограничивающей шиной, аномалию прикуса у этой группы больных не лечили. Результаты показали, что из 17 детей, закончивших лечение аномалии прикуса, у 15 дисфункция ВНЧС сохранилась, а из 17 детей, которым было проведено лишь лечение заболеваний ВНЧС без лечения аномалий прикуса, у 16 наблюдалось полное исчезновение патологических симптомов и лишь у одного сохранилось глухое щелканье.
Через год остаточные явления заболеваний сустава продолжали лечить у 32 детей. У обследованных детей с различными аномалиями прикуса лишь у 12 (0,4%) выявлен клювовидный остеоартроз в начальной стадии развития.
Заслуживает внимания тот факт, что из 2328 больных, находившихся на ортопедическом лечении по поводу заболеваний ВНЧС, 1876 (80,6%) имели ортогнастический прикус, у 226 были разные аномалии прикуса. Из 1876 больных у 1324 (70,6%) были интиктные зубные ряды. Это говорит о том, что специалисту не следует заострять внимание лишь на аномалии прикуса и отказываться от методического выяснения основного этиологического фактора.
Наши наблюдения не подтверждают существование мнения об аномалиях прикуса, как одному из главных этиологических моментов в функциональных изменениях ВНЧС. Мы не нашли четкой причинно-следственной связи между двумя патологическими состояниями, хотя они и взаимно отягощают друг друга.
Клинические наблюдения показали, что из всех аномалий прикуса лишь глубокий прикус является предрасполагающим к возникновению дисфункции ВНЧС. При определенных условиях (одновременное отсутствие жевательных зубов, разрушение коронковой их части, патологическая стираемость зубов) глубокий прикус переходит в травматический (снижающийся). При этом положение суставной головки, а следовательно, и внутрисуставного мениска в суставной впадине становится атипичным, что и приводит к возникновению патологических симптомов в суставе.
- Читать далее "Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза"
Оглавление темы "Артриты и артрозы нижнечелюстного сустава":1. Лечение острых артритов. Принципы лечения травматических и аллергических артритов
2. История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава
3. Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава
4. Дифференциальная диагностика хронических артритов. Клиника хронических артритов ВНЧС
5. Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава
6. Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава
7. Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
8. Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза
9. Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
10. Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава