Дефекты и деформации лица и челюстей.

Задачей челюстно-лицевой оротопедии является устранение деформаций замещение дефектов твердых и мягких тканей челюстей и лица. Деформации бывают врожденные или приобретенные (см. раздел Хирургическая стоматология).
Характер ортопедического вмешательства при деформациях и повреждениях челюстей определяется характером и тяжестью патологического процесса.

Челюстно-лицевые аппараты по своему действию делятся на фиксирующие, регулирующие, формирующие и выравнивающие смыкание зубных рядов. К группе возмещающих протезов относятся зубные протезы, восполняющие дефекты зубных рядов.

Различают внутриротовую фиксацию аппаратов (с помощью коронок, кламмеров и других приспособлений) и внеротовую (с помощью рычагов, укрепленных на ортопедической шапочке, которую надевают больному на голову).
Аппаратура и протезы могут быть съемными и несъемными.

дефекты лица и челюстей

1. Протез выравнивающий применяют при неправильно сросшихся переломах и отсутствии медицинских показаний к хирургическому вмешательству. Цель этих протезов —восстановить максимальный контакт между зубами верхней и нижней челюстей. Для этого пользуются протезами различных конструкций, состоящих из металлических накладок с искусственными зубами и каппами. Такие протезы изготовляют обычно съемные. Они фиксируются на оставшихся зубах с помощью кламмеров различных типов, замков и т. д. Эти виды протезов в большинстве случаев комбинируются с каркасом опирающихся протезов.
Протез формирующий разборный применяют в тех случаях, когда повреждение нижней челюсти сопровождается дефектом костного вещества и мягких тканей губ. В результате такого повреждения могут образовываться рубцовые тяжи, ограничивающие вход в полость рта.

Задача ортопедического лечения заключается в том, чтобы предупредить деформирующее рубцевание.
Аппарат состоит из многозвеньевых капп на зубы большого отломка, 2 трубок, припаянных к каппе горизонтально (с оральной и вестибулярной стороны), средней съемной части, соединяющейся с боковой с помощью 2 вертикальных штифтов. Вся съемная часть аппарата соединяется вилкой (с двумя горизонтальными проволочными стержнями) с трубками, припаянными к каппам.

2. Протезы (обтураторы) для закрытия дефектов твердого и мягкого неба. В зависимости от характера и места расположения дефекта применяют протезы различной конструкции. Для твердого неба изготовляют неподвижные протезы, для мягкого неба — протезы а подвижной частью.
Протезы для закрытия дефектов твердого неба изготовляют как обычные протезы.

Протезы для закрытия дефектов твердого и мягкого или только мягкого неба состоят из 2 частей: 1) базиса, который неподвижно фиксируется на естественных зубах при помощи кламмеров; 2) подвижности части, закрывающей дефект и подвижно соединенной с базисом при помощи упругих стальных пружинок эластичной пластмассы ЭГМАСС-12 и т. д. С целью улучшения фиксации протеза изготовляют 3—4 кламмера на опорные зубы, затем по направлению к дефекту в толще воскового базиса укрепляют 2 параллельно расположенных стержня из круглой стальной проволоки и гипсуют их в кювете, а воск заменяют пластмассой. При разговоре и глотании получается четкий отпечаток краев слизистой, граничащих с дефектом. Гуттаперчевый оттиск заменяют пластмассой. В эту часть протеза вваривают два проволочных стержня, которые соответствуют стержням, имеющимся в основном базисе, и являются как бы их продолжением. После отделки и полировки подвижной части протеза на стержни обеих их частей для их соединения надевают две пружины. В последнее время Л. И. Ильина-Маркосян успешно заменяет подвижную часть протеза-обтуратора эластической нетвердеющей пластмассой ЭГМАСС-12 (см. Детская ортопедия и ортодонтия).

- Читать далее "Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица."

Оглавление темы "Протезы в стоматологии.":
1. Бюгельные опирающиеся протезы.
2. Мостовидные несъемные протезы. Клиника и диагностика мостовидных несъемных протезов.
3. Мостовидный съемный протез. Пластмассовые съемные протезы.
4. Конструкции опирающихся протезов. Каркас бюгельного протеза.
5. Дуги для опирающихся протезов. Бюгельный протез верхней челюсти.
6. Полные дефекты зубных рядов. Процесс протезирования беззубых челюстей.
7. Модель беззубой челюсти. Получение модели беззубой челюсти.
8. Дефекты и деформации лица и челюстей.
9. Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица.
10. Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.