Конструкции опирающихся протезов. Каркас бюгельного протеза.

Конструкции бюгельных (опирающихся) протезов предусматривают рациональное распределение жевательной нагрузки между элементами протезного поля. Эти протезы во время жевания оказывают давление, кроме слизистой оболочки и подлежащих тканей, на альвеолярный отросток и естественные зубы. Для этих целей существует ряд приспособлений: опорные накладки, многозвеньевые кламмеры, перекидные кламмеры, пружины и замки. Передача давления на слизистую оболочку и альвеолярный отросток осуществляется седлами из пластмассы или каучука, несущими искусственные зубы и соединенными металлической дугой. Опирающиеся протезы по конструкции и технологии изготовления делятся на паяные, изготовленные из золото-платиновых и стальных сплавов и состоящие из отдельных деталей, спаянных вместе, и цельнолитые, состоящие из кобальтохромомолибденовых сплавов.

Опирающиеся протезы изготовляют из особо пружинистых сплавов золота и нержавеющей стали. Золото применяют 750-й пробы с добавлением 8—10% платины. Из нержавеющих сталей для кламмеров используют сплав, предложенный Д. Н. Цитриным и состоящий.из 18% хрома, 8% никеля, 2,5% кремния, 10% кобальта, 0,25% углерода, остальное — железо. Металлические дуги изготовляют из стали, которую применяют для литья зубов. Спаянные вместе металлические части опирающегося протеза называют каркасом, или скелетом.

Каркас бюгельного протеза состоит из: 1) дуг, связывающих обе половины челюсти, и ответвлений (если в них есть надобность); 2) опирающихся кламмеров; 3) опирающихся накладок, пружин и других приспособлений.

опирающиеся протезы

При выборе конструкций опирающихся протезов необходимо обратить внимание на форму и рельеф челюсти, а также на устойчивость и форму зубов, на которых будут размещены кламмеры. Если форма зубов неблагоприятна для фиксации кламмеров, изготовляют искусственные коронки с соответствующими углублениями для опирающихся накладок. Для этого в зубах предварительно вытачивают специальные углубления. Для более эффективного укрепления опирающегося протеза на опорных зубах применяют двуплечие комбинированные кламмеры. Эти кламмеры бывают литые и гнутые, причем гнутые изготовляются только с литой накладкой.

Двуплечие опорноудерживающие кламмеры изготовляют из круглой проволоки диаметром 0,8—0,9 мм для передних зубов и 1,1 —1,2 мм для моляров. Кламмеры соединяют с дугой подвижно или неподвижно в зависимости от расположения опорных зубов. При наличии только передних зубов часто применяют литой многозвеньевой кламмер на все зубы. Многозвеньевой кламмер охватывает полукольцами внутренние поверхности зубов и заходит своими отростками в межзубные промежутки. На крайние зубы изготовляют проволочные двуплечие кламмеры, которые припаивают к многозвеньевому. Если зубы несколько подвижны, такой кламмер будет способствовать их укреплению. В этих случаях многозвеньевой кламмер соединяют с дугой подвижно при помощи пружинистой проволоки диаметром 1,4—1,5 мм; это делают с целью разгрузки зубов и более равномерного распределения жевательного давления между элементами протезного поля.

Пружинистые кламмеры в отличие от предыдущих соединяются с дугой опирающегося протеза не жестко, а подвижно. После установления гнутого кламмера от его тела изгибают пружину с таким расчетом, чтобы получился нерезкий дугообразный переход к месту соединения с дугой протеза. Пружину изгибают из проволоки диаметром 1,4—1,5 мм. Пружина должна отстоять от модели на 0,5—0,8 мм. Чем длиннее пружина, тем больше она пружинит, поэтому у каждого больного ее длину устанавливают в зависимости от протяженности дефекта зубного ряда и пружинящего действия проволоки. После отливки восковой модели из металла один конец пружины припаивают к телу кламмера, а другой — к металлической дуге.

Многозвеньевые кламмеры изготовляют в тех случаях, когда группа зубов несколько подвижна (подвижность первой степени по Энтину). При подвижности зубов второй степени изготовляют многозвеньевой кламмер с отростками, переходящими через жевательные поверхности или режущие края передних зубов на наружную их поверхность. Многозвеньевые кламмеры служат профилактической шиной для подвижных зубов и одновременно предохраняют протез от смещения, особенно когда отсутствуют боковые зубы. Многозвеньевым кламмером также можно воспользоваться для поднятия высоты прикуса.

- Читать далее "Дуги для опирающихся протезов. Бюгельный протез верхней челюсти."

Оглавление темы "Протезы в стоматологии.":
1. Бюгельные опирающиеся протезы.
2. Мостовидные несъемные протезы. Клиника и диагностика мостовидных несъемных протезов.
3. Мостовидный съемный протез. Пластмассовые съемные протезы.
4. Конструкции опирающихся протезов. Каркас бюгельного протеза.
5. Дуги для опирающихся протезов. Бюгельный протез верхней челюсти.
6. Полные дефекты зубных рядов. Процесс протезирования беззубых челюстей.
7. Модель беззубой челюсти. Получение модели беззубой челюсти.
8. Дефекты и деформации лица и челюстей.
9. Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица.
10. Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.