Меланома лица и полости рта. Микрогения.

МЕЛАНОМА. Под названием «меланома кожи» объединяют хрупну опухолей, отличающихся интенсивной окраской и способностью вырабатывать пигмент — меланин. Меланома локализуется в самых различных участках кожи, в том числе и на лице.
Этиология и патогенез меланомы. Этиология заболевания неизвестна. Значительное число меланом кожи развивается из пигментных и беспигментных родимых пятен, как врожденных, так и появляющихся в разные периоды внутриутробной жизни (пигментные пятна и фиброэпителиальные бородавки). В ряде случаев перерождение пигментного пятна в меланому наступает после травмы (ушибы, царапины и др.). Большинство авторов считает исходными клетками измененные лемоциты (клетки шванновской оболочки) чувствительных телец. При микроскопическом исследовании опухоль состоит из гнезд крупных овальных или веретенообразных клеток, содержащих мелкозернистый желговато-бурый пигмент—меланин. Встречаются беспигментные меланомы.

Клиническая картина при меланоме чрезвычайно разнообразна, поэтому диагностика очень сложна. Как исключение из общего правила деление развития меланомы на четыре стадии не приводится, а различают две формы — начальную и распространенную.
Признаки озлокачествления пигментного, или бородавчатого, образования кожи: 1) увеличение размеров; 2) уплотнение; 3) усиление или ослабление пигментации; 4) появление трещин, красноты и зоны застоя вокруг или у основания пигментного пятна; 5) появление пигментных высыпаний вокруг имеющегося пигментного пятна.

микрогения в стоматологии

Распространенная форма меланомы характеризуется признаками местной инфильтрации или диссеминации на кожных покровах и поражением отводящих лимфатических путей и узлов. Метастазы появляются рано.
При подозрении на меланому вопрос о лечении нужно решать очень осторожно, так как неправильный диагнбз и последующее хирургическое лечение могут привести к диссеминации опухолевого процесса и гибели больного.
Лечение лучевое, хирургическое и комбинированный метод. Хирургическое лечение меланомы отличается рядом особенностей. Производят электрохирургическое иссечение опухолевого очага вместе с окружающими тканями (не менее 3 см от краев поражения). Вокруг опухоли игловидным, лучше многокднечным электродом наносят коагуляциониый зал. Электроножом иссекают опухоль на максимально допустимую глубину. Затем вколами электрода опухоль блокируют снизу и только потом иссекают единым блоком. Дно образовавшегося дефекта дополнительно коагулируют. При меланоме расположенной в непосредственной близости от первого регионарного лимфатического барьера, на расстоянии не более 5—6 см показано иссечение первичного очага одним блоком с окружающей кожей, подлежащими тканями и регионарным лимфатическим аппаратом.

МИКРОГЕНИЯ (см. также раздел Детская ортопедия и ортодонтия). Под микрагенией понимают недоразвитие нижней челюсти.
Синонимы: ретракция, ретрогения, опистогения, недоразвитие нижней челюсти.
Этиология и патогенез микрогении. Чаще развивается во внеутробном периоде, чрезвычайно редко бывает врожденной; односторонняя микрогения в большинстве случаев является последствием анкилоза височно-нижнечелюстного сустава или остеомиелита нижней челюсти в период роста. Причинами односторонней микрогении могут быть кривошея, рубцы, развившиеся в раннем детском возрасте, стойкий паралич мимической мускулатуры и т. д.
Клиника микрогении. Резко выражена деформация лица за счет двух-или одностороннего уменьшения размеров нижней челюсти. Лицо имеет «птичий» вид. В процессе роста возникает деформация зубов и вторичная (компенсаторная) деформация верхней челюсти.
Лечение микрогении хирургическое с ортодонтическими и ортопедическими мероприятиями.

- Читать далее "Миксома. Оссифицирующий миозит. Миома. Миосаркома."

Оглавление темы "Опухоли лица и полости рта.":
1. Кисты челюстей. Холестеатома. Железистая кистома.
2. Кровотечения при повреждениях лица.
3. Остановка носового кровотечения. Остановка кровотечения из костей черепа.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Кровотечение после удаления зуба. Лечение кровотечения после удаления зуба.
6. Ксеростомия. Лейкоплакия. Лимфаденит.
7. Лимфангит - лимангоит. Лимфангиома.
8. Болезнь Микулича. Лимфосаркома. Липома.
9. Меланома лица и полости рта. Микрогения.
10. Миксома. Оссифицирующий миозит. Миома. Миосаркома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.