Лимфангит - лимангоит. Лимфангиома.

ЛИМФАНГИТ, ЛИМФАНГОИТ. Воспаление лимфатических сосудов.
Этиология лимфангита. Проникновение микрофлоры и их токсинов, клеток опухолей и инородных мелких частиц в лимфатические пути.
Патогенез лимфангита. Распространение воспалительного процесса идет по лимфатическим сосудам по направлению к регионарным лимфатическим узлам. Лимфангиты наблюдаются при повреждениях кожи лица, слизистой оболочки полости рта, при острых и хронических воспалительных процессах, при опухолях и пр.

Различают сетчатый (ретикулярный) лимфангит — при воспалении поверхностной сети мелких лимфатических сосудов и трункулярный (стволовой) — при воспалении крупных лимфатических сосудов (одного или нескольких). Воспалительный процесс касается стенок лимфатических сосудов с явлениями перилимфангита и тромбоза лимфатического сосуда со стойким лимфостазом и с последующей облитерацией при хроническом течении воспаления.
Клиника лимфангита. Температура до 39°, озноб, интоксикация (язык обложен, потеря аппетита, головная боль и др.); если это сетчатый (ретикулярный) лимфангит, то вокруг очага (рана, фурункул, карбункул и др.) появляется краснота, болезненность и узкие красные полоски по направлению лимфатических узлов — картина напоминает рожистое воспаление. При стволовом лимфангите вначале появляется тупая боль по ходу лимфатического сосуда, затем — покраснение и уплотнение, которые по мере развития перилимфангита распространяются вширь.

лимангит у ребенка

Диагноз лимфангита поверхностных процессов нетруден, но надо дифференцировать это заболевание с рожей, при отеках — с флебитом, при припухлостях и воспалениях кожи — с флегмоной, при глубоких лимфангитах — с тромбофлебитом.
Течение и осложнения лимфангита. При остром лимфангите рано появляется лимфаденит. Одновременно с поверхностным могут развиваться и глубокие лимфангиты. Если в первичном очаге стихает воспалительный процесс, то процесс в лимфатических сосудах быстро ликвидируется. При неблагоприятном течении возникают нагноения, по ходу воспаленного сосуда образуются четкообразные (цепочка) абсцессы, но может развиться и флегмона. При неправильном лечении возможен сепсис.

Лечение лимфангита. Хирургическая ликвидация первичного очага (см. Абсцесс, Карбункул, Остеомиелит, Периодонтит, Флегмона). Иногда простое удаление тампона из гнойной раны может обеспечить отток гноя и ликвидировать лимфангит. В некоторых случаях лечение первичного очага может быть консервативным (жировые повязки, антибиотики, сульфаниламиды и пр.). Общее лечение зависит от клинической картины. При хронических лимфангитах (при вяло протекающих инфекциях) показана физиотерапия, грязелечение, рентгенотерапия, специфическое лечение.

ЛИМФАНГИОМА.

Развивается из лимфатических сосудов в раннем детском возрасте. Растет медленно, но прогрессивно увеличивается.
Различают лимфангиомы простые (лимфангиэктазии), кавернозные и кистовидные.
Патологическая анатомия. Опухоль имеет вид ограниченного узла, на разрезе состоит из многочисленных полрстей, заполненных прозрачной жидкостью белкового характера. Стенка полостей образована соединительной тканью, выстланной эндотелием. Часто в стенке встречаются группы лимфоидных элементов. Нередко наблюдается сочетание лимфангиом и гемангиом капиллярного типа.

Клиника. Опухоли на лице бывают различной величины, подчас вызывают резкую деформацию. Кожа над опухолью не изменена. Размер опухоли от изменения положения головы (опускание) и при сжатии не меняется (в отличие от гемангиом). Лимфангиомы подчелюстной области, дна полости рта могут вызывать затруднение дыхания.
Лечение хирургическое, при небольших размерах лимфангиом может быть применена склерозирующая терапия (введение 70° спирта, уретана и др.)

- Читать далее "Болезнь Микулича. Лимфосаркома. Липома."

Оглавление темы "Опухоли лица и полости рта.":
1. Кисты челюстей. Холестеатома. Железистая кистома.
2. Кровотечения при повреждениях лица.
3. Остановка носового кровотечения. Остановка кровотечения из костей черепа.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Кровотечение после удаления зуба. Лечение кровотечения после удаления зуба.
6. Ксеростомия. Лейкоплакия. Лимфаденит.
7. Лимфангит - лимангоит. Лимфангиома.
8. Болезнь Микулича. Лимфосаркома. Липома.
9. Меланома лица и полости рта. Микрогения.
10. Миксома. Оссифицирующий миозит. Миома. Миосаркома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.