Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего

Обширность инфаркта и морфологические изменения миокарда имеют значение для оценки компенсаторных возможностей пораженного миокарда и должны учитываться при трудоустройстве больного. При определении степени коронарной недостаточности не следует переоценивать значения электрокардиограммы; далеко не всегда представляется возможным судить по ее данным о состоянии кровообращения сердца. Резко выраженные изменения электрокардиограммы одинаково часто наблюдались у обследованных нами больных, перенесших инфаркт миокарда, как при коронарной недостаточности II, так и I степени.

Мы наблюдали больного, у которого за несколько минут до смерти была снята электрокардиограмма, которая, кроме синусовой тахикардии (пульс 110 ударов в минуту), ничем не отличалась от предыдущих электрокардиограмм, снятых в динамике в период работы больного на заводе.

Под нашим наблюдением в течение нескольких лет находятся больные, у которых, несмотря на динамическое ухудшение показателей электрокардиограммы, общее самочувствие остается достаточно удовлетворительным и они продолжают работать на заводе. Приводим пример.

Больной Ц., 1947 года рождения, инженер. В 2000 г. перенес инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Через 4 месяца после инфаркта приступил к работе (начальник строительного участка). Во ВТЭК не обращался. Беспокоят непостоянные сжимающие боли за грудиной. Нитроглицерин принимает очень редко.
Диагноз клиники: коропаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность I — II степени. Перенес инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Гипертоническая болезнь I стадии.

При обследовании в 2001 г. показатели электрокардиограммы, снятой после работы, улучшились по сравнению с таковыми до работы. Зубец Т2 был отрицательным, после работы зубец Т2 на изолинии; Т3 был отрицательный, после работы он стал двухфазным (±). Артериальное давление 175/100 мм ртутного столба.

На последней электрокардиограмме от 18/V 2006 г. отмечаются значительные изменения в грудных отведениях зубца Т в отрицательную сторону (TV5-V6). Однако при обследовании 18/IV 2006 г. ухудшения в состоянии здоровья больного по сравнению с 2001 г. не отмечено. Он продолжает работать начальником участка. Больничных листов за последние 4 года не имел.

Динамические изменения показателей электрокардиограммы в отрицательную сторону при ухудшении самочувствия больного (приступы стенокардии, одышка и т. д.) являются безусловным противопоказанием к профессиональному труду.
Приводим пример.

Больной М., 1953 года рождения, слесарь-бригадир 8-го разряда по наладке станков и приспособлений к ним. Больной поступил с жалобами на сжимающие боли за грудиной при ходьбе, непостоянные головные боли, боли в мышцах ног при быстрой ходьбе. Заболел 13/Х 2001 г. на работе: появилась резкая сжимающая боль за грудиной. Был помещен в стационар завода, где установлен инфаркт миокарда задней стенки. К работе приступил через 6 месяцев. Признан инвалидом III группы. В июне 2002 г. по поводу болей в области сердца месяц лечился в больнице. В институт вызван 5/VIII 2003 г.

Больной удовлетворительного питания. Артерии па стопах прощупываются слабо. Печень не увеличена. Анализ крови: Нb 65%, л. 6800, РОЭ 13 мм в час. Холестерин 175 мг% . реакция Вассермана отрицательная. Лецитин 174 мг%, протромбиновый коэффициент 100%, вязкость крови 6,4.

отрицательная динамика экг

Электрокардиограмма: левый тип, правильный ритм, зубец Т2-3 отрицательный, Q2-3 глубокий, TV2-6, положительный (высокие). Проводимость не нарушена. При рентгеноскопии грудной клетки легочная ткань бгз патологических теней. Сердце обычной конфигурации, незначительное увеличение левого желудочка. Тень аорты без особенностей. Глазное дно без существенных изменений.

Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность II степени. Перенес инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Гипертоническая болезнь I стадии. Облитерирующий склероз сосудов нижних конечностей, начальная стадия.

Заключение экспертной комиссии: может выполнять работу по специальности, связанную лишь с незначительным физическим напряжением, без длительной ходьбы, без всяких дополнительных нагрузок (например, слесарь-бригадир по наладке станков небольшого участка). Инвалид III группы.

При обследовании на заводе 2002—2003 гг. больной чувствовал себя удовлетворительно. Показатели электрокардиограммы при динамическом наблюдении не ухудшились. Больничными листами пользовался редко. С работой справлялся.

С января 2004 г. отметил ухудшение в состоянии здоровья. В январе — феврале лечился амбулаторно. Имел больничные листы на 30 дней по поводу стенокардии. При ходьбе на работу и с работы ежедневно появлялись сжимающие боли за грудиной, останавливался, часто принимал нитроглицерин. Электрокардиограмма от 28/1 1954 г. указывала на значительные изменения в отрицательную сторону в сравнении с электрокардиограммой от 17/Х 2002 г.: отрицательный зубец TV1-4, двухфазный зубец TV5 (+), сглаженный зубец ТV6.

Обследование па производстве 28/I 2004 г. Во время работы чувствовал себя удовлетворительно. Беспокоили непостоянные боли в сердце. Артериальное давление 155/90 мм ртутного столба, после работы — 140/100 мм. Пульс 72 удара в минуту. Протромбиновый коэффициент 107%, после работы—107%, вязкость крови 6,4, после работы—7,0. Показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой утром до работы (зубцы T2-3, ТV5-6, сегмент S — TV5

В связи с ухудшением здоровья больной взял отпуск и поехал лечиться в подмосковный санаторий. Чувствовал себя неудовлетворительно. Через 2 недели умер в санатории от повторного инфаркта миокарда.

Оглавление темы "Трудоспособность при нарушениях ритма сердца":

  1. Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих
  2. Трудоспособность при нарушении ритма сердца вследствие инфаркта миокарда
  3. Трудоспособность при функциональной блокаде левой ножки пучка Гиса у рабочего
  4. Трудоспособность при экстрасистолах у рабочего
  5. Трудоспособность при мерцании предсердий
  6. Трудоспособность при пароксизмальной тахикардии
  7. Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность
  8. Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца
  9. Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего
  10. Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.