Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана

Из 4 больных с недостаточностью аортальных клапанов (мужчин 2, женщин 2) у одного больного было нарушение кровообращения левожелудочкового типа I степени с наличием коронарной недостаточности II степени; больной выполнял легкую работу мастера по техническому надзору. Самочувствие во время работы было неудовлетворительным (больной ежедневно принимал нитроглицерин); больной в 1958 г. умер, проработав на заводе 25 лет, из них 15 лет с указанным заболеванием, группы инвалидности не имел.
Приводим пример.

Больной А., 1957 года рождения, мастер по наладке станков-автоматов, последнее время работает мастером по техническому надзору эксплуатации метизных станков-автоматов. На заводе работает 23 года. Группы инвалидности нет.

Поступил в институт 21/V 2006 г. с жалобами на сжимающие, давящие боли за грудиной при быстрой ходьбе, а иногда и в покое, ночью, купирующиеся приемом нитроглицерина, сердцебиение, одышку, общую слабость, беспокойный сои, стреляющие боли в нижних конечностях, больше по ночам.

В 1987 г. заболел сифилисом, принял курс специфического лечения, чувствовал себя здоровым. С 2002 г. появились сжимающие боли за грудиной при ходьбе и физической нагрузке; при обследовании диагностирован аортальный порок сердца. В 2003 г. в связи с положительной реакцией Вассермапа принял курс специфического лечения. В 2005 г. повторное протипосифилитическое лечение. На заводе работает с 1993 г. слесарем, наладчиком станков-автоматоп, начальником производственного участка, мастером технического надзора. Группы инвалидности не было и нет. Больничными листами пользуется редко. В 2005 и 2007 гг. по месяцу лечился по поводу стенокардии. В 2006 г. больничных листов не имел.

Больной удовлетворительного питания. При исследовании выслушиваются сухие хрипы, в нижних отделах легких единичные влажные хрипы. Органы пищеварения без особенностей. Пульс 85 ударов в минуту, артериальное давление 186/60 мм ртутного столба. Граница сердца увеличена влево на 1 см отсреднеклгочичной линии. Выслушивается систолический шум на аорте, диастолический шум в 5-й точке, ритм правильный. Печень увеличена, выступает из подреберья па 6 см, безболезненна. Селезенка не прощупывается.

При рентгеноскопии грудной клетки легочная ткань без очаговых и ипфнльтративных изменений. В прикорневой зоне легочный рисунок усилен — депонирование кропи в малом круге. Сердце больших размеров, расширено в поперечнике, преимущественно за счет левого желудочка, аорта расширена в восходящем отделе. Глазное дно: апизокория, левый зрачок больше правого, реакция зрачков на свет отсутствует. Сосочки зрительных нервов с четкими границами, пернпапиллярный отек сетчатки; сосуды в калибре не изменены.

Анализ крови: НЬ 87%, 14,6 г% , л. 7500; РОЭ 9 мм в час. Билирубин крови 0,96 мг%, прямая реакция резко замедлена. Сулемовая проба 2,1, Реакция Вассермана дважды отрицательная. Венозное давление 82 мм водяного столба. Скорость кровотока в большом круге 19 секунд, в малом круге 12 секунд. Газы крови: артериальная кровь 41% углекислоты, 19% кислорода; насыщенность артериальной крови кислородом 90%. Венозная кровь 50% углекислоты, 8,6% кислорода; насыщенность венозной крови кислородом 41,5%. Анализ мочи без особенностей.

недостаточность аортального клапана

Электрокардиограмма — левый тип. PQ—0,21 секунды, QRS—0,09 секунды; число сокращений 85 и минуту, систолический показатель 53% (при должном 44%). Зубец T1-2 отрицательный, глубокий; интервал S — T1-2 смещен вниз. При исследовании нервной системы отсутствуют зрачковые реакции на свет, рефлексы на верхних конечностях, колейные и ахилловы рефлексы.

Диагноз клиники: мезаортит с недостаточностью аортальных клапанов. Коронаросклероз, кардиосклероз со значительными изменениями миокарда (ангиогенпого и воспалительного генеза). Коронарная недостаточность II степени. Нарушение кровообращения по левожелудочковому типу I степени. Сухотка спинного мозга, начальная форма.

Заключение экспертной комиссии: мастером по наладке станков работать не может. Может выполнять работу с использованием профессиональных знаний, связанную лишь с незначительным физическим напряжением без длительной ходьбы, ночных смен, дополнительных нагрузок, вблизи от места жительства, например продолжать выполняемую им работу мастера по техническому надзору. Инвалид III группы.

Обследование на заводе 15/V 2006 г. До работы жалоб не предъявляет, чувствует себя удовлетворительно. В легких везикулярное дыхание, выслушиваются сухие хрипы. Пульс 88 ударов в минуту, артериальное давление 160/40 мм ртутного столба, систолический шум на аорте и диастолический — в 5-й точке, ритм правильный. Печень выходит на 6 см из подреберья, слегка болезненна. Электрокардиограмма—левый тип, правильный ритм. Зубец Т1, отрицательный, глубокий; интервал S — T1-2 снижен, зубец Т2 двухфазный с первой отрицательной фазой, зубец T3 положительный, зубен P2-3 высокий.

Во время работы исследуемый много ходил по цеху, контролировал и проверял работу и продукцию метизных станков-автоматов. При ходьбе дважды появлялась сжимающая боль за грудиной, принимал нитроглицерин. При обследовании после работы жалоб не предъявляет, чувствует себя удовлетворительно. В легких везикулярное дыхание, выслушиваются сухие хрипы. Артериальное давление 165/50 мм ртутного столба, пульс 92 удара в минуту, ритмичный, систолический шум на аорте, диастолический шум в 5-й точке, ритм правильный. Печень выходит па 6 см из-под правого подреберья. Электрокардиограмма после работы несколько лучше по сравнению с исходной, снятой утром до работы (сегмент S — Т1-2 и S — TV4-6).

При динамическом обследовании на заводе 20/VI 2007 г. больной жалуется на ухудшение самочувствия: чаще появляются боли в области сердца, ежедневно по несколько раз принимает нитроглицерин. Однако во время самой работы самочувствие удовлетворительное. Артериальное давление 190/70 мм ртутного столба, после работы 160/55 мм. Электрокардиограмма в динамике без существенных изменений. После работы (20/VI 2007 г.) электрокардиограмма без существенных изменений, аналогична полученной при предыдущем обследовании 15/V 2006 г.. В 2008 г. больной умер.

В приведенном примере выраженные функциональные нарушения и снижение трудоспособности с последующим роковым исходом больного были обусловлены поражением коронарных артерий и сердечной мышцы с нарушением кровообращения лсвожслудочкового типа I степени.

Двое других больных с недостаточностью аортальных клапанов без явных признаков нарушенного кровообращения имели инвалидность III группы в связи с тем, что ранее работали на противопоказанной работе (газосварщик, станочник) и были переведены на более легкие работы (учетчик, газосварщик на мелких деталях). Четвертая больная работала крановщицей на мостовом кране небольшой мощности в благоприятных метеорологических условиях, была признана трудоспособной.

Средний возраст больных с недостаточностью аортальных клапанов 31 год, давность работы на заводе 10 лет, данность заболевания 12 лет. В дальнейшем за период наблюдения в течение 5 лет один больной, как было указано выше, умер в возрасте 41 года, остальные продолжали работать. За 5-летиий период наблюдения над больными на заводе 30% не имели больничных листов по основному заболеванию, 70% больных ежегодно имели больничные листы в среднем по 35 дней.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии, гипертонии и инфаркте миокарда":

  1. Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана
  2. Трудоспособность при аортальном пороке
  3. Длительность листа нетрудоспособности (больничного листа) при пороке сердца
  4. Изменение профессии при пороке сердца
  5. Трудоустройство больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Влияние возраста на трудоспособность. Работоспособность при стенокардии (грудной жабе)
  8. Трудоспособность при сочетании грудной жабы (стенокардии), инфаркта и гипертонии
  9. Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией
  10. Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.