Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца

Представляет интерес выяснить, в каких отведениях чаще всего происходит изменение показателей электрокардиограммы после работы у лиц с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ табл. 20 показывает, что в положительную сторону чаще всего изменяется зубец Т в грудных T (в 36%) и стандартных отведениях — T1-2-3 (в 33%). Второе место по частоте изменений в положительную сторону занимает сегмент S—Т (в 38%) и в стандартных отведениях — S—Т (в 24%). Положительное изменение систолического показателя (уменьшение по отношению к должному) отмечается наиболее часто (в 46%). Изменение показателей электрокардиограммы чаще происходит по типу диффузных, реже — по типу очаговых изменений.
Следует отметить, что положительные изменения после работы зубца Т и сегмента S—Т электрокардиограммы в большинстве случаев происходит одновременно и в тех же отведениях электрокардиограммы.

Динамические изменения показателей электрокардиограммы в положительную сторону в большинстве случаев происходят по типу изменений электрокардиограммы у этих больных во время работы на заводе.
Приводим пример.

Больная Л., 1956 года рождения, центровщица-калильщица. В ноябре 2001 г. перенесла инфаркт миокарда, в связи с чем лечилась в больнице 2 месяца. Выписана с диагнозом: инфаркт миокарда перегородки и задней стенки левого желудочка. ВТЭК признана инвалидом III группы. Вернулась к работе на завод через месяц после выписки из больницы. Беспокоят непостоянные сжимающие боли у левого края грудины. Нитроглицерин принимает редко.

Диагноз клиники: короиаросклероз, кардиосклероз. Блокада правой ножки пучка Гиса после перенесенного в 2001 г. инфаркта миокарда межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка. Коронарная недостаточность I — II степени.

Заключение экспертной комиссии; центровщицей-калильщицей работать не может. Рекомендуется работа, не связанная со значительным физическим напряжением, не в горячих цехах (например, на обработке и сборке мелких изделий). Инвалид III группы.

При исследовании на заводе 28/V 2003 г. до работы жалоб не предъявляет. Артериальное давление 120/70 мм. Сердце: умеренное увеличение левого желудочка: при аускультации — трехчленный ритм. На электрокардиограмме отмечается правильный ритм. Зубцы Т1-2 и Т положительные, зубцы Т3, отрицательные. Интервал PQ—0,14 секунды, QRS—0,13 секунды. Протромбиновый коэффициент 94%. Вязкость крови 5,2. Холестерин 163 мг%. Пульс 76 ударов в минуту. Дыхание 15 в минуту. Артериальное давление 125/75 мм. Самочувствие больной во время работы хорошее.

экг у больных с болезнями сердца

Показатели электрокардиограммы после работы изменились в положительную сторону: отрицательные зубцы T1-2 после работы стали положительными. Сегмент S — Т2 из отрицательного поднялся до изоэлектрической линии и стал положительным. Протромбиновый коэффициент 94%, вязкость крови 5,2, холестерин 168 мг%. Пульс 76 ударов в минуту, дыхание 15 в минуту. Артериальное давление 125/75 мм.

При обследовании больной 16/VII 2005 г. на электрокардиограмме отмечено значительное улучшение: зубцы в стандартных T1-2 и грудных отведениях Т2, и сегмент S — Т стали положительными,. Обследуемая чувствует себя вполне удовлетворительно (диагноз тот же). Продолжает работать на заводе (обрабатывает на станке мелкие изделия); с работой справляется. Больничных листов за последний год не имела. Инвалид III группы.

Изменение показателей электрокардиограммы в отрицательную сторону у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями после работы чаще всего выражается снижением сегмента S—Т ниже изоэлектрической линии в отведениях S—Т (в 31%) и к стандартных отведениях S—T (в 18%).
Далее по частоте изменяется в отрицательную сторону зубец Т в грудных отведениях T (в 25%) в стандартных отведениях T2-1-3 (в 21%).

Отрицательные изменения систолического показателя (увеличение по отношению к должному) отмечаются наиболее часто (в 31%). Изменение в отрицательную сторону зубца Т и сегмента S—Т в большинстве случаев происходит одновременно и в тех же отведениях электрокардиограммы.
Показатели электрокардиограммы чаще изменяются по типу диффузных изменений и реже по типу очаговых изменений.

Динамические изменения показателей электрокардиограммы в отрицательную сторону в большинстве случаев происходят по типу изменений электрокардиограммы у этих больных во время работы на заводе.

Сравнивая электрокардиографические изменения после работы у больных гипертонической болезнью (127 человек) и больных с коронарной недостаточностью (110 человек), можно отметить, что у первых показатели электрокардиограммы чаще изменяются в отрицательную сторону (24 и 16%) и самочувствие во время работы у них значительно хуже (удовлетверительное 33 и 21%). чем у больных с коронарной недостаточностью.
Очевидно выраженность функциональных нарушений имела главное значение в изменениях электрокардиограммы после работы, а характер выполняемой работы второстепенное, подчиненное значение.

Изменение показателей электрокардиограммы после работы в положительную сторону или ее стабильность во время работы при хорошем или удовлетворительном самочувствии больных следует рассматривать как положительный фактор при трудовом устройстве этих больных.

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.