ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда

Больной Р., 55 лет, старший инженер. 26/XI 1999 г. был установлен инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Через 2 месяца выписан из больницы на домашнее лечение. Отдыхал в санатории месяц, а потом приступил к прежней работе. Во ВТЭК не обращался. При быстрой ходьбе беспокоят сжимающие боли за грудиной. Принимает нитроглицерин.
Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность II степени. Перенес инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка в 1999 г. Гипертоническая болезнь I стадии.

Заключение экспертной комиссии: может выполнять работу небольшого объема по специальности, без разъездов, преимущественно в кабинетных условиях.
При исследовании на заводе 15/V 2001 г. до работы жалоб не предъявляет, самочувствие хорошее. Пульс 80 ударов в минуту. Дыхание 20 в минуту. Артериальное давление 135/110 мм. Сердце: топы ясные, ритм правильный.

Электрокардиограмма до работы: левый тип, правильный ритм. Зубец T слабо отрицательный, Т2 отрицательный, Т3на изолинии, Т в отведении T двухфазный с первой положительной фазой и Т отрицательный; Q2-3 зазубрен. Проводимость не нарушена.

После работы чувствует общую усталость и небольшую слабость. Пульс 78 ударов в минуту. Дыхание 20 в минуту. Артериальное давление 140/95 мм ртутного столба. Сердце: тоны ясные, ритм правильный. При быстрой ходьбе появлялась сжимающая боль в сердце. На электрокардиограмме, снятой после работы, отмечаются изменения, которые можно расценивать как признаки ухудшения. Зубец T3 с изолинии (до работы) опустился до слабо отрицательного (после работы); зубец T из двухфазного превратился в отрицательный; T стал более отрицательным. Систолический показатель увеличился на 8—10% во всех отведениях за счет укорочения диастолы. Зубцы Q стали более глубокими.

В 2003 г. больной Р. вследствие ухудшения здоровья и выраженности функциональных нарушений был признан инвалидом II группы и прекратил работу. В январе 2004 г. умер в больнице от повторного инфаркта миокарда.

экг при коронаросклерозе

Из 110 больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью I и II степени при нормальном артериальном давлении (из них 56 человек перенесли инфаркт миокарда), которых мы в течение многих лет обследовали на заводе, у 51 были отмечены выраженные изменения электрокардиограммы, у 59 человек — умеренные изменения.

После работы в утреннюю смену из 110 больных с коронарной недостаточностью у 63 (57%) показатели электрокардиограммы изменились в положительную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой до работы. Во время работы у 51 больного самочувствие было хорошее, у остальных 12 человек— удовлетворительное.

Из этой группы 34 больных выполняли работу преимущественно с преобладанием физического напряжения, 26 — с нервно-психическим напряжением и 3 человека выполняли легкую работу (слесарь по оборудованию, слесарь по обслуживанию станков, шорник, формовщик, токарь, сверловщик, наладчик станков, жестянщик, сортировщик металла, обрубщик литья, зуборезчик, уборщица, подсобная, выбивальщик литья, слесарь по приборам, контролер ОТК, кладовщик, мастер, бригадир, кочегар, регулировщик, механик, электромонтер, металлург, начальник цеха, экономист, плановик, статистик, технолог, инженер цеха и др.). У 28 больных были выраженные и резко выраженные изменения электрокардиограммы, у 35— умеренные.
У 38 больных была выраженная коронарная недостаточность II степени, у остальных 25 человек — умеренная (I степень); 33 больных перенесли инфаркт миокарда.

У 18 больных с коронарной недостаточностью (16%) показатели электрокардиограммы после работы в утреннюю смену изменились в отрицательную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой до работы. Во время работы чувствовали себя хорошо 10 человек, удовлетворительно — 4 и неудовлетворительно— 4 больных. Большинство больных (14) из этой группы выполняли работу с нервно-психическим напряжением, остальные (4)—с физическим напряжением (начальник цеха, заведующий инструментальным хозяйством, помощник начальника цеха, начальник ОТК, бухгалтер, мастер, технолог, техник, нормировщик, заведующий складом, товаровед, мастер хозяйственной службы, мастер-модельщик, электротехник, станочник, газорезчик, слесарь).

У 13 больных отмечены выраженные и резко выраженные изменения электрокардиограммы, коронарная недостаточность II степени; 11 человек перенесли инфаркт миокарда. У всех больных было нормальное артериальное давление. У 29 больных с коронарной недостаточностью (27%) показатели электрокардиограммы после работы в утреннюю смену не изменились в сравнении с электрокардиограммой, снятой до работы. Во время работы чувствовали себя хорошо 21 человек, удовлетворительно — 7 человек и один больной — неудовлетворительно.

Большинство больных (22) из этой группы выполняли работу с физическим напряжением, остальные — с. нервно-психическим напряжением или легкие работы (шлифовщик, калибровщик, столяр, маляр, уборщица, подсобный, слесарь по сантехнике, маляр, плиточник, калильщик, диспетчер, мастер, контролер ОТК, наладчик станков, сверловщик, токарь, строгальщик, вахтер и др.). У 10 больных были выражены изменения электрокардиограммы, у 15 — выраженная коронарная недостаточность; 12 человек перенесли инфаркт миокарда. У всех больных артериальное давление было нормальное.

Изменение показателей электрокардиограммы во время работы в отрицательную сторону чаще наблюдается при резко выраженных изменениях электрокардиограммы, при выраженной коронарной недостаточности, чаще на работе, связанной с нервно-психическим напряжением, при удовлетворительном и плохом самочувствии во время работы у ряда больных.

Изменение показателей электрокардиограммы во время работы в положительную сторону сопровождается в большинстве случаев хорошим самочувствием больных на работе, преимущественно с умеренным физическим напряжением при умеренных изменениях электрокардиограммы.

У больных коронарокардиосклерозом, перенесших инфаркт миокарда (56 человек), электрокардиографические изменения после работы более лабильны, с тенденцией к изменению в отрицательную сторону, чем у не перенесших инфаркт. Изменения электрокардиограммы после работы при инфаркте миокарда передней или задней стенки почти одинаковы.

Чем меньше выражены степень коронарной недостаточности и изменения электрокардиограммы, тем лучше было самочувствие больных во время работы. Преобладание физического и нервно-психического напряжения в работе не оказывало существенного влияния на самочувствие больных; очевидно, выраженность функциональных нарушений имела главное значение.

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.