Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе

Из обследованных нами на производстве 63 больных с различными поражениями клапанного аппарата сердца у 43 были отмечены умеренные изменения показателей электрокардиограммы, у 5 — выраженные и у 15 больных — резко выраженные.
Умеренные изменения электрокардиограммы наблюдались у больных с недостаточностью и поражением двустворчатого клапана, резко выраженные — у больных с недостаточностью и поражением аортальных клапанов.

После работы в утреннюю смену из 16 больных с недостаточностью двустворчатого клапана у 8 показатели электрокардиограммы улучшились главным образом за счет уменьшения систолического показателя на 10—15% по отношению к должному за счет удлинения диастолы. Самочувствие у больных было хорошее, изменения электрокардиограммы умеренные, признаков нарушения кровообращения не было (токарь, шлифовщик, калильщик, слесарь, лекальщик, планировщик, газировщица, копировщица). У 4 больных данные электрокардиограммы после работы ухудшились. Самочувствие у больных было хорошее, изменения электрокардиограммы умеренные, нарушения кровообращения не было (наладчик станков, электромонтер, контролер, лаборант). Наконец, у 4 больных электрокардиограмма осталась без изменений.
Самочувствие у больных было хорошее, изменения электрокардиограммы умеренные, нарушения кровообращения не было (наладчик станков, электромонтер, стерженщица, сторож).

Из 32 больных с поражением двустворчатого клапана у 14 человек электрокардиограмма после работы улучшилась, 10 больных чувствовали себя хорошо и 4 — удовлетворительно.
Изменения электрокардиограммы у 10 человек были умеренные и у 4 человек — выраженные. У 9 больных было нарушение кровообращения I степени и у 2 больных — коронарная недостаточность I—II степени (энергетик, экономист, машинистка, чертежница, контролер, кладовщик, наборщица, прессовщица, мастер, смазчица, фрезеровщица). У 6 больных после работы электрокардиограмма ухудшилась, самочувствие у 1 больной (нарядчица) было неудовлетворительное (нарушение кровообращения II степени), у 3 человек — удовлетворительное и у 2 — хорошее; у 3 больных было нарушение кровообращения I степени (прессовщица, приемщица деталей, уборщица, клепальщица, планировщик, кладовщица). Наконец, у 12 больных показатели электрокардиограммы после работы не изменились.

Самочувствие у 10 больных было хорошее и у 2 — удовлетворительное. Изменения электрокардиограммы были умеренные. У 4 больных было нарушение кровообращения I степени (жестянщик, слесарь, прессовщица, отборщица деталей, намазчица, раздатчица инструмента, мастер, техник, лаборант, табельщица, бухгалтер).

экг у больных с пороком сердца

Из 4 больных с недостаточностью аортальных клапанов у 2 (мастер, учетчик) электрокардиограмма после работы улучшилась. Самочувствие у одного больного было хорошее, у другого — удовлетворительное (электрокардиограмма с резко выраженными изменениями). У одной больной электрокардиограмма после работы ухудшилась (смазчица), самочувствие было хорошее, нарушения кровообращения не было, электрокардиограмма имела выраженные изменения. Наконец, у одного больного показатели электрокардиограммы после работы не изменились (газосварщик), нарушения кровообращения не отмечалось, самочувствие было хорошее.

Эти изменения произошли как за счет уменьшения систолического показателя, в среднем на 10—15% по отношению к должному за счет удлинения диастолы, так и зубца Т и интервала S—Т электрокардиограммы. Самочувствие 7 больных было хорошее (электромонтер, слесарь, аппаратчица, наладчик станков, газосварщик, прораб), у 2 — удовлетворительное (стерженщица, газосварщик). У всех больных имело место выраженная коронарная недостаточность.

Изменения электрокардиограммы были резко выраженные. У 2 больных электрокардиограмма после работы ухудшилась. Самочувствие у одного больного (слесарь) было хорошее, у другого (конструктор) - удовлетворительное (коронарная недостаточность I и II степени). Изменения электрокардиограммы были резко выраженные.

У половины обследованных на производстве больных (у 33 человек из 63) с пороками двустворчатого (22 человека) и аортальных клапанов (11 человек) показатели электрокардиограммы после работы в утреннюю смену изменились в положительную сторону. У большинства больных с пороками двустворчатого клапана при изменении электрокардиограммы отмечалось уменьшение систолического показателя по отношению к должному за счет удлинения диастолы, у больных с аортальным пороком отмечались изменения зубца' Т и сегмента S—Т, в большинстве случаев при хорошем (25 человек) или удовлетворительном (6 человек) самочувствии во время работы.

У значительно меньшего числа больных с пороками сердца (у 13 человек из 63) показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону, причем у большинства больных с пороками двустворчатого клапана (10 человек) отмечалось удлинение систолического показателя по отношению к должному за счет укорочения диастолы. У 3 больных с аортальными пороками отмечались изменения зубца Т и сегмента S—Т. Самочувствие этих больных во время работы было хорошее или достаточно удовлетворительное, лишь у одной больной самочувствие было плохое.

Из 63 больных с пороками сердца у 17 показатели электрокардиограммы после работы не изменились, самочувствие у большинства больных во время работы было хорошее.

У больных с пороками сердца при выполнении «а заводе легких работ (17 человек из 25) или с умеренным физическим напряжением (12 человек из 29) показатели электрокардиограммы после работы часто изменялись в положительную сторону обычно при хорошем самочувствии больных во время работы. При более резко выраженных изменениях электрокардиограммы показатели ее после работы чаще были отрицательными, что наблюдалось в большинстве случаев при удовлетворительном самочувствии больных во время работы. Наличие умеренных нарушений кровообращения (I степени) существенно не отражается на динамике показателей электрокардиограммы после работы.

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.