Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?

Сравнивая заболеваемость верхних дыхательных путей и органа слуха у спортсменов низших квалификаций всех видов спорта, обращает на себя внимание некоторое снижение заболеваемости в группе разрядников по сравнению с неимеющими спортивного разряда. Это относительное «оздоровление контингента» возможно или из-за оздоровляющего воздействия спорта, или в силу специфического спортивного отбора.
Для уточнения причины снижения заболеваемости была проанализирована динамика заболеваемости в двух детско-юношеских спортивных школах — по прыжкам в воду и по спортивной гимнастике.

В школы пришло 280 новичков (сюда не вошли ребята, не прошедшие медосмотр) в возрасте 8—9 лет. Средняя заболеваемость верхних дыхательных путей и органа слуха оказалась равной 72,8% (204 человека). Через два года занятий в общей сложности группа регулярно тренирующихся составила 96 человек; остальные выбыли по различным причинам. В этой группе ЛОР-заболеваемость равнялась 42,6% (41 человек). Анализ материалов показал, что хроническая патология верхних дыхательных путей и органа слуха у выбывших равнялась 83,1%. По нозологическим единицам в группе отсеявшихся были выявлены в основном хронические тонзиллиты, аденоиды, хронические гаймориты и отиты, т. е. заболевания, существенно ограничивающие спортивную работоспособность в указанных видах спорта.
Таким образом, основной причиной снижения хронической ЛОР-патологии в указанных группах спортсменов невысоких квалификаций явился специфический спортивный отбор.

Как видно из предыдущих материалов исследования, наиболее распространенными заболеваниями ЛОР-органов у спортсменов являются хронические поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому большой интерес представляет вскрытие механизмов возникновения этих видов патологии с помощью некоторых клинико-физиологических методик на спортсменах, не имеющих заболеваний ЛОР-органов.

Известно, что стабильность нормальных физиологических проявлений слизистой оболочки зависит от константы концентрации водородных ионов (рН) среды (Б. М. Сагалович, Alajmo E. и др.). Нормальная концентрация водородных ионов слизистой оболочки носовой полости колеблется в пределах 6,7—7,5 (Б. И. Псахис, Mayersohn О.и др.).

болезни спортменов

Приводимые данные свидетельствуют о значительных колебаниях этих показателей у спортсменов. В связи с этим представляют интерес данные Б. И. Псахиса об активной реакции носового содержимого. В частности, он указывает, что при воспалительных процессах со слизисто-гнойным отделяемым рН сдвигается до 6, т. е. в кислую сторону, в то время как серозно-слизистое отделяемое характеризуется выраженной щелочностью до рН 8,1. Соответственно этому автор отмечает и угнетение деятельности мерцательного эпителия. Существуют, кроме того, данные, что реснички мерцательного эпителия чувствительны к изменению концентрации водородных ионов (Proctz).

Эти материалы говорят о том, что водородный показатель слизистой оболочки носовой полости у человека чаще всего имеет реакцию 6,0—7,5, обладающую склонностью к дальнейшим сдвигам в щелочную сторону под воздействием разнообразных химических и механических раздражителей. В частности, было показано, что ряд химических веществ, в том числе слабые концентрации хлора (Л. Г. Верховский, Д. М. Скуднев) ведут к значительному снижению активности мерцательного эпителия.

Полученные данные по изменениям концентрации водородных ионов в слизи носовой полости в общем близки к литературным данным и свидетельствуют о значительных функциональных изменениях в слизистой оболочке.
Выявленный сдвиг у всех обследованных спортсменов, вероятно, зависит от длительного и систематического воздействия внешних факторов — в водных видах спорта самой воды и кислых продуктов (хлорной, хлористо-водородной кислот) в воде бассейна; при занятиях лыжным спортом, бегом и велоспортом — длительным воздействием неблагоприятных метеорологических условий, а также воздействием пыли, асфальтовых, гаревых частиц и др. Все же наиболее выражены изменения при занятиях плаванием, что объясняется специфическим воздействием кислой водной среды.

Однако наличие измененного водородного показателя только косвенно указывает на состояние мерцательного эпителия. Прямые исследования этой функции, проведенные с помощью теста «напыления», показали, что выявляется ее угнетение. Так, длительность выведения индифферентного красителя достигает 100 и более у клинически здоровых спортсменов. Исследование кинематики мерцательного поля слизистой оболочки у человека проводилось разными авторами.

Средние цифры при этих методиках равны 28— 35 мин. Средние цифры, приводимые автором, — до 60 мин, что, по данным Б. И. Псахиса и Р. В. Сандиева, пользовавшихся сходной методикой определения, свидетельствует о значительном снижении мерцательной функции эпителия. На это указывают данные сравнения с контрольной группой.
О снижении функции слизистой оболочки свидетельствуют также исследования мазков-перепечатков слизистой оболочки носа и большой процент снижения обонятельной функции.

- Читать далее "Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте"

Оглавление темы "Болезни ЛОР-органов у спортсменов":
  1. Проблема болезней ЛОР-органов у спортсменов
  2. Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта
  3. Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам
  4. Хронические фарингиты, риниты у гимнастов и атлетов
  5. Примеры болезней ЛОР-органов у атлетов, в авто и мотоспорте
  6. Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне
  7. Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны
  8. Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?
  9. Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте
  10. Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.