Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта

В качестве примера можно привести наблюдение за прыгуном в воду олимпийским чемпионом В. После тренировки в закрытом бассейне у него отмечалась гиперемия барабанной перепонки с обеих сторон, особенно в задненижних квадрантах и по ходу рукоятки молоточка.

Слизистая оболочка носовой полости синюшная, много водянистого отделяемого. Жалобы на небольшую заложенность ушей. Через 20 мин после тренировки из носовой полости выделилось 25—30 куб. см воды.
На материале 145 рентгенограмм верхнечелюстных пазух (в лобно-носовой проекции), проведенных как до, так и после тренировки в воде (обследуемые — пловцы и ватерполисты), удалось показать, что вода в придаточные пазухи попадает в 71,4% и сохраняется там до 1 ч и более. Обычно эвакуация воды из гайморовых пазух наблюдается в течение 2—3 ч. При задержке эвакуации более 5—6 ч возможно развитие синусита. Следует отметить, что у спортсменов — представителей водных видов спорта практически отсутствуют заболевания лобной, основной и решетчатой пазух, так как именно анатомическое строение гайморовой пазухи способствует развитию воспалительных процессов (А. Г. Лихачев).

Клинические проявления синусита у представителей водных видов спорта достаточно специфичны. Наиболее постоянный симптом — хронический ринит, сопровождающийся неясными жалобами на утомляемость, снижение спортивных результатов и др. Большая часть выявленных синуситов была обнаружена при специальных рентгенографических обследованиях. На рис. 4 представлены формы синуситов, выявленные у пловцов, подводников и ватерполистов. Видно, что в 50—55% случаев это катаральные процессы, в 25—35% — ки тозные и кистозоподобные, в 8—10% — гнойные и в 2—6% — полипозно-гнойные и полипозные формы. Не исключено, что все это представляет собой лишь определенные стадии развития процесса. На это косвенно указывает тот факт, что катаральные формы встречаются в основном у спортсменов невысоких квалификаций, а гнойные и полипозно-гнойные формы — у спортсменов высоких разрядов (от мс до II разряда).

болезни прыгунов воду

Заболевания органа слуха у представителей водных видов спорта также достаточно распространены. Так, особенно часто отиты наблюдаются у начинающих спортсменов, хотя распространенность этого вида патологии велика и у имеющих высокую квалификацию. Сюда можно отнести хронические катаральные отиты, мирингиты, травматические повреждения барабанной перепонки. Несмотря на сравнительно небольшой удельный вес этого вида ЛОР-патологии, ее значение велико. Так, попадание воды в среднее ухо может вызвать лабиринтный синдром (А. М. Левандо) и привести даже к смертельному исходу. Н. А. Одесская и М. И. Фетисов подтвердили тот факт, что у утопленников более чем в половине случаев наблюдается патология среднего уха с перфорацией барабанной перепонки.

В настоящую статистику не включена такая нозологическая единица, как хронический наружный отит. Это связано с отсутствием в клинической оториноларингологии понятия «хронический наружный отит», хотя именно это название наиболее соответствует тому процессу, который встречается у спортсменов (20—30%) —представителей водных видов спорта. Известно, что раздражающее воздействие воды наиболее выражено в области наружного слухового прохода в силу специфики строения кожного покрова (В. И. Воячек). Так, А. Карен отмечает как результат воздействия воды возникновение экзостозов наружного слухового прохода у пловцов.

Имеющиеся данные позволяют выделить две основные особенности наружных отитов у спортсменов — представителей водных видов спорта — это их латентное течение и в большом количестве случаев (до 25—30%) их грибковая этиология. Именно в силу этих обстоятельств автором предложены специальные схемы лечения. Можно предположить, что распространение грибковых наружных отитов связано вообще с широким распространением грибковых поражений у спортсменов.

Динамика изменения ЛОР-заболеваемости у представителей водных видов спорта отличается увеличением процента заболеваний у спортсменов I разряда, что связано со значительным нарастанием в этот период тренировочных и соревновательных нагрузок (К. Я. Янисевский).

На рисунке представлены также сравнительные данные заболеваемости спортсменов — представителей водных видов спорта и соответствующих контрольных групп. Очевидно, что пловцы, ватерполисты и др. в общем болеют хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и органа слуха не больше, чем не занимающиеся спортом.

- Читать далее "Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам"

Оглавление темы "Болезни ЛОР-органов у спортсменов":
  1. Проблема болезней ЛОР-органов у спортсменов
  2. Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта
  3. Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам
  4. Хронические фарингиты, риниты у гимнастов и атлетов
  5. Примеры болезней ЛОР-органов у атлетов, в авто и мотоспорте
  6. Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне
  7. Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны
  8. Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?
  9. Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте
  10. Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.