Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов

Здесь приводится анализ материалов, собранных на базе 1-го Московского городского врачебно-физкультурного диспансера и Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Министерства здравоохранения, а также материалов отдела проблем спортивной медицины ВНИИФКа за этот же период.

Всего проанализирована заболеваемость спортсменов на 919 учебно-тренировочных сборах, в которых участвовало около 30 000 спортсменов — представителей 15 видов спорта (в том числе проходившие в Москве сборы Спартакиад народов).

Среди заболеваний, отмеченных на учебно-тренировочных сборах, можно выделить общую острую патологию и заболевания верхних дыхательных путей и органа слуха. К последним относятся: 1) группа острых респираторных инфекций (в нее вошли острые катары верхних дыхательных путей, острые фарингиты и фаринголарингиты); 2) группа ангин и ангиноподобных заболеваний (в нее вошли ангины различной этиологии и обострения хронического тонзиллита); 3) острые отиты (острые катаральные средние отиты, острые гнойные средние отиты), обострения хронических гнойных отитов, выраженные формы наружных отитов.
Острая заболеваемость вычислялась по методике, описанной Е.А.Белецкой и модифицированной в соответствии с поставленными задачами.

К 1-й группе отнесены члены сборных команд союзных республик и Москвы, ко 2-й — члены сборных команд спортивных обществ и юношеских сборных команд Москвы, к 3-й — все остальные группы спортсменов. Анализ этих данных говорит о том, что заболеваемость увеличивается с ростом спортивной квалификации.

Для изучения заболеваемости по периодам тренировочного цикла также анализировались материалы учебно-тренировочных сборов. Оказалось возможным четко распределить по периодам тренировочных циклов только 182 сбора (спортивная гимнастика, лыжный спорт, плавание, бокс, велоспорт, стрельба). Из них к соревновательному периоду было отнесено 99 сборов, к переходному — 39, к подготовительному — 44. Малое количество учебно-тренировочных сборов в подготовительном периоде связано с тенденцией проводить их только или перед соревнованиями, или для отдыха.

заболеваемость спортсменов

Всего на сборах в переходном периоде было 739 спортсменов, в подготовительном — 446, в соревновательном — 922. Можно отметить, что в переходном периоде заболеваемость по группам примерно одинакова, и с нарастанием тренировочной нагрузки происходит ее неуклонное повышение. Так, в соревновательном периоде она в среднем в 8—9 раз больше, чем в переходном. Заболеваемость у спортсменов разных квалификаций в переходном и подготовительном периодах различается мало. В соревновательном периоде заболеваемость у спортсменов высших квалификаций значительно возрастает. Различия эти статистически достоверны.

Следует также сказать о некоторых особенностях клинического течения заболеваний у спортсменов в разном состоянии тренированности. У спортсменов, находящихся в соревновательном периоде, чаще наблюдается острое развитие заболевания с относительно вялым его разрешением.

Например, к нам поступил мастер спорта И., 26 лет, занимающийся хоккеем с шайбой, с жалобами на сильные боли в ухе в течение 2 ч. Был диагносцирован острый отит. Несмотря на проводимую терапию, заболевание резко прогрессировало и в течение 5 ч от начала возникла перфорация барабанной перепонки с гнойными выделениями. Как правило, подобное заболевание приводит к перфорации МТ не ранее 2 суток. Течение заболевания в дальнейшем было достаточно вялым, терапии поддавалось относительно плохо. Прогноз благоприятный. Перфорация зарубцевалась.
Подобные варианты течения неоднократно встречаются у хорошо тренированных спортсменов. При этом всегда настораживает внезапность нарастания симптоматики и какое-то затяжное, вялое разрешение болезни.

Совершенно другая клиническая картина отмечается у тех же спортсменов в переходном периоде, т. е. во время активного отдыха и в отсутствие нагрузок. Заболевания, как правило, наблюдаются редко, но течение их характеризуется медленным, вялым началом и быстрым разрешением. Они хорошо поддаются терапии и быстро заканчиваются (по вполне понятным причинам мы не могли наблюдать нелеченых заболеваний и не знаем, как заболевание развивалось бы без терапии).

При анализе удельного веса острой ЛОР-патологии среди всех видов острой патологии (кроме травматических повреждений) у спортсменов разных групп видов спорта была выявлена следующая картина: по группе водных видов спорта — в переходном периоде ЛОР-заболевания составляли 80,5%, в подготовительном — 86,7%, в соревновательном — 91,8%; по группе видов спорта с преимущественными занятиями в закрытых помещениях — соответственно 70,8; 75,3; 78,6%; по группе видов спорта с преимущественным развитием выносливости и занятиями на открытом воздухе — 81,0; 80,3; 81,9%; по группе зимних видов спорта — 89,3; 87,6; 90,2%; по группе технических видов спорта — 67,3; 50,2; 53,5%. Таким образом, полученные материалы подтверждают исключительную важность оториноларингологического контроля при занятиях спортом.

- Читать далее "Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок"

Оглавление темы "Заболеваемость спортсменов":
  1. Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов
  2. Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена
  3. Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость
  4. История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов
  5. Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте
  6. Обследование спортсменов при болезнях верхних дыхательных путей
  7. Заболевания ЛОР-органов у плавцов, спортсменов зимних и закрытых видов спорта
  8. Болезни ЛОР-органов у футболистов, спортсменов технических видов спорта
  9. Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  10. Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.