История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов

Истоки изучения здоровья спортсменов относятся к 20—30-м годам, когда физкультура и спорт находились в стадии становления. В 1921 г. выдающийся деятель советского здравоохранения Н. А. Семашко писал, что правильное и рациональное использование средств физической культуры должно быть направлено на укрепление состояния здоровья при тщательном врачебном контроле: «Без врачебного контроля нет советской физкультуры». В 1930 г. русский физиолог Л. Гориневский в книге «Гигиена физических упражнений и спорта» выдвинул ряд положений, некоторые из которых не потеряли своего значения до сих пор: «...принципом, которым следует воспользоваться, чтобы оценить нужность занятий физкультурой, является ее стоимость для организма». И далее: «...стоимость физкультуры может оцениваться заболеваниями, возникающими в период занятий ею».

В. К. Добровольский, А. Г. Дембо считают, что изучение здоровья физкультурника и физиологических и патологических процессов в тренированном организме должно основываться на глубоком знании возрастных особенностей организма и изучении условий внешней среды, благоприятствующих или неблагоприятствующих его развитию. Эта точка зрения в полной мере отражается в современных взглядах на эту проблему в соответствии с принятым в советском здравоохранении определением состояния здоровья, как «такого состояния организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения». В таком понимании проблема состояния здоровья спортсмена приобретает широкое социальное звучание.

За последние два десятилетия спорт характеризуется применением максимальных и субмаксимальных по объему и интенсивности нагрузок как на соревнованиях, так и в процессе тренировки. Современные спортивные нагрузки требуют мобилизации всех функциональных резервов организма человека. Отсюда становится понятной необходимость оптимизации управления тренировочным процессом, так как при нарушении этого положения при предельных нагрузках возникают патологические и предпатологические состояния со всеми вытекающими последствиями. Однако имеющиеся в литературе данные по вопросу воздействия современного спорта на здоровье в основном касаются прошлых этапов развития спорта или основаны на сравнительно небольших выборках.

спортивная медицина

Общее представление о заболеваемости у спортсменов можно получить, анализируя данные, представленные С. П. Летуновым в работе «Врачебные наблюдения за советскими спортсменами в период подготовки к Играм XVI Олимпиады». В лечении, по его данным, нуждалось 35% всех спортсменов. По данным Н. Д. Граевской, Е. В. Куколевской и Я.А.Мельникова, треть участников Игр XV и XVI Олимпиад выбыли из соревнований из-за отклонений в состоянии здоровья. По данным этих же авторов, у спортсменов олимпийской команды этих лет 37,2% всего состава имели отклонения в состоянии здоровья.

Сходные материалы представлялись Г. М. Куколевским. Однако по этим данным, несмотря на их большую значимость, невозможно судить о характере воздействия спорта на здоровье, так как отсутствуют соответствующие контрольные группы. В работе К. М. Смирнова, Ф. А. Богословского и Н. Т. Литовченко показано, что заболеваемость у спортсменов, по данным 18 врачебно-физкультурных диспансеров, значительно ниже, чем у населения того же возраста, хотя структура заболеваемости оказалась сходной. При этом обращаемость за помощью у спортсменов была в 4 раза меньше, чем у неспортсменов, а показатель заболеваний с утратой трудоспособности составил 22,5% по сравнению с 50—60% у незанимающихся. Положительный эффект занятий спортом и лучшую переносимость инфекционных заболеваний отмечали в 1963 г. Е. В. Куколевская и Я. А. Мельников, А. Г. Марков, В.П.Кравченко и др., Л.В.Сорокина.

Аналогичные данные приводит И. П. Мокеров. Он отмечает, что спортсмены в 2 раза реже болеют ангинами (вероятно, имеются в виду обострения хронического тонзиллита и первичные ангины). Ангины встречались у спортсменов 7,6 на 100 человеко-дней против 14,9 на 100 у неспортсменов, меньшая была также продолжительность заболевания — 4,6 против 5,0 дней.

- Читать далее "Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте"

Оглавление темы "Заболеваемость спортсменов":
  1. Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов
  2. Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена
  3. Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость
  4. История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов
  5. Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте
  6. Обследование спортсменов при болезнях верхних дыхательных путей
  7. Заболевания ЛОР-органов у плавцов, спортсменов зимних и закрытых видов спорта
  8. Болезни ЛОР-органов у футболистов, спортсменов технических видов спорта
  9. Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  10. Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.